Прокурор просит осудить экс-владельца "Вечернего Бишкека" на 6 лет тюрьмы
KG

Прокурор просит осудить экс-владельца "Вечернего Бишкека" на 6 лет тюрьмы

Вчера, 13 февраля, в Свердловском райсуде Бишкека продолжилось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении бывшего владельца ЗАО "Вечерний Бишкек" Александра Кима о его якобы присвоении и растрате "вверенного имущества", по которому потерпевший Александр Рябушкин поначалу проходил как свидетель, однако в конце расследования оказался потерпевшим.

В прениях сторон в зале суда выступила прокурор З. Хабибуллина, которая сообщила, что вина Кима во время судебного разбирательства была полностью доказана, а следственными органами предъявленное ему обвинение было квалифицировано правильно.

В связи с этим Хабибуллина попросила суд признать Александра Кима виновным и приговорить к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Процесс был отложен на 20 февраля, где в прениях выступят адвокаты Кима.

Напомним, решение о восстановлении прав Александра Рябушкина как учредителя рекламного агентства "Рубикон", входящего в издательский дом "Вечерний Бишкек", по прошествии 15 лет было принято Первомайским райсудом Бишкека в марте 2015 года, но оно было оспорено в судебном порядке и вступило в законную силу только в конце июля того же года после утверждения специальным постановлением Верховного суда.

Именно после этого Ким ушел из издательского дома в августе, а в сентябре Рябушкин перерегистрировал "Рубикон" на свое имя. Собрания же учредителей агентства в апреле - августе проходили без него, так как он еще не вступил в свои права учредителя, к тому же на них решались вопросы выплат дивидендов до 2015 года, к которым Рябушкин не имел отношения.

Однако он сумел еще до того перерегистрировать "Рубикон" на себя, заявив, что печать и учредительные документы агентства утеряны, хотя они в это время находись на своем положенном месте – у Кима. Объявление Рябушкина об утере было опубликовано в газете "Кыргыз туусу" 3 апреля 2015 года, однако Чуй-Бишкекское управление юстиции приняло у него документы на перерегистрацию уже 1 апреля, а 6 апреля выдало ему новые документы.

Ничего не подозревавший Ким продолжал в это время судиться и подавать апелляции, а когда проиграл окончательно, добровольно покинул свой офис. Однако в 2016 году на Кима было заведено уголовное дело о присвоении и растрате "вверенного имущества", по которому Рябушкин поначалу проходил как свидетель, однако в конце расследования оказался потерпевшим.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/370367