$66 млн потратили кыргызские чиновники на служебные поездки за 7 лет

2002  1

Сайт Politmer.kg опубликовал данные о служебных поездках кыргызских чиновников - как часто, куда и для чего. Приводим материал полностью.

Вы когда-нибудь ехали в кыргызстанском президентском кортеже по Москве? Его привычный маршрут начинается с трапа самолета в правительственном аэропорту "Внуково-2", где после привычного протокольного церемониала путь ведет к Киевскому шоссе в направлении российской столицы. За МКАД кортеж летит уже по широченному Ленинскому проспекту, перекрытому в заданном направлении высокой по рангу кавалькады. Процессия останавливает свое шествие только на Большой Якиманке, где все машины аккуратно паркуются у знаменитого "Президент-отеля". Расстояние в 25 км от воздушных ворот Москвы-правительственной до гостиницы Управделами президента России кортеж преодолевает за 20 минут, но зато какой подъем чувства своей значимости испытывает каждый участник такого выезда.

Отметим, что это обычный маршрут, по которому передвигаются президенты и премьер-министры многих стран, прибывающих в Москву. Исключение не составляет и руководство Кыргызстана. Так, Алмазбек Атамбаев проделал этот путь в качестве президента 13 раз.

Подсчитано, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев за годы руководства страной осуществил 120 командировок, из которых всего 41 поездка пришлась по регионам республики, а оставшиеся 79 пришлись за рубеж.

Чаще всего экс-президент посещал Российскую Федерацию – 24 раза, Казахстан – 11 раз. В большинстве своем частота этих визитов обусловлена участием в мероприятиях, проводимых в рамках членства в СНГ, ЕАЭС, ШОС, ОДКБ и других интеграционных объединениях. Или как полагают эксперты Москва и Астана - приоритет во внешнеполитическом курсе Кыргызской Республики. Именно эти две столицы из пяти других принимали экс-президента с государственным визитом. Три других – Нью-Дели, Ташкент и Пекин.

Командировка? В бухгалтерию!

Если глава страны обязан совершать отнюдь не туристические поездки за рубеж, то чем тогда обусловлен выезд его представительной делегации?! К примеру, в последнем госвизите Атамбаева в столицу Узбекистана Алмазбека Атамбаева сопровождали 65 человек. В состав официальной делегации вошли 15 человек, в состав сопровождающих лиц – 33, 11 журналистов и пять сотрудников охраны президента. Если четверо государственных журналистов из общественных телеканалов заплатили за свое проживание в отеле "Саехот" всего по 40 долларов, то сколько денег налогоплательщиков заплатили министры и депутаты за проживание в отелях более высокого класса?

С января 2011 года по февраль 2018 года расходы на служебные поездки государственных телерадиовещательных компаний ОТРК, ЭлТр и других составили 37,1 млн сомов.

Необходимы ли такие затраты налогоплательщиков?

Отметим, что каждый выезд президента, главы правительства и торага Жогорку Кенеша сопровождается выездом так называемых личников - сотрудников пресс-службы: ведущего специалиста, оператора и фотографа. В обязанности данных сотрудников входит рассылка информационных пресс-релизов, фотографий и видео каждого мероприятия.

За инвестициями…

Сухие цифры. Экс-президент Атамбаев совершил пять государственных визитов, 19 официальных. Все остальные рабочие и неофициальные. Разницу между степенью важностью данных визитов объясняет государственный протокол.

После каждого государственного визита высокопоставленные сановники аппарата президента обстоятельно и толково объясняли журналистам о значимости и эффективности проведенной командировки на высоком уровне в русле привлечения инвестиций.

Обратимся к одному из институциональных партнеров Кыргызской Республики. Шесть визитов экс-президента страны Алмазбека Атамбаева в Китайскую Народную Республику обернулось для Кыргызстана россыпью кредитов и грантов. Южный сосед с легкостью выдает заемные средства под выгодные и льготные условия. Вот далеко не полный перечень стратегических инвестиций Поднебесной в Кыргызстане, получивших практическое воплощение в годы правления Атамбаева:

  1. строительство автодороги Балыкчы – Джалал-Абад (Север-Юг) - $400 млн;
  2. модернизация ТЭЦ Бишкека - $386 млн;
  3. строительство ЛЭП 500 кВ "Датка – Кемин" - $400 млн;
  4. модернизация линии электропередачи на юге Кыргызстана - $208 млн;
  5. реабилитация участка с 147 по 171 км автомобильной дороги Бишкек - Балыкчы - $38 млн;
  6. развитие улично-дорожной сети Бишкека - $73 млн;
  7. развитие улично-дорожной сети Бишкека II – $42 млн.

От Бабанова до Исакова

197 командировок, рабочих поездок и визитов совершили премьер-министры Омурбек Бабанов, Жанторо Сатыбалдиев, Джоомарт Оторбаев, Темир Сариев, Жанторо Сатыбалдиев и Сапар Исаков. Из общего числа командировок 41 поездка пришлась за границу.

Пальма лидерства здесь принадлежит нынешнему президенту. В бытность премьер-министром, Сооронбай Жээнбеков совершил 60 командировок. Подчеркнем, что особая региональная активность главы правительства была отмечена перед тем, как Жээнбеков сложил полномочия. Скрытая агитационная кампания?

Чаще всего премьеры посещали Ошскую область – 34, Чуйскую – 29, Джалал-Абадскую – 25, Иссык-Кульскую – 21, Нарынская – 17, Баткенская и Таласская области – 12.

Короля делает свита

"Короля делает свита", а кыргызского чиновника - его автомобильный кортеж. Обычный, ничем не примечательный кортеж премьер-министра в регионах составляет от десяти и выше машин. Это автомобиль самого главы правительства, сопровождающей его охраны, губернатора, акима, различных министров, машины милиции и скорой помощи, а также минивэн с журналистами.

Командировочную нагрузку на бюджет формируют не только чиновники из профильных аппаратов правительства, но и работники различных министерств и ведомств. К примеру, глава правительства принял решение проконтролировать строительство больницы и школы в отдаленном районном центре республики. Значит, в состав делегации автоматически включаются министры здравоохранения и образования соответственно, а также представители Госстроя. А это опять расходы (на покупку ГСМ, суточные, гостиничные) также ложатся на бремя бюджета ведомства, а значит на плечи налогоплательщиков. Не забудем о работниках органов местного самоуправления в лице акима и губернатора, которые также сопровождают высокое руководство страны и затрачивают средства из местного бюджета пусть даже на покупку того же самого бензина для своих служебных и прожорливых автомобилей. А это другая, не менее прожорливая статья бюджета – транспортные расходы.

Армия специалистов и экспертов

Однако львиная доля расходов ложится не на многочисленные и представительные делегации президента и премьер-министра. Основные средства на затраты по служебным поездкам расходуют органы местного самоуправления, аппарат и депутаты Жогорку Кенеша, министерства и ведомства. Армия специалистов и экспертов аппаратов министерств и ведомств, сотрудники полномочных представительств правительства в областях выезжают в столицу и за рубеж для участия в семинарах, тренингах, в рамках повышения квалификации, на конференции и симпозиумы, круглые столы и хакатоны.

Согласно данным источника budget.okmot.kg, за последние 7 лет всеми бюджетными организациями, по самым скромным подсчетам, по статье "Расходы на служебные поездки" затрачено примерно 4,5 млрд сомов (с учетом "специальных средств"), и это без данных оборонных и правоохранительных структур государства. Самыми прожорливыми и часто путешествующими стали сотрудники органов местного самоуправления (более 1 млрд сомов), работники сферы образования, сотрудники внешнеполитического ведомства, медики, депутаты ЖК КР, труженики Минсельхоза и другие.

Справедливости ради стоит отметить, что для большей части работников бюджетной сферы, путешествующих по служебной необходимости, пресловутые суточные и гостиничные являются хорошим подспорьем для укрепления семейного бюджета, ведь на одну зарплату далеко не уедешь.

Несмотря на огромные затраты, ложащиеся на плечи всех, кто платит налоги, в социуме нет однозначного мнения о целесообразности и эффективности служебных выездов, ведь осуществляют их такие же налогоплательщики. Общественное мнение только тогда начинает бурлить, когда речь заходит о заграничных командировках депутатов парламента и министров.

В ближайшее время Politmer представит полный отчет о служебных поездках депутатов Жогорку Кенеша. Все познается в сравнении, посему приведем качественное сравнение, на что можно было бы потратить сэкономленные на служебных командировках 4,5 млрд сомов.

  1. Школа на 275 мест – 70 млн сомов = 65 школ
  2. Детсад на 50 мест – 20 млн сомов = 225
  3. Больница на 50 коек – 60 млн сомов = 75 больниц
  4. Средняя заработная плата учителя – 14 тысяч сомов = 320 тысяч учителей
  5. Средняя заработная плата врача – 12 тысяч сомов = 375 тысяч врачей
  6. Средний размер пенсий – 5,5 тысяч сомов = 818 тысяч пенсионеров
  7. Услуги гемодиализа – 6 тысяч сомов = 750 тысяч процедур
  8. Оплатить полный курс обучения 3200 студентам в АУЦА
  9. Машина скорой медицинской помощи – 7 млн сомов = 640 единиц
  10. Трактор "Ростсельмаш" - 15 млн сомов = 300 единиц
  11. Патрульная машина Renault Logan – 500 тысяч сомов = 900 единиц
  12. Автобусы – 10 млн сомов = 450 единиц
Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/371003Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kg
28.02.2018, 17:15

Зачем пм охрана при поездке в регионы? Он боится свои народ? милиции на месте в регионах недостаточно? Зачем врача с собои тащить? Если он больной пусть освободит место и идет лечится, он же не Меркель, звезда мировои величины, кто на него покушаться будет? Или он боится свое продажное окружение?)))

Короче денег потрачено немеряно, результат: вырос внешний дол, аша набрал кредиты, распилил и съел. А выплачивать тем детям которые сейчас голодают? Пусть его родные дети и внуки выплачивают долги,которые он сделал!!

Отличная статья, Кактус, четко разложили по пунктам, а сравнит анализ и альтернатива самая "соль", перфект! Текли слезы вниз

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД