"Аварии не было". Блестящие фразы чиновников во время коллапса

2259  6

тема: Авария и модернизация ТЭЦ

Четыре дня Бишкек замерзал. ТЭЦ не справилась с морозами и перестала поставлять тепло в дома бишкекчан. В квартирах температура держалась на уровне 9-10 градусов. И это хилое тепло удавалось поддерживать за счет газовых плит и едва справляющейся с выросшими нагрузками электросети. Профессионализм и правильность действий руководителей всех соответствующих структур еще предстоит оценить. Но уже сейчас ясно, что информационную кампанию власти с треском провалили. Большую часть времени они просто отмалчивались, а когда все-таки начинали говорили, то демонстрировали явную некомпетентность и неспособность принять решение.

Редакция Kaktus.media составила из самых запоминающихся фраз свой рейтинг.

10. Президент Сооронбай Жээнбеков

Президент Кыргызстана выступил по сложившейся ситуации только один раз - в понедельник, то есть на третьи сутки с момента аварии. Сооронбай Жээнбеков встретился с премьер-министром Сапаром Исаковым и заслушал его отчет.

Сам президент отметил, что держит ситуацию на контроле. Он также поблагодарил горожан за терпение, проявленное во время этих холодов, а работников ТЭЦ Бишкека – за труд. В ответ горожане заявили, что терпения нет, просто они не знают, как это показать. И даже начали обсуждать, не пойти ли греться у костров, разложенных у "Белого дома". Впрочем, мирные столичные жители решили не дестабилизировать ситуацию, а возмущаться в соцсетях.

Но Жээнбеков во время этой встречи сказал и другую замечательную фразу.

"Не только в Бишкеке, но и по всей стране кыргызстанцы должны быть обеспечены теплом и светом. Все коммунальные службы должны работать четко и слаженно, как часовой механизм. Нам надо достойно пройти эту проверку аномальными холодами", - подчеркнул он, будто не заметив, что достойно пройти проверку уже не получилось.

Но поскольку после изменений, внесенных в Конституцию, президент не должен нести ответственность за "хозяйственные" вопросы, то Жээнбекову достается только 10-е место в рейтинге высказываний.

9. Мэр Албек Ибраимов

Он тоже выступил всего один раз. Понятно, что ТЭЦ к его ведомству не относится, но все же замерзали бишкечане. А он как никак отец города. В общем, "отец" обратился к нам всего один раз и попросил воду не сливать, подъезды утеплить.

"Просим горожан отнестись к теплоэнергии бережно. Убедительная просьба не сливать воду из тепловых сетей в надежде на то, что появится горячая. Не включайте лишние электроприборы", - сказал он.

Чем он занимался в остальное время и мерз ли вместе со значительной частью горожан, или, может быть, сидел без света, или без воды, неизвестно. Муниципалитет по этому поводу комментариев не дает. За что мэру и достается 9-е место вместе с номинацией "Молчание не всегда золото".

Впрочем, депутаты считают, что мэр работал, и очень замечательно. Вы заметили его работу? Если депутаты имели в виду муниципальные палатки, то их предоставило МЧС. А продукты туда носили бишкекчане. Так что вопрос, что делала мэрия, остается открытым.

8. Депутат Акылбек Жапаров

Эта позиция тесно связана с предыдущей. Депутату Жогорку Кенеша Акылбеку Жапарову так понравилась работа Албека Ибраимова, что он предложил отдать ТЭЦ ему.

Прежний мэр не работал, а светился только по телевизору. Но вот нынешний мэр хорошо работает. Надо отдать ему ТЭЦ. Надо отдать тому, у кого есть желание работать. Пусть этот мэр до конца доведет реконструкцию и модернизацию ТЭЦ", - предложил Жапаров.

При этом четко он не обозначил, что будет с ТЭЦ, когда Албек Ибраимов перестанет быть градоначальником. За это ему и достаются 8-е место и номинация "Кенска волость? Я-то думал. Да берите".

7. Директор ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу

Он, как мог, поддерживал в горожанах оптимизм и веру в лучшее. Для начала он заявил, что аварии на ТЭЦ Бишкека не было. Причина понижения температуры - "внештатная ситуация в химцехе ТЭЦ", где нагревают техническую воду для системы отопления. Чем авария отличается от внештатной ситуации, директор ТЭЦ не пояснил. Но не будем придираться, в конце концов, он инженер, а не филолог.

Поэтому рейтинговое место достается ему за обещание устранить проблему к 22:00 субботы. Он так и сказал: "Проблему устраним сегодня к 22:00".

Конечно, тут сказалась политическая незрелость главы ТЭЦ. Можно посоветовать ему в следующий раз давать более обтекаемые обещания (например, избегая слова "сегодня), а еще лучше - выстраивая долгосрочную стратегию, скажем, до 2040 года.

6. Группа депутатов

На 6-м месте расположилась сразу группа товарищей. Комитет Жогорку Кенеша по ТЭК отправился на ТЭЦ. Произошло это 30 января. То есть на четвертые сутки с момента аварии. Как шутили по этому поводу соцсети, "на четвертые сутки Зоркий Глаз заметил, что у сарая нет стены".

А приехав на ТЭЦ, они всячески демонстрировали готовность плодотворно решать проблему. Вдруг заговорили о том, куда делись $386 млн, потраченные на реконструкцию. Хотя Счетная палата уже в 2015 году выявила нарушения по модернизации (которая тогда была только проектом).

Депутат Эльвира Сурабалдиева вообще впервые заметила, что на единственном объекте, который вырабатывает тепло для столицы, находятся граждане другого государства (она имела в виду граждан Китая, которые работают там в рамках договоренностей). И заподозрила диверсию.

В общем, депутатам достается коллективное 6-е место за прозорливую цитату "Проблемы только начинаются" и умение решать проблемы четко и своевременно.

5. Главный инженер ТЭЦ Нургазы Курманбеков

Фраза этого человека заслуживает не только места в рейтинге. Она, несомненно, станет мемом, в целом характеризующим работу наших чиновников. Вот эта фраза: "Вы не туда попали".

Произнес он ее при таких обстоятельствах. Журналист редакции Kaktus.media позвонил главному инженеру ТЭЦ Нургазы Курманбекову в понедельник, чтобы узнать, когда будет обещанное тепло в домах горожан. Курманбеков, выслушав вопрос журналиста, ответил, что корреспондент не туда попал.

Мы уверены, что не ошиблись номером, мы узнали голос главного инженера, с которым общались не раз. К тому же, его имя и отчество журналист назвала еще в самом начале разговора, а Курманбеков сказал о том, что она ошиблась номером только после того, как услышал вопрос, который волнует жителей.

Отметим, что и сейчас, 1 февраля, люди, которые должны общаться со СМИ и жителями, ведут себя по этой схеме. Они либо вообще не отвечают на звонки, либо отвечают "скоро" и кладут трубку, а то и вовсе отвечают, что "плохо слышно".

4. Зампредседателя правления Национального энергохолдинга Нурлан Садыков

Этот человек пришел на пресс-конференцию (так что пять ему за смелость). Однако при этом он не смог ответить ни на один вопрос. Собственно, всех интересовало два вопроса: что случилось с ТЭЦ и когда дадут отопление.

Из внятных слов удалось разобрать только: "Случилось то, чего мы не ожидали". И "Я не уполномочен рассказывать об этом".

За эту лаконичность ему достается 4-е место и номинация "Не был, не знаю, не состоял".

3. Глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев

Тройку лидеров открывает глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев. Этому человеку хочется вручить большую медаль. Деревянную. Или ледяную. Или вручить ему батарею - холодную. В общем, как-то выразить свое восхищение.

У нас сложилось стойкое ощущение, что Айбек Калиев, по сути являющийся министром энергетики КР, только во время коллапса попытался понять, как, собственно, работает энергетическая система страны. (Отметим, что, судя по его выступлениям, понять это главе Нацэнергохолдинга так и не удалось).

Ну а позиция в рейтинге достается ему за фразу: "Электросистема работала в эти дни устойчиво и не было перегрузов".

Правда, он вскользь заметил, что "проблемы с электроэнергией возникли в южных микрорайонах".

Получается, что с точки зрения главы энергохолдинга устойчивой работой можно считать:

  1. Напряжение в сети, которое колебалось в районе 120-150 Вольт (при норме 220).
  2. Целые районы Бишкека, которые сидели и продолжают сидеть без света в течение многих часов и даже суток.
  3. То, что из-за перенапряжения в сетях подземные кабели буквально горели.

2. Премьер-министр Сапар Исаков

Сапару Исакову достается 2-е место за совокупность заслуг. Он так много и ярко говорил, что мы просто не знаем, какую фразу выбрать.

Поэтому перечислим несколько:

  1. "В эти дни я много думал" (это ответ на вопрос, что лично он сделал для решения проблемы);
  2. "Те, которые заболели... вы знаете, что медицина у нас бесплатная" (комментарий по поводу того, кто компенсирует расходы заболевшим людям):
  3. "Айбек Калиев написал заявление, но я не принял его отставку. Я его не защищаю, просто вижу, что он старается исправить все" (кыргызстанцы еще раз получили подтверждение, что вовсе не профессионализм является мерилом при назначении человека на должность);
  4. "Без него ТЭЦ будет работать, потому что там есть профессионалы, которые работают там много лет" (о том, почему уволили именно директора ТЭЦ. Осталось, правда, не ясно, именно без этого директора ТЭЦ может работать или вообще без директора. И нужна ли тогда эта должность. Кстати, если руководствоваться этой логикой, то, может быть, можно обойтись и, например, без премьер-министра?);
  5. "Это заседание смотрят не только в Кыргызстане, но и наши партнеры из Китая" (просьба к депутатам воздержаться от высказываний в адрес компании, модернизировавшей ТЭЦ).

В общем, Сапар Исаков вполне мог бы претендовать на 1-е место, если бы не другая цитата. Вернее, целый диалог. И именно он на 1-м месте.

1. Группа чиновников-энергетиков

29 января в понедельник на пресс-конференции журналист редакции Kaktus.media задала простой, казалось бы, вопрос: почему не включили новый энергоблок. И тут началось невообразимое. Чиновники стали перекладывать друг на друга ответственность за принятие соответствующего решения.

"Для того чтобы подключить новый энергоблок, сделанный в рамках реконструкции ТЭЦ, нужно указание диспетчерского совета ОАО "Электрические станции", - сказал главный инженер ТЭЦ Нургазы Курманбеков.

После нескольких настойчивых вопросов журналиста он сказал, что не получал указания для запуска нового энергообъекта. Для этого нужно решение первого заместителя генерального директора Бердибека Боркоева.

"Нет, за это отвечают Национальные электрические сети Кыргызстана", - сказал Боркоев.

Но представитель НЭСК Медетбек Айткулов открестился от запуска чужого оборудования: "Это не в наших полномочиях".

После этого Боркоев признался, что все же за ним остается решение о запуске энергоблока.

"Так почему же энергоблок не включили?!" - снова спросила журналист.

И в ответ услышала: "Может быть, и включим".

И знаете, они его включили. Бишкекчане получили тепло и устойчивое ощущение того, что решение о включении нового энергоблока приняла журналист. За что ей большая благодарность, а чиновникам 1-е место и еще вот эта гифка.

Тот самый случай, когда внезапно вспоминаешь, что у тебя есть второй энергоблок.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/369623Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Карма: +8
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 11
Минусов: 3
Комментариев: 22

К власти пришел "черный кот", который приносит несчастия. Имя "черного кота" Соке. С октября  ужасные аварии на дорогах, жестокие убийства, повсеместные грабежи, крупные пожары, технические аварии и др. За 6 лет от нас ничего не останется. Виноваты те, кто привел к власти Соке и те, кто голосовал за него.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
И Ш.
01.02.2018, 16:51

Да чиновники у нас всем чиновникам чиновники. Уже просто нет слов . Позорники.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
01.02.2018, 18:23
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Кактус - молодцы! жжете!))))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дужур байке
01.02.2018, 18:28

Орден журналисту, остальных во главе с премьером на курсы первоначальнтй подготовки по домоводству!  Только не забудьте : ЖУРНАЛИСТУ ОРДЕН ЗА СПАСЕНИЕ ЗАМЕРЗАЮЩИХ!!! Если бы не она никто бы и не вспомнил, что был построен новый энергоблок, который оказывается как раз для этого и строили. Правда  уж больно дорогой получился и поэтому его запускать никто не хотел. Боялись, наверное что в трубу вылетят вместе с дымом  $ 386 млн.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
бишкекчанка
01.02.2018, 20:15

эх, видать, не там мумию захоронили,  ох, не там...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ака
01.02.2018, 21:55

По-моему Главный инженер ТЭЦ Нургазы Курманбеков, который сказал "не туда попали" и "вы лезет в мою жизнь" является племянником Акматбека Кельдибекова, то есть сыном родной старшей сестры Кельдибекова, которая живет в Алае

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД