Сапар Исаков отчитался за 100 дней работы. Полный текст

Сегодня, 7 декабря, в госрезиденции "Ала-Арча" проходит пресс-конференция премьер-министра Сапара Исакова, посвященная 100 дням работы его правительства.

Напомним, он был избран на пост главы правительства 26 августа.

Kaktus.media ведет текстовую трансляцию конференции со СМИ. Вы также можете посмотреть видеотрансляцию на странице портала в Facebook.

Общение должно быть неформальным. Исаков собрал всех за чашкой чая с различными вкусностями. Ожидается, что на пресс-конференцию и общение с журналистами Исаков потратит 2,5 часа. На встрече присутствуют главы телерадиокомпаний, информационных агентств и газет.

10.05. Сапар Исаков появился на встрече. Он подчеркнул, что не намерен долго говорить. Он предпочитает отвечать на вопросы. "Именно в диалоге мы можем понять все наши ошибки. Вы можете задавать мне любые вопросы - самые нестандартные", - сказал он.

10.08. Первый вопрос задал телеканал "ЭлТР".

Вопрос: -Планируются ли кадровые перестановки в кабмине? Когда будет подписано постановление о платных дорогах?

Ответ: - Мы будем делать корректировки в правительстве по ходу работы. Все зависит от руководителей или замов. Мы смотрим на результат, и если его нет, то встает логичный вопрос об уходе.

Мы будем говорить с представителями партий, по чьей квоте выдвигаются министры, искать адекватные замены. Но мы не будем всех одновременно менять, показывать, что правительство обновляется. Дело не в этом, а в том, что те или иные министры должны четко исполнять свои должностные обязанности.

Что касается платных дорог. Они должны вводится тогда, когда у гражданина есть альтернативный выбор: бесплатные и платные дороги. Чтобы не убить реформу, мы должны смотреть на адекватность цены (за проезд по дороге. - Прим. Kaktus.media). Дорога должна быть доступна для всех социальных слоев населения. Сейчас мы активно работаем над этим.

У нас не может быть много платных дорог. Только две или три. Но для развития дорожной инфраструктуры это необходимо.

Мы думаем об альтернативной дороге Север - Юг. Правительство несет большие затраты по строительству этой дороги. Мы должны обеспечить фонд для ее дальнейшей реабилитации.

Лично мое мнение - нужно вводить платные дороги, но плата не должна сильно бить по карману.

10.15. Вопрос на кыргызском языке об электронном правительстве.

- Мы должны быть равны, поэтому нужно запустить единый портал госуслуг. Тогда будет справедливое правительство. И тогда даже самый крутой человек будет отвечать перед законом, будет платить штрафы за нарушения ПДД и тому подобное.

10.20. Вопрос на кыргызском языке о стратегии 2020-2040.

- Как говорил и Алмазбек Шаршенович (Атамбаев, экс-президент Кыргызстана - Прим. Kaktus.media), когда мы разрабатывали проект, то думали, что если достигнем 60% целей, то это будет успех. Но на самом деле мы реализовали 80%.

10.30. Вопрос от международного информационного агентства Reuters.

- Какие самые бюджетобразующие проекты заработают в 2018 году? Какова дальнейшая судьба Верхе-Нарынского каскада ГЭС? Какие потери понесла страна из-за пограничных проблем?

- После вступления Кыргызстана в состав ЕАЭС открылось много предприятий в стране, работающих именно на рынке ЕАЭС. Это цеха, фабрики по производству мясо-молочной продукции. На следующий год будет введен в эксплуатацию завод по производству цемента с производительностью 1 200 млн тонн в год. У него будут минимальные выбросы в атмосферу. На следующий год у нас будет рост в производстве. Мы обеспечиваем рай для инвесторов, как говорил Алмазбек Шаршенович.

Мы сейчас через систему "Таза коом" намерены сокращать проверки предприятий. Одним из первых моих решений на должности премьер-министра стало придание статуса государственного Агентству инвестиций. Они подотчетны мне. Мы говорим на одном языке с бизнесом.

Что касается Верхне-Нарынского каскада ГЭС, то на сегодня есть две компании, с которыми мы ведем переговоры. Как только что-то будет более ясно, мы обязательно расскажем об этом. Говорили, что после чехов никто не придет. Но нет, есть живой интерес к этому проекту. Я думаю, что мы доведем это дело до логического конца.

Сейчас мы предпринимаем усилия для того, чтобы выкупить технико-экономическое обоснование (ТЭО) по "Камбар-Ате 1" и доли российских инвесторов. Стоимость около $5 миллионов, там есть еще расходы.

Что касается границы... Мы не так много потеряли, как все думают. Комиссия, которую я создал, должна подсчитать все потери. Если вы заметили, то мы очень ответственны перед нашим бизнесом, и во время ситуации с границей мы про бизнесменов не забывали. Мы их кормили, поили, МЧС помогало. Мы хотели минимизировать все потери. И правительство, и республика должны действовать именно так.

10.50. Вопрос на кыргызском о дорожной безопасности.

- Я смотрю на критику. Нужно учитывать ее, если она реальная. Я беру на себя ответственность. Здесь будет результат. ГАИ зависит от других органов, я проведу реформы. Мы создали комиссию, туда входят даже пользователи соцсетей, которые возмущались. Хочу, чтоб они тоже что-то предложили. Но дороги в стране не будут безопасными, пока не будут установлены камеры видео- и фотофиксации.

Пока у нас не будет "Умного города", аварии будут продолжаться.

11.01. Вопрос от KLOOP.

- Ваш проект "Таза коом" очень амбициозный и креативный. Вы сделали за 100 дней много работы. Но был и еще один проект Samara.kg, и нам удалось доказать, что он располагался на правительственном сервере. ГРС отказывается от ответа. Что вы намерены предпринять?

- Первым делом мы поставили вопрос - не повлиял ли этот сайт на результаты выборов? Эксперты доказали, что он не помешал выборам.

По самому факту будут сделаны выводы, это я вам обещаю как премьер. Самая главная идея "Таза коом" - гарантировать безопасность данных.

Сейчас правительство отправляет информацию по незащищенным каналам связи. Мы намерены создать онлайн-почтовую систему для органов и закрытую телефонную связь. Соответствующее законодательство принято, и мы будем защищать данные граждан.

Я вам скажу: сидели политики умные в парламенте. Они через своих вытаскивали на чиновников компромат и шантажировали их. Не важно - виноват или нет, - данные должны быть в безопасности. При этом все документы и чиновники должны быть подотчетны. Вы же видели - теряются дела, их крадут, уничтожают. Все должно быть закриптовано и защищено. Мы добьемся этого, если вы, журналисты, поддержите нас. Для нас это очень важно.

- Вы не ответили на вопрос, что конкретно вы будете делать.

- Давайте посмотрим подробнее. Но сейчас не смогу ответить конкретно.

11.07. Вопрос РИА Новости.

- Как развиваются отношения Кыргызстана с Россией?

Ответ: - Это безусловно развивает нашу евразийскую интеграцию. Это позитивно, и это я говорю не как премьер-министр, а как гражданин. У них своя система развития и госустройства, и это дает свои плоды. Роль России важна в мире и для нас тоже. Это нужно говорить откровенно.

11.11. Вопрос от "Sputnik Кыргызстан".

- Знаете ли вы, сколько законов не исполняется? Будете ли вы пытаться внести поправки в законы, чтобы они работали? Меня, в частности, интересует Закон "О телерадиовещании". В них не было анализа регуляторного воздействия и прочих анализов.

Ответ: - Вы сами ответили на свой вопрос. Надо работать и улучшать законы, которые не работают. Работа сегодня в этом направлении отвратительная. Но мы этим занимаемся.

Второй вопрос от "Sputnik Кыргызстан".

- С 2019 года будет введено тестирование на госслужбе на знание кыргызского языка. Но многие работают не на своем месте. Есть ли в правительстве программа по повышению квалификации - повысить заинтересованность в работе?

Ответ: - Мне очень нравятся ваши вопросы. Самое страшное, когда люди умные, но им не интересно - им все по барабану. Я бы им сказал - уходите, ищите другое место. Надо уступать и учиться. Госаппарат очень раздут. В рамках программы "40 шагов" мы разработали программу по улучшению госаппарата. За одним станком не должно стоять 2-3 человека. Мне очень тяжело давать какие-либо поручения. Правительство приходит к финишу через 2-3 месяца, так быть не должно.

11.15. Айзада Касмалиева, "Азаттык".

- Хочу задать вопрос касаемо свободы слова. Как вы сами знаете, недавно суд вынес решение по делу сайта Zanoza. Интересно, что журналистам предъявляют миллионные иски. Как вы думаете, как это повлияет на свободу слова в стране?

Ответ: - Между свободой слова и очернением человека должна быть грань - это самое основное.Только когда каждый журналист и гражданин начнет соблюдать эту грань, мы сможем прийти к выводу о том, что в Кыргызстане развивается демократия. Таков мой краткий ответ.

11.17. Вопрос на кыргызском языке.

- Могут ли возникнуть проблемы между вами и президентом, ведь с 1 декабря ваши полномочия усилились, а президента уменьшились.

Ответ: - Я уважаю Сооронбая Шариповича. Он очень мудрый, я его знаю уже много лет. Мой отец и Сооронбай Шарипович вместе работали. Мой отец работал на юге, его знают в Оше.

Я знаю Сооронбая Шариповича с детства.

11.18. "Sputnik Кыргызстан" задает еще вопрос.

- Мы знаем, что у нас открывается завод по сборке корейских машин. Можно ли обрадовать население тем, что надо теперь знать рабочие специальности?

Ответ: - Я должен знать все как премьер. По китайским инвестициям: они заинтересованы в очень многом. Мы делаем логистический центр в "Ат-Баши", потому что китайские компании нужны. Мы уже третий год говорим об избыточном производстве в КНР, и наши условия соответствуют их интересам. Но сегодня мы обращаем много внимания на экологическую составляющую. Кроме того, им выгодно быть национальным производителем, потому что ввоз в Кыргызстан ЕАЭС очень отличается.

Что касается ПТУ и рабочих специальностей, то надо пропагандировать и привлекать в ПТУ. Это будет модно. Ты можешь работать каменщиком, сварщиком, и это востребованные профессии. Мы должны больше привлекать молодежь.

11.21. Вопрос от AKIpress.

- Все мы знаем, что с 1 декабря усилены полномочия премьер-министра. Вы готовы поменять Конституцию, по которой президент будет избираться парламентом? И еще один вопрос: вы поменяли часы перед встречей с журналистами? (смех в зале)

Ответ: - У меня есть несколько дорогих часов: три или четыре. Есть у меня часы, которые мне подарили - подарили до вступления в силу Закона "О подарках госслужащих" (смех в зале). Я тогда был заведующим международным отделом.

Есть часы у меня от Атамбаева за проведение I Всемирных игр кочевников. Я их ношу, мне не стыдно их носить. Я их не своровал, и даже не купил (я не могу себе позволить такую дорогую покупку).

Кстати, часы я сегодня дарить не буду. Потому что часы, которые на мне сейчас, подарил мне Алмазбек Шаршенович.

И про Конституцию. Вы гипотетически спрашиваете и я отвечаю, но не как премьер, а как индивид отвечаю. Думаю, что это надо, но не сейчас. Я понимаю ответственность перед страной и я обязательно буду советоваться с президентом.

11.29. Вопрос от Kaktus.media.

- Кто виноват, что мы не можем поставлять продукцию в ЕАЭС, соответствующую стандартам? Что вы сделаете для того, чтобы ситуация на границе не повторилась?

Ответ: - Сейчас идет привыкание к новым стандартам, и это продлится еще года два. Но у нас уникальная продукция, которая может конкурировать на рынке, и это здорово.

Что касается недопущения подобной ситуации на границе, надо просто работать по стандартам. Что касается лабораторий, то мы за два года оснастим.

С китайской стороной мы обсуждаем строительство огромной лаборатории с самым современным оборудованием.

11.31. Вопрос от 24.kg.

- Вы обещали в июле показать первые результаты работы проекта "Таза Коом". Но сейчас декабрь, а результатов не видим.

Ответ: - Да, действительно, это мои слова. По проекту "Таза коом" у нас есть прогресс. В какой стране можно получить паспорт онлайн? А у нас возможно. И это же круто!

Что же касается проекта "Безопасный город", то произошла накладка. Вопрос касался исполнителя проекта. Но я вам скажу, что компания "Хуавей" будет присутствовать на рынке. В ближайшее время будет результат.

Кто делал проект "Умный Дубай"? Вот и у нас будет такая технология. Может, даже будет круче. В Кыргызстане нет специалистов по "Умному городу". Я поставил условие, чтобы был технадзор. Для этого мы привлекаем компанию IBM. И для меня будет гарантия, что это все не накроется медным тазом, и для общества уверенность. Кроме того, мы хотим застраховать сделку, чтобы и сделка была застрахована, и был технадзор за проектом.

Этим занимаюсь каждый день, потому что это проблема номер один. Будут непопулярные шаги. В первую очередь в части штрафов. Будут на почту приходить квитанции, чтобы заплатили штрафы. И будут платить.

Не исключается вариант, что штрафникам запретят выезд из страны. Этот вопрос сейчас изучается, чтобы не было нарушения прав человека.

11.36. Вопрос на кыргызском языке про голод в связи с докладом ООН.

Ответ. - Мы готовим сообщение по этому поводу. Узнав об этом, я очень расстроился. Чтобы бороться с голодом, нужно создать больше рабочих мест. Для того чтобы было много рабочих мест, нужно привлекать инвестиции, развивать сельское хозяйство.

Сельхозкооператив - очень сложное явление, говорят мне многие. Но я думаю, нужно попробовать. Фермеры не знают, что сажать, чтобы выгодно продать. Это говорит о том, что Минсельхоз плохо работает. Поэтому мы снизили проценты кредитов для тех, кто занимается сельским хозяйством.

11.44. Вопрос на кыргызском.

- Как вы смотрите на государственные СМИ? На них уходит много денег из бюджета.

Ответ: - Мне нравится, как работает "АКИпресс", вот здесь сидит их представитель. Они работают эффективно и при этом тратят не очень много денег. "Турмуш" у них оперативно и интересно подает информацию. Новости из регионов узнаю из "Турмуша". Пусть им не будет рекламой. Я читаю и другие СМИ.

11.47. Вопрос на кыргызском про бюрократию в государстве и возможный экспорт.

Ответ: - "Таза коом" решит вопрос с бюрократией. Про экспорт. Проблема с границей Казахстана показала и другие проблемы. Сейчас думаем, куда еще мы можем экспортировать товары. Мы работает над тем, какие страны еще примут наш товар.

Мы должны построить дорогу Кыргызстан - Китай, которая решит многие проблемы.

В будущем могут возникнуть кризисы. Когда по "Кумтору" принимаются решения, парламент и президент должны держаться единой позиции. Это будет только тогда, когда решение будет соответствовать позиции народа. Это очень правильная модель для роста и развития Кыргызстана. Я думаю, парламент поддержит этот закон. Там сидят очень хорошие люди.

11.52. Вновь вопрос от Kaktus.media.

- Вы уволили замглавы Таможенной службы Раимбека Матраимова. Увольнение было громким. А на его место пришел человек из той же Таможенной службы. Можете ли вы дать пояснения?

Ответ: - Отвечу коротко, но честно. С этим увольнением только все началось. Я доведу все это до конца. Если я сейчас скажу об этом, то может и не получится. Не важно, кто уходит и приходит, надо ломать систему изнутри. На следующей встрече, давайте договоримся, мы расскажем подробности.

11.53. Вопрос от 24.kg.

- Как вы прокомментируете покупку домов Бакиева вашим одноклассником?

Ответ: - Это гнусная ложь. Когда человек читает о себе неправду - это обидно. Я даже хотел подать в суд на это СМИ, но Гульнура (Гульнура Торалиева, советник премьера. - Прим. Kaktus.media) меня отговорила. Мне предварительно сказали, что этот человек учился в 5-й столичной школе, а я заканчивал школу в Оше. Он не мог быть моим одноклассником. Что я еще хочу сказать: это гнусная ложь.

11.57. Вопрос на кыргызском языке.

- Внешний долг стал инструментом для игры политиков и СМИ. Есть ли у правительства ответ: когда будет точка в этом вопросе?

Ответ: - Это хороший вопрос. В Южной Корее, когда был кризис, народ принес и сдал государству свои золотые украшения массово, чтобы выплатить внешний долг. Здесь вопрос про платные дороги. Мы же не собираемся брать деньги с легковых авто, это плата с грузовых машин. Мы же берем кредиты, чтобы делать дороги. И их нужно возвращать.

12.00. Вновь вопрос от "РИА Новости".

- Я хотела вас спросить о вашем личном отношении к многоженству. Также вновь становится актуальным вопрос о появлении второй российской военной базы на юге.

Ответ: - К многоженству у меня отрицательное мнение. Я отец четырех девочек. Скажу коротко: отрицательно отношусь.

Что касается базы, то я отвечу искренне. База осуществляет большую работу. В документах написано, что она гарант нашей внешней безопасности. Кыргызстан должен обходиться своими силами и обеспечивать самостоятельно собственную безопасность. Она тут будет еще 15 лет.

Давайте посмотрим, как будет складываться ситуация в перспективе. Но сегодня эта база очень актуальная для КР и региона.

Ремарка от "Спутника": - Это не российская база, а база ОДКБ, которая обеспечивается Россией.

Ремарка Исакова: - Нет, это российская база.

12.02. Вопрос на кыргызском о резонансных делах, которые берет под свой контроль президент или премьер-министр.

Ответ: - Мы создали отдел коммуникации из 20 человек. Они ежедневно, с утра и до вечера, и даже дома следят в соцсетях за такими явлениями, чтобы мы могли моментально отреагировать. Там работают хорошие ребята, там Чынгыз - он очень опытный, хоть и молодой.

12.05. Вопрос от госслужбе.

- Не каждое подразделение эффективно. Как дальше работать и сделать так, чтобы видеть всю работу министерства в целом и каждого индивида?

Ответ: - Проект "Таза коом" это поможет сделать, и он поможет оценить работу отдельного сотрудника в течение недели или месяца. Сейчас виноват человеческий фактор. Возможно, что министр привел своего человека, и он неприкасаемый. Но с системой "Таза коом" все будет исправлено. Если человек не подходит, то пусть он ищет себе работу в другом месте.

12.09. Вопрос от "Вечернего Бишкека".

- Почему в очередной раз сорвалась сделка с продажей MegaCom? Почему журналистам удалось расследовать сделку с Нагорной лучше, чем самому ФУГИ?

Ответ: - Так получилось. У нас в стране секретов нет. Просто нет секретов. Только становится известна какая-нибудь информация, сразу же хочется побольше об этом узнать. Теперь продажей сотового оператора будет заниматься юридическая фирма - это нормальная международная практика. Компанию можно и нужно продать, ведь она приносит деньги.

12.13. -У вас четыре дочери. Младшая родилась совсем недавно. Она даем вам высыпаться?

Ответ: - Моя семья знает график работы. Я приезжаю на работу к 9.30-10 часам. Возвращаюсь с работы в 23.00-23.30. Пик работы приходится на 6 часов вечера. И много лет работаю без отпуска. И моя семья мне помогает и поддерживает меня. Моя жена и мои дочери очень меня поддерживают. Я не так много внимания уделяю дочерям. Но они меня очень любят. Я такой добрый полицейский в нашей семье. Моя семья придает мне силы.

Алмазбек Шаршенович сказал как-то мне на Новый год пожелание, которое запало мне в душу: "Счастье - это когда утром тебе хочется на работу, а вечером - домой".

(Имя младшей дочери называть отказался, хотя его попросили дважды. - Прим. Kaktus).

12.18. Вопрос от "Sputnik-Кыргызстан".

- Атамбаев признавался, что он не дипломат, что он человек эмоциональный. Вы какие-то качества взяли от него?

Ответ: - Наверное, взял. Наверное, доводить все дела до конца и не сворачивать с пути. Я взял от него уверенность в своих действиях и упорство в работе. Не подводить команду и себя. Это свойство должно быть у каждого руководителя.

На этом пресс-конференция завершилась. В заключение Сапар Исаков поздравил КНИА "Кабар" с 80-летием, а также с наступающим праздником Кыргызского радио и телевидения.

"Нас ожидают позитивные изменения. Мы сейчас вступили в ту фазу, когда должно происходить цифровое развитие. Я всегда прошу Всевышнего, чтобы планы сложились. Дай Бог, чтобы у нас всех все получилось. Я верю, что наша страна будет процветающей", - сказал премьер-министр.

Он также вручил присутствующим подарки - каждому лично в руки.

"Девушкам повезло - это значки "Таза коом". Они с камнями - промышленным сапфиром. Мне тоже будет очень приятно, если вы будете носить значки. Прежде чем вручать значки, хочу сказать: я верю в этот проект. Верю, что "Таза коом" вытащит нашу страну", - заключил премьер.

100 дней премьера (7 статей)
"Для дочерей я добрый полицейский". Премьер Исаков о своих детях