Узбекистан подал иск на Кыргызстан в международный суд. Но отзовет его
kaktus.media

Кыргызстан собирается вернуть Узбекистану пансионаты на Иссык-Куле

6441  19

Узбекистан подал иск в международный арбитраж в США из-за решения Кыргызстана забрать в свою собственность четыре пансионата. Об этом стало известно сегодня, 12 декабря, на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике.

Напомним, решением премьер-министра Темира Сариева 4 апреля 2016 года четыре пансионата на территории Кыргызстана - "Золотые пески", "Рохат НБУ", "Дилором" и "Бустон" - были приватизированы Кыргызстаном из-за долгов.

По словам вице-премьер-министра Даира Кенекеева, на рассмотрение депутатов предложен проект соглашения между Узбекистаном и Кыргызстаном по объектам Иссык-Кульской области.

"Суть соглашения в том, чтобы четыре пансионата на Иссык-Куле - "Бостери", "Алтын Жай" (бывший "Рохат НБУ"), "Эне Сай" ("Дилором"), "Бустон" - вернуть Узбекистану. В ходе визита экс-президента в Узбекистан была договоренность насчет этих пансионатов. Атамбаев с президентом Узбекистана договорились по ним. Правительство предлагает заключить с кабмином РУз соглашение для правового урегулирования", - пояснил чиновник.

По новому документу земли пансионатов останутся собственностью Кыргызстана, а имущество станет собственностью Узбекистана. При этом узбекская сторона после оформления прав собственности на это имущество берет обязательство довести пансионаты до уровня 3-4 звезды с возможной круглогодичной работой.

"После подписания подобного соглашения стороны подпишут мирный договор, и спор в международном арбитраже будет закрыт. Узбекистан подал в суд за нарушение соглашения между странами бывшего СССР от 1992 года о пользовании объектами, которые после развала Союза оказались на территории другого государства", - пояснил Кенекеев.

Депутат Пархат Тулендыбаев ("Республика - Ата Журт") задал вопрос, что будет с долгами пансионатов, которые имеются на данный момент.

Как пояснил заместитель председателя ФУГИ Бекболот Алиев, долги были между хозяйствующими субъектами, а не странами. Все вопросы будут регулироваться по законодательству.

Депутаты комитета в итоге одобрили заключение соглашения.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/367399Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Как оно есть
12.12.2017, 18:40

Наши лохи депутаты вместе призидентом

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
В опе
12.12.2017, 18:57

Как всегда наша сторона в дураках осталось Аша уйди и не лезь говно

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аноним
12.12.2017, 19:30

А нам анклавы собираются вернуть?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
кыргызбай
12.12.2017, 20:43

да,конечно можно все отдать,даже озеро -мы же гости -ничего не будем трогать,а только будем отдыхать -и только по решению узбекистана ,а может в дальнейшем и вообще перестанем купаться ,нам всеравно -раз власти решили - пусть лучше назначат руководителем этой области граждан узбекской нации!!!смайл

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12.12.2017, 22:50
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 2
Комментариев: 3

Лично я против того, чтобы наши пансионаты были возвращены Узбекистану. Да еще и на самых лучших землях! Почему кыргызы обязаны всем все раздавать? У нас и так территория маленькая! Почему мы отдаем земли китайцам, казахам, узбекам? Мы что, вообще, лошары законченные? Почему нам никто ничего не отдает? узбеки ни черта за эти пансионаты в казну не платили, все эти долгие годы наваривались на них по полной, а теперь еще и в американский суд на нас иски подают! Наглость полная! Ничего им отдавать не надо! Я помню, еще в советское время, мы с мамой были на Иссык-Куле, недалеко от пансионата Рахат, устали, проголодались и решили зайти в их чайхану. Тогда у них там стояли такие высокие тапчаны. Ну мы сели, ждем официанта, а к нам никто не подходит. Кругом, на других топчанах, сидели одни узбеки и обслуживающий персонал, тоже, одни узбеки. Ждали, ждали, так к нам никто и не подошел. Тогда моя мама и спросила, мол, когда же нас обслужат? И тут, внимание, как говорил Задорнов, нам и отвечают, что мы, мол, здесь обслуживаем одних узбеков, а вас обслужить не можем и давайте уходите, не занимайте, зря, места.  Мы были в шоке, как так? Нас, кыргызов, коренных жителей, гонят из пансионата, на нашей же земле? И это было советское время! Никогда не забуду то унижение, которое мы тогда испытали! Обида была страшная, горький осадок на душе оставался очень долго!Мама была молоденькая, я была еще подростком, мы тогда так молча и ушли, никуда жаловаться не стали, но и теперь, когда прошло столько лет, я не могу вспоминать об этом без содрогания. Я против национализма, против шовинизма, но мы должны уметь отстаивать свои права! Должна быть справедливость! У нас, у Кыргызстана есть какие-то красивые земли, с домами отдыха, в Узбекистане? Или Казахстане? Они, даже, нашу воду требуют, как будто это их собственность. Пора их всех ставить на место. Узбеки хотят отдыхать на Иссык-Куле, милости просим, в любом пансионате, приезжайте и платите, и отдыхайте на здоровье! А зачем что-то им дарить в собственность? С какой стати? Помню, как покойный Каримов говорил, что кыргызская вода- это божий дар и все в средней Азии имеют на нее право, бесплатно, и в тоже время отключал нам газ! То есть газ - это не Божий дар, а собственность Узбекистана! Так почему мы должны подчиняться их двойным стандартам? Жить по правилам других, значит, признавать, что мы чем-то хуже их! Если депутаты одобрят возврат Узбекистану наших пансионатов, то лично я и мои близкие, будем считать их врагами народа и таких депутатов, которые разбазаривают народное добро, надо гнать поганой метлой и еще судить за преступления против Родины и народа! Узбеки подали иск а американский суд! О, Господи! Да какое нам дело до американского суда! Пусть они там свои американские проблемы решают и к нам не лезут! Мы как-нибудь здесь сами разберемся! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Bek
12.12.2017, 23:04

А мы что в замен получим? Анклав Сох? Это как так можно раздавать наше налево и направо.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12.12.2017, 23:43
Карма: -13
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 41
Минусов: 54
Комментариев: 54

Иметь дело с Узбекистаном который отключал газ, свет я не стал бы. Уступать должен Узбекистан. Наши чиновники защищают права этнических узбек в Кыргызстане. А этнические Кыргызы ушемляются в правах в Узбекистане. Они разучились говорить на родном языке, когда Кыргызская делегация прибывала в Узбекистане было организована встреча с этническими Кыргызами, вот тогда премьер Узбекистана попросил этнического кыргыза рассказать о том как они живут в Узбекистане на кыргызском языке, и он этнический кыргыз не смог ответить на родном языке.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12.12.2017, 23:49
Карма: -13
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 41
Минусов: 54
Комментариев: 54

Строить ГЭС с Узбекистаном не стоит. Если они уже из за наших пансионатов жалуются в арбитражный суд Америки ,то что будет потом если построят "ГЭС"? ВОЙНА

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
13.12.2017, 04:57
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 2
Комментариев: 3

У наших депутатов и чиновников навалом недвижимости в Кыргызстане и за пределами Кыргызстана, в Москве, Дубае, Турции, Европе, Америке! И депутаты своей недвижимостью очень дорожат! А у многих депутатов есть, даже, свои пансионаты на Иссык-Куле. Так вот, если депутатам и чиновникам так хочется отдать узбекам пансионаты, то пусть отдают свои пансионаты, свои гектары земли на Иссык-куле, и не трогают народное добро. Их поставили в парламент представлять интересы народа, а не разбазаривать народное добро. Добрые какие, эти депутаты, за счет трудового народа! И так сами на шее народа сидят, так мало им,  еще и раздают народное добро, налево и направо, а за свою собственность готовы удавится! Только народ может решить отдавать Узбекистану пансионаты или нет. Давайте проведем всенародный референдум и решим этот тяжелый вопрос путем голосования! А, вообще, пансионаты были под контролем Узбекистана во времена Советского Союза, когда не существовало границ и все было в пределах одной единой страны СССР. А, теперь, нет СССР - значит, нет и прежних договоренностей! Если мы вернули себе пансионаты, то так тому и быть! Теперь ни шагу назад! Пусть ходят эти узбеки хоть по марсианским судам, нас это не должно волновать. У нас тоже к ним куча претензий и по газу, и по электричеству, и по землям, и так далее!  Надо подавать встречные иски, а им устроить такую волокиту по всем этим судам, чтобы мало не показалось. А пансионаты надо отдать государству и пусть там отдыхают за небольшую плату учителя, врачи, дети из детдомов, малообеспеченные семьи, старики, военные, пограничники и все остальные жители Кыргызстана. Потому что если это будут отели с тремя и более звездами, то они перестанут быть доступными для простых бюджетников и других малообеспеченных слоев населения!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
13.12.2017, 07:07

Опять прогибаются!!!????. Достали со своими раздачами. Что не президент, то обязательно что нибудь отдаёт. Здесь говорили про кыргызов живущих в РУз. Знаете, что кыргызы живущие в РУз по паспорту числятся узбеками и  учатся в узбекской СШ. Они даже не знают что такое бешбармак. Уважать надо себя. Интересно а сколько они будут платить за аренду земли? Опять мизер? А да один доллар. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
13.12.2017, 07:27

Пожаловались в суд США? А куда смотрели эти США,когда произошли события в Андижане? Почему-то РУз спокойно может чихать на всех, даже на США. Почему молчат жители Исыык-Куля? Посему не требуют от властей    прекратить подобные действия, направленные на ущемление наших прав. Если согласно этому договору все, что построено в период СССР и находиться на территории других Республик бывшего ССР должно принадлежать тем, кто эти объекты построил, то почему же Байконур остался на балансе РК, а не РФ?  Ещё интересно, согласно договору аренды земель Сох и других анклавов,нам  до сих пор платят арендную плату? Можно в конце концов иссыкать деньги и заплатить им за строения!!!!! Да, надо же было до такого додуматься. Явно это решение пришло в голову за дастарханом. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нурлан
13.12.2017, 08:03

Правильно сделали молодцы

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Позорники
13.12.2017, 09:23

Позор правительству, властям. Продались узбекской стороне, не зря летали то к ним, то к нам... ах врио оно что, после выборов пообещали узбекской стороне наши пансионаты, которые были с трудом возвращены кыргыхскому народу благодаря Сариеву...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нет
13.12.2017, 10:12

Бывший продал нынешные исполняют. Дружба за деньги.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргыз
13.12.2017, 11:50

Национализировать пансионата нам ишаки не указ

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аноним
13.12.2017, 12:28

Темир Сариев вернул эти пансионаты Кыргызстану и водохранилища. Но его окрестили предателем и вернули пансионаты обратно Узбекистану. Взамен на что?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Aibar
13.12.2017, 19:15

По тиxоньку, по тиxоньку, без шума и пыли мы разберём киргизию на запчасти))). Чу, Таласская, Иссыкольская область зарезервирована за казаxами)))), ну должно же быть продолжение Каркыры))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
13.12.2017, 22:13
Карма: -13
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 41
Минусов: 54
Комментариев: 54

Aibar

По тиxоньку, по тиxоньку, без шума и пыли мы разберём киргизию на запчасти))). Чу, Таласская, Иссыкольская область зарезервирована за казаxами)))), ну должно же быть продолжение Каркыры))

ЧОКНУТЫЙ

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Aibar
13.12.2017, 23:17

Эй дикокаменный бурут Татак баааааааатыр, сам ты чокнутый, раскрой свои прорези на плоской роже и смотри реально на вещи. С 91 года сколько профукали? Другие страны приобретают, а у бурутов наоборот))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД