Чубак ажы Жалилов. Слишком много скандалов
KG

Чубак ажы Жалилов. Слишком много скандалов

Все самое интересное в Telegram

Всю последнюю неделю Кыргызстан обсуждает высказывание экс-муфтия Чубак ажы Жалилова о том, что он взял вторую жену. Многие кыргызстанцы полагают, что религиозный деятель бросил вызов светским устоям государства. Руководитель некоммерческой организации "Кылым шамы" и правозащитница Азиза Абдирасулова заявила, что намерена привлечь к уголовной ответственности экс-муфтия Чубак ажы Жалилова. Однако в правоохранительных органах заявили, что для привлечения Жалилова к ответственности нужно заявление от первой жены. Однако затем его все же вызвали на допрос. Сам Чубак ажы позже заявил, что у него нет двух жен, в том смысле, что под одной крышей эти женщины не живут и в ЗАГСе со второй он не расписывался.

Впрочем, это далеко не первое высказывание Чубак ажы Жалилова, которое вызвало неоднозначную реакцию общества.

Редакция Kaktus.media решила вспомнить самые громкие скандалы, связанные с именем религиозного деятеля.


Жалилов Чубак ажы Тажибаевич родился в Джалал-Абадской области в 1975 году. То есть ему всего 42 года. Его отец был учителем математики, а мать - учителем английского языка. Жалилов получил образование в кыргызском Исламском университете имени Хазрети Умар, а затем в Институте арабского языка при международном Университете Умм аль-Куро в Саудовской Аравии.

На сайте http://muslimbiz.kg говорится, что он любит читать и у него обширная личная библиотека.

Жена упоминается только одна. Она уроженка Ошской области.

Ажы в его имени означает, что он ходил в хадж. Отметим, что такое особое обозначение есть только у кыргызов.


Налоговый скандал

Немусульманская общественность узнала о Жалилове в 2012 году, когда он подал в отставку с поста муфтия по собственному желанию и, как он объяснил, по состоянию здоровья. Однако ситуация в Духовном управлении мусульман Кыргызстана в тот момент была очень напряженной в связи с конфликтами вокруг выделения виз для участников хаджа в Мекке.

А в 2012 году Жалилова обвинили в неуплате налогов с хаджа. ГКНБ возбудил уголовное дело.

"Фонд "Вакф" был создан при муфтии Чубак ажы Жалилове. Генеральным директором фонда был назначен Базарбай Темишев. Так как фонд не был зарегистрирован как религиозная организация, по закону должны были быть произведены налоговые отчисления от заработных плат "ажы-башчы" (кураторов групп паломников) в 2011 году. Они остались неуплаченными и вместе с набежавшей пеней составили порядка 8 миллионов сомов", - сообщал тогда ГКНБ.

Однако суды всех трех инстанций не нашли состава преступления в действиях Жалилова. Налоги, которые должны были поступить в бюджет, просто списали. Сам ажы объяснил инцидент "нестыковой в некоторых законодательных актах".

Перерыв на намаз

В 2016 году депутат фракции "Онугуу-Прогресс" выступил с инициативой изменить время обеденного перерыва для госслужащих, чтобы они могли прочитать пятничную молитву.

На комитете законопроект одобрили Садык Шер-Нияз, Рыскелди Момбеков, Тазабек Икрамов, шесть депутатов отклонили.

В ответ бывший муфтий заявил следующее: "Как гражданин свободной страны, я хочу сказать, что с депутатами, не поддержавшими законопроект о продлении обеденного перерыва в день пятничной молитвы на час, не буду сидеть за одним столом, не буду здороваться с ними, не буду голосовать за них на выборах. Меня могут посчитать радикалистом, но я, как и они (депутаты), пользуюсь своим правом свободы слова".

На этот пост отреагировал депутат Жанар Акаев, который усмотрел в поведении бывшего муфтия признаки экстремизма.

"Призывы Чубак ажы Жалилова не поддерживать депутатов, проголосовавших против, не читать жаназу и тому подобное – это экстремизм, такфиризм! Сегодня он призывает называть нас безбожниками, не читать нам молитву, не хоронить, а что будет завтра?

Может, они выкопают тела членов компартии? Вытащат захороненные тела Раззакова и Масалиева? А как они поступят с женщинами, которые окуривают арчу (ысырык)? А с теми, кто готовит сумолок? Люди начали называть их шейхами, соглашаться с ними во всем, вот они и впали в эйфорию, возомнили себя чуть ли не людьми после Бога. Вместо того чтобы призывать людей к согласию, они делят народ. Они обязательно будут в ответе за это", - написал он.

Обвинения со стороны ахмадийцев

В 2016 году Чубак ажы Жалилова приглашали в ошскую милицию. Поводом послужили его слова по поводу общины "Ахмадия". Жалилов назвал их немусульманами.

Это не понравилось членам общества. Более того, они заявили в милицию, что Чубак ажы Жалилов открыто очернял общину и тем самым разжигал религиозную вражду и это якобы даже привело к убийству одного из членов общины.

Пресс-секретарь МВД Бакыт Сеитов сообщил "Азаттыку", что Госкомиссия по делам религий в течение трех месяцев проводила теологическую экспертизу и пришла к выводу, что призывы экстремистского характера присутствовали в речах Чубак ажы Жалилова. Адвокат экс-муфтия отметил, что Жалилов действительно называл ахмадийцев немусульманами, но все другие обвинения в свой адрес отрицает.

В МВД отметили, что Жалилова пригласили только для беседы, чтобы ознакомить его с результатами экспертизы. Уголовного дела против него не возбуждалось.

Встреча с Гюленом

Неоднозначную реакцию общества вызвала и встреча Чубак ажы Жалилова с Фетхуллахом Гюленом, которого в Турции объявили террористом.

Сам Жалилов прокомментировал встречу так: "По просьбе кыргызов в Америке я провел лекции на тему национальных ценностей, чтобы они не отдалялись от ислама. Там же встретился с богословом Фетхуллахом Гюленом. Если его дело рассматривают в нескольких странах, значит, он не простой человек. С такими людьми надо видеться, общаться. Не зная правды, нельзя делать всякие выводы. Встретиться с богословом - моя обязанность. Как экс-муфтий Кыргызстана и один из уважаемых имамов, я поддерживаю его. Разговоры про то, что он якобы распространяет террористические взгляды, расцениваю как политику".

Агитация за Жээнбекова

Во время предвыборной кампании Чубак ажы Жалилов агитировал за кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова.

Общественный активист Адиль Турдукулов возмутился по поводу того, что религиозный деятель агитирует за одного из кандидатов. По мнению Турдукулова, это является нарушением закона. Он подал жалобу в Центризбирком с просьбой вынести официальное предупреждение штабу Жээнбекова, а также самому Жалилову. В итоге предупреждение вынесли Камчыбеку Ташиеву, потому что он привел на агитационное мероприятие религиозного деятеля.

Две жены Чубак ажы (32 статьи)
Чубак ажы Жалилов намерен подать в суд на двух депутатов
13 Января 2018, 16:09
Жена Чубака ажы написала на мужа заявление в милицию. Но дело не завели
11 Января 2018, 11:18
Комитет ЖК требует проверить слова Чубака ажы "о вторых женах депутатов"
24 Декабря 2017, 17:22
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/367109