Милиционеры пытали, чтобы парень признался в краже... золотой цепочки
KG

Милиционеры пытали, чтобы парень признался в краже... золотой цепочки

Пытки в Кыргызстане являются одним из главных инструментов работы правоохранительных органов. Если обратиться к официальной статистике, по данным Генеральной прокуратуры, в 2016 году в органы прокуратуры поступили 435 заявлений о пытках и других видах жестокого обращения.

Однако реальная статистика в разы отличается от официальной. Есть истории пыток, которые официально не зарегистрированы нигде и по которым не возбуждались уголовные дела в отношении милиционеров. Одной из подтверждающих такое бесчинство историй является случай с Эсенбеком Анарбек уулу, 1994 года рождения, из Джалал-Абадской области.

О том, как это происходило и что сейчас стало с Эсенбеком и милиционерами, избившими его, редакции Kaktus.media рассказал адвокат Эсенбека из Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость", входящей в Коалицию против пыток, Нурислам Райимжанов, опираясь на материалы, которые есть в деле.

Задержали во время лечения в психбольнице

По материалам дела, Анарбек уулу Эсенбек находился на стационарном лечении в республиканской психбольнице в Кызыл-Жаре с 30 ноября 2015 года, а 11 декабря 2015 года в 18.50 его оттуда забрали трое милиционеров Таш-Кумырского ГОВД: участковый милиционер Автандил Болотов и двое оперуполномоченных Автандил Кожоев и Шекербек Ажибеков. Также с ними был сосед Эсенбека Ооматалы Жоошбаев, который не является сотрудником правоохранительных органов.

Стоит отметить, что жители Кызыл-Жара лечатся в психбольнице не всегда по предназначению. Так как в местности нет другого медицинского учреждения, жители обращаются в больницу с разного рода проблемами со здоровьем. Также и Эсенбек был госпитализирован туда с обычным ОРВИ. Поэтому медики не могли воспрепятствовать задержанию парня.

Милиционеры сразу же одели на Эсенбека наручники и посадили в машину марки "Хонда Одиссей", который принадлежал его соседу Ооматалы Жоошбаеву. Жоошбаев поехал в сторону города Таш-Кумыра. Милиционеры начали избивать Эсенбека сразу, как только посадили его в машину, не объяснив ему причину задержания. По пути оперуполномоченный Шекербек Ажибеков начал запугивать Эсенбека. После молодого человека доставили в здание ГОВД Таш-Кумыра.

Пытали, чтобы выбить признательные показания

В ГОВД Эсенбека продолжили избивать и уже начали пытать более изощрено. Автандил Кожоев, по словам Эсенбека, в избиении не участвовал и уехал, как только доставил его в ГОВД. Но к оставшимся двум милиционерам, которые привезли парня, присоединился оперативный сотрудник Элзар Ибраимов. На Эсенбека одевали целлофановый пакет, который потом сменили на противогаз.

Объяснили тем, что душить пакетом было неудобно - он скользил. Также правоохранители наносили удары милицейской дубинкой по коленям, стопам и в область почек.

Пытки продолжались приблизительно до 5 утра 12 декабря. За это время Эсенбек несколько раз терял сознание. Его приводили в чувство, обливая холодной водой. Ближе к утру сотрудник милиции Ажибеков Шекербек водил руку Эсенбека по бумаге, чтобы написать признательные показания. Сам Эсенбек, кстати, писать не умеет. Милиционеры требовали от него признаться, что он совершил квартирные кражи.

По словам самого Эсенбека, он из-за сильных болей не выдержал и сказал им, что согласен взять на себя все, что они скажут, только бы не били его.

"Я уже не мог выдержать эту физическую боль, заплакал и умолял их не трогать меня, а я взамен обещал признаться в чем угодно", - признался он Kaktus.media.

Но на этом силовики не остановились. Они раздели Эсенбека, вывели во двор ГОВД и начали обливать его холодной водой из колодца. Как они выразились, для профилактики, чтобы он не передумал и не отказался от своих признательных показаний после.

Просил помощи у следователя

"12 декабря пришел следователь Доолот Сагынов, чтобы допросить меня. Я спросил его, сможет ли он мне помочь. Он сказал, что поможет. Тогда я попросил его запереть дверь кабинета, где мы с ним беседовали, потому что милиционеры, избившие меня, заглядывали в кабинет периодически и смотрели на меня.

Следователь запер двери, тогда я ему все рассказал, как было на самом деле, что я не виновен и что меня били, показал свои синяки. Тогда Сагынов вышел на улицу, ко мне пришли милиционеры, которые меня избивали, и спросили, все ли я сказал следователю так, как мы договорились. Я испугался их, что снова начнут бить меня, и ответил, что у них нет повода для беспокойства. Потом вернулся следователь и сказал, что нашли одну золотую цепочку, которую якобы я украл, и если сейчас я дам признательные показания, потом он поможет мне и сам вытащит", - вспоминает Эсенбек.

В этот же день ему стало плохо из-за полученных травм. Милиционеры отвезли его в больницу, там врач назначил пройти УЗИ внутренних органов. Вместо обследования сотрудники правоохранительных органов водворили его в ИВС ОВД Таш-Кумыра. Они наносили мази на тело Эсенбека для скорейшего заживления ран и скрытия следов телесных повреждений.

На вопросы дежурного врача, откуда у Эсенбека синяки, милиционеры ответили, что он получил их, пытаясь сбежать во время задержания. Сам же Эсенбек молчал от страха, боясь, что его начнут бить.

Уголовное дело по факту пыток

14 декабря 2015 года подозреваемого в квартирных кражах повезли в Аксыйский районный суд для избрания меры пресечения. В отношении Эсенбека суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

И уже 15 декабря он обратился по факту пыток в Джалал-Абадскую областную прокуратуру. Там возбудили уголовное дело против милиционеров по факту пыток.

Суд первой инстанции от 22 ноября 2016 года вынес решение: участковый милиционер, майор милиции Автандил Болотов, оперативные сотрудники и капитаны милиции Элзар Ибраимов и Шекербек Ажибеков были оправданы по статье 305-1 "Пытка", а по статье 305 "Превышение должностных полномочий", признаны виновными и осуждены на 6 лет лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима.

То есть суд не признал явление пыток в этом деле и посчитал избиение парня просто превышением должностных полномочий.

Адвокат Эсенбека Анарбек уулу и прокурор не согласились с мягким решением первой инстанции и обратились с апелляционной жалобой в Джалал-Абадский областной суд, чтобы милиционеров признали виновными по статье "Пытки".

Также решением суда были недовольны и сами милиционеры, они тоже обратились с апелляционной жалобой, чтобы суд второй инстанции оправдал их по ст. 305 "Превышение должностных полномочий".

Суд второй инстанции, рассмотрев все жалобы, отменил решение суда первой инстанции и вернул дело прокурору для восполнения пробелов следствия. Суд второй инстанции посчитал, что во время следствия милиционерам не было предъявлено обвинение по факту незаконного лишения свободы Эсенбека.

Не согласившаяся с судебным актом второй инстанции сторона обвинения (прокурор и адвокат Эсенбека) обратилась с надзорной жалобой в Верховный суд.

Адвокат считает, что областной суд вынес судебный акт, не полностью ознакомившись с делом. Так как в деле имеются достаточные доказательства, подтверждающие вину милиционеров по статье 305 и по статье 305-1 Уголовного кодекса.

Верховный суд удовлетворил надзорную жалобу стороны обвинения, отменив судебный акт Джалал-Абадского областного суда, вернул дело в тот же суд для рассмотрения по существу. Таким образом Верховный суд не согласился с мотивами Джалал-Абадского областного суда.

13 декабря этого года Джалал-Абадский областной суд вновь рассмотрит дело.

Пока милиционеры находятся на свободе и иногда заглядывают к Эсенбеку домой спросить у него, намекая, не хочет ли он обратно в СИЗО. Одним словом, пытаются на него психологически надавить.

Кто такой Тынарбек Ооматалиев

После того как Эсенбек подал в суд по факту пыток, Ооматалы Жоошбаев, который на своей машине с милиционерами привез Эсенбека в ГОВД, написал заявление о том, что Эсенбек принуждал его, несовершеннолетнего на тот момент, сына Тынарбека Ооматалиева к краже и нанес ему колото-резанные раны в область лица.

Кстати, адвокат Анарбек уулу Эсенбека нашел фотографии Тынарбека со шрамом на лице, сделанные и опубликованные задолго до судебных тяжб. Действия происходили в декабре 2015 года, фото Ооматалиева со шрамом опубликовано в середине октября. По словам жителей Кызыл-Жара, парень получил шрам, когда работал в Москве.

К слову, все украденные украшения нашлись, и потерпевшие в этом деле написали встречные заявления, что ни к кому не имеют претензий. Украденные украшения нашли в ломбардах Шамалды-Сая и Кочкор-Аты, куда, по словам владельцев, сдал их Тынарбек Ооматалиев, утверждая, что эти украшения принадлежат его сестре и маме, что семья вынуждена продать украшения, потому что надо в срочном порядке погасить кредит. Показания работников ломбарда тоже есть в деле.

Тем не менее Эсенбека по этому делу осудили на два года условно в суде первой и второй инстанций. Так как у него нет даже школьного образования, он ездил на суды с мамой Бурабой Айтиевой, у которой серьезные проблемы со здоровьем.

В Верховном суде Буроба Айтиева уже перестала доказывать, что сын ее не виновен, она лишь обратилась к судье, что если Эсенбека осудят, то пусть дадут условный срок, чтобы он был рядом, так как ему нужно лечиться регулярно после пережитых пыток. У матери большая надежда на то, что, возможно, если правоохранителей признают виновными в совершении пыток, то оправдают Эсенбека.

Пытки в Кыргызстане (82 статьи)
50 тысяч жертве пыток. Бишкекский горсуд отклонил жалобу Минфина
21 Апреля 2021, 10:01
Женщина, отсидевшая в шести ИВС, подала иск на 10 миллионов сомов за дискриминацию
18 Марта 2021, 12:11
Управление ГКНБ расследует дело о пытках в милиции после жалобы омбудсмену
18 Марта 2021, 09:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/366790