Покупка линейного ускорителя. Деньги "Кумтора" вернут в госбюджет

Счетная палата сделала заключение по законности перечисления средств, выделенных "Кумтором" на покупку линейного ускорителя и оборудования для Национального центра онкологии и гематологии.

Напомним, в рамках спецсоглашения с правительством Кыргызстана Centerra Gold Inс. выделила $10 млн, часть средств идет на покупку линейного ускорителя. $7 млн уже перечислено напрямую на счет созданного Минздравом Фонда поддержки онкологической службы. Председателем фонда назначена Нургуль Аднаева. Это вызвало нарекания со стороны общественности и депутатов ЖК, заподозривших в факте создания фонда коррупцию.

Согласно заключению Счетной палаты, в соответствии со статьей 106, п. 5 Бюджетного кодекса КР все средства должны проходить через казначейство.

На основании документа комитет по бюджетам и финансам Жогорку Кенеша принял решение о необходимости использования средств, которые поступили либо должны поступить в Фонд поддержки онкологической службы через государственный бюджет. А ответственные лица государственных органов, допустившие нарушения, должны быть привлечены к ответственности.

Председатель Фонда поддержки онкологической службы Нургуль Аднаева отметила, что "вокруг фонда и поступивших на его счет денег идет много разговоров и обсуждений, в том числе и карательного характера, тогда как работа только началась, она ведется прозрачно, на бесплатной основе и еще не потрачен ни один доллар".

По ее словам, перечисление денег на счет фонда - пожелание самой компании, выделившей средства, чтобы они были потрачены для приобретения оборудования напрямую, чтобы поскорее удовлетворить нужды пациентов.

"Вскрытие тендерных документов должно было состояться 16 февраля, но с учетом поступивших жалоб и предложений не состоялось, срок продлили. Мы должны были вскрывать тендерные документы сегодня, 5 апреля, но вскрытие опять не состоится, потому что на днях мы были в Министерстве финансов, где нам сообщили, что поступило еще одно предложение по открытию аккредитива (условное денежное обязательство, принимаемое банком), и специальная межведомственная комиссия при правительстве обязана рассмотреть и учесть его. Следовательно, срок тендера снова продлят еще на десять дней", - пояснила Аднаева.

Председатель фонда подчеркнула, что в социальных сетях и некоторых СМИ задается неправильный тон обсуждения самого прецедента создания фонда, что очень сильно мешает работе. "Я бы даже назвала этих людей врагами и лжепатриотами, ведь пациенту дороги каждый день и каждая минута", - сказала она.

Предыстория. Коротко

В мае 2016 года по инициативе ОФ "Помогать легко" началась национальная кампания "Один доллар за жизнь". Деньги собирали всем Кыргызстаном. Через год удалось собрать более 4,5 млн сомов. Потом сбор закрыли, так как в рамках спецсоглашения с правительством Кыргызстана Centerra Gold Inс выделила $10 млн. И часть этих средств пойдет на покупку линейного ускорителя. В Минздраве создали Фонд поддержки онкологической службы.

Фонд поддержки онкологической службы вызвал нарекания еще в прошлом году, когда депутат Айсулуу Мамашова выразила опасения, что средства могут использовать неэффективно или, как происходит с грантами, "распилить".

В Минздраве в ответ заверили, что никакого распила не произойдет. Фонд образован в рамках договоренностей с компанией Centerra. К тому же в положение фонда включены все механизмы антикоррупционных мер. Помимо этого, как подчеркнули в Минздраве, работу фонда контролируют другие общественные фонды и пациентское сообщество.

***

Однако тема продолжает муссироваться: парламентарии ответами Минздрава так и остались неудовлетворенными. Так, 5 марта депутат Акылбек Жапаров ("Бир Бол") на заседании комитета ЖК по финансам отметил, что Счетной палате нужно проверить законность создания общественного фонда "Фонд поддержки онкологической службы".

"Куда смотрят Генпрокуратура и АКС, ведь здесь в открытую видны коррупционные риски, деньги, переданные "Кумтором" государству, уже являются автоматически бюджетными средствами!" - возмутился вслед за нардепом и юрист Улан Джумаков.

***

В Минздраве все подозрения вновь опровергли.

"Создана конкурсная комиссия по проведению закупок, состоящая из депутатов Жогорку Кенеша КР, представителей общественного совета Министерства здравоохранения, онкологов, неправительственной организации и других госорганов", - отметили в ведомстве.

25 января 2018 года на официальном портале департамента госзакупок КР опубликовано объявление о проведении закупок для НЦОиГ на конкурсной основе:

  1. линейного ускорителя;
  2. магнитно-резонансного томографа;
  3. наркозно-дыхательного аппарата;
  4. многофункциональных медицинских кроватей для реанимационного отделения.

"С момента создания Фонд поддержки онкологической службы находится под пристальным вниманием общественности. Соблюдены все требования нормативных актов КР по проведению госзакупок", - цитируют в пресс-службе председателя фонда Нургуль Аднаеву.

***

Глава ОФ "Вместе против рака" Гульмира Абдразакова заверила, что следит за работой созданного Минздравом фонда. "Четыре наименования оборудования закупаются на часть выделенной суммы. Всего на деньги "Кумтора" купят 17 наименований жизненно важного оборудования. Их покупку разделили на четыре этапа. Техническую документацию подготовить сложно, особенно на линейный ускоритель. Потому что аппарата в Кыргызстане не было, специалисты на нем практически не работали. Постоянно шло обновление и консультации у экспертов, чтобы была правильная техническая аргументация и требования к заявке", - рассказала она.

По словам Абдразаковой, у нее изначально тоже были вопросы к тому, почему фонд организован Минздравом, насколько это законно. "В ведомстве писали письмо в Минюст, оттуда пришел ответ, что все законно. Сейчас по этому поводу вопросов нет. В комиссии две общественные организации и одна неправительственная. Все вопросы решаются коллегиально и большинством голосов. Никакой зарплаты тут нет. Все - волонтеры, включая руководство фонда", - подчеркнула глава ОФ "Вместе против рака".

***

Счетная палата все же нашла нарушение законодательства. Теперь деньги передадут в государственный бюджет.

URL: https://kaktus.media/370960
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kg
05.04.2018, 14:33

Лучше бы Кумтор сами купили этот ускоритель и потом оформив документы,передали стране. А теперь неизвестно купят ли его или деньги пропадут

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12345
05.04.2018, 15:21

бл* пока чиновники от жадности и коррумпированности будут тянуть деньги туда-сюда и искать пути побыстрей хапнуть себе в карман их, невинный простой больной народ умирает каждый день без лечения 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кырупция
05.04.2018, 16:13

Кумтору надо было самим купить и подарить определенной больнице. Сейчась наши начнут пилить и опять денег не хватит. Консультанты появятся за миллионы баксов, плоскогубцы за 600 баксоа, ну и камеры конечно за 15 штук баксов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
05.04.2018, 16:55
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 6

Центерра, согласно подписанному соглашению все средства перечислила. Как распорядится ими - дело  отечественных чиновников: хотят пусть создают фонд, хотят в бюджет - пусть в бюджет. Главное, чтобы во время пересылок и перебюджетирования деньги на технику, не ушли на тои.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
я
05.04.2018, 20:59

надо было Центерре просто купить и подарить оборудование. На 10м можно купить 3 таких ускорителя ,100% через год ничего не останется и для 1 линейного ускорителя

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
06.04.2018, 10:52

как жаль что людям в правительстве не свойственна человечность

животные 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
нурик
11.04.2018, 00:49

кумтор озу алып берселе туура болмок, биздикилер кол салып, ооругандарды ойломок беле

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД