История успешной бишкекчанки, которая за год покорила Москву

Очень много наших соотечественников уезжают в Москву, чтобы покорить ее. Многие из них возвращаются обратно, так и не сумев добиться успеха. Но эта история не о них.

Венере Бокотаевой 37 лет. Всего год назад она решила бросить все и уехать из Бишкека в Москву. И знаете, ей это удалось. Несмотря на все трудности, связанные с переездом, поисками работы, она сумела правильно поставить цель и достичь своей мечты.

За этот год Венера открыла собственную компанию Kali collection, которая придумывает модели одежды для шоурумов и модных домов. Создала собственную методику обучения и открыла курсы кройки и шитья. Выиграла конкурс "Стартап года - 2017". Стала партнером престижного российского конкурса красоты Miss Asia Russia - 2017, а также провела показ собственной коллекции одежды среди соотечественников в Москве.

Вам уже не терпится узнать ее историю? Корреспондент Kaktus.media побеседовала с успешной бизнесвумен о том, как ей покорилась Москва.

– Почему вы уехали из Кыргызстана? Я думала, у нас гораздо легче открыть собственный бизнес.

– Мы решили с мужем начать новую жизнь на новом месте. Попробовать себя вдали от дома и продвинуться в профессиональной сфере.

– И как началась ваша новая жизнь?

– Было очень холодно, мы переезжали в январе. Удивили огромные расстояния: до работы добирались по 2 часа, и на обратную дорогу уходило столько же.

Странно то, что люди безразличны друг к другу. Никто ни на кого не смотрит и не жалеет. Молодежь не уважает старших, старшие боятся молодых, это лично мое мнение со стороны. Расстроило то, что многие москвичи злые, уставшие и неприветливые.

Переезд оказался тяжелым, так как для начала мне нужно было хотя бы забрать оборудование и некоторую фурнитуру.

По приезде первым делом решили взять квартиру в ипотеку, чтобы не скитаться по чужим углам. Потом делали ремонт в квартире и обставляли ее. Когда в чужом городе и ничего не знаешь, все кажется тяжелым.

- А как вас воспринимали в Москве?

- Были сложности в поиске работы, с нашим гражданством это нелегко. Но меня с моим опытом с первого собеседования взяли на работу в бутик стилистом-консультантом. Там я проработала 40 минут. На большее меня не хватило. Возможно, в силу того что не работала на кого-то.

– Как так?! Сорок минут?

- Просто у меня забрали телефон, обед оказался всего на полчаса, нельзя было сидеть, а я не привыкла подчиняться. Тогда и решила продолжить то, что умею, и поставила цель. Цель - не просто сделать клиентов довольными, а превратить их в промоутеров. То есть в клиентов, которые покупают и пользуются услугами больше и активно рекомендуют компанию.

– А разве в Москве так легко открыть что-то свое? Да еще и иностранке?

– Было много трудностей с подбором квалифицированного персонала, подбором места для аренды помещения, открытием ИП (сплошная бюрократия), с рекламой, с поиском фурнитуры и тканей.

Да и клиенты относились с недоверием и высокомерием. Все мои местные клиенты требовали для просмотра готовые изделия. Пришлось просить, чтобы выслали из Бишкека. А сейчас они уважают, дарят подарки, записываются заранее и ждут с нетерпением.

– А вы здесь тоже создавали одежду?

– Я с детства шила одежду для кукол и любила магазины. Папа хотел, чтобы я была юристом, но природа взяла свое. Я отучилась на юриста, но ни дня не проработала по профессии.

Я открыла цех по производству банных халатов в Бишкеке, но это было так скучно. Каждый день одно и то же. Решила поменять свою жизнь и закрыла цех. Немного подумав, открыла курсы и ателье по индивидуальному пошиву сценических костюмов. У нас отшивались Кубаныч Ажыбаев, Курал Чоков, Анвар Осмонбеков, Бегимай Бекбоева, Рахат Божокоева, Айым Айылчиева и многие другие.

А потом опять стало скучно - уехала в Москву.

– Расскажите о своем бизнесе в Москве?

– Компания называется Kali collection. Так зовут мою маму - Калий, от слова "кал" - родимое пятно. Поэтому на логотипе изображены дельфины, а сзади круг. Круг символизирует родимое пятно, а дельфины изображены там потому, что мама по гороскопу Рыба и ей очень близка водная стихия.

Наша компания работает с магазинами и шоурумами. Мы придумываем для них модели одежды и впускаем небольшими партиями. В основном это вечерние и свадебные платья.

Также у меня курсы кроя и шитья в Бишкеке и в Москве. Мы обучаем по моей методике, она очень доступная и легкая.

Индивидуальные занятия дают свои результаты. Кстати, Рахат Божокоева и Агема Замирбекова тоже мои ученицы. Многие мои ученики открывают свои цеха, шоурумы, ателье, реставрации, шьют индивидуально. Я очень горжусь ими. Есть и те, кто приезжал специально издалека на учебу. Из Краснодара, Алматы, Шымкента, Новосибирска и других городов.

– Вы были партнером конкурса красоты Miss Asia Russia - 2017?

– Да. На этом конкурсе познакомилась с конкурсанткой из Кыргызстана - Нази Маатказиевой. Студентка и просто красотка. Кстати, тоже увлекается шитьем и дизайном. Голосовала я за нее.

– Ваш бизнес ведь стал стартапом года, как это было?

– Конкурс "Стартап года" в Москве организовал журнал "Деловая аудитория". Честно говоря, я о нем ничего не знала. Но так как я активно пишу статьи в Facebook и Instagram, появилось много знакомых, которые порекомендовали меня на эту номинацию. Моя компания открылась в июле, и это действительно был стартап с нуля. Люди начали активно голосовать, и я выиграла.

– Что бы вы посоветовали кыргызстанцам, которые, как и вы, хотят покорить Москву?

– Если вы хотите зарабатывать в Москве, освойте какую-нибудь профессию в Кыргызстане. У нас обучение очень дешево стоит. Сходите на курсы ногтевого сервиса, наращивания ресниц, программирования, поваров и так далее, по приезде найдете работу в этой сфере.

– Вы добились таких высот, расскажите, чем планируете заниматься в дальнейшем?

– Во-первых, открыть в Бишкеке и в Москве шоурум Kali collection. Во-вторых, организовать показ работ своих учениц.

Текст подготовила Ксения Милохова.