Это ужас. Как выглядит сейчас Душанбинка без деревьев. Фото
KG

Это ужас. Как выглядит сейчас Душанбинка без деревьев. Фото

Лето прошлого года многим запомнится "войной" за деревья, внезапно развернувшейся на улице Токтоналиева. При строительстве дороги на бывшей Душанбинке без обсуждения с общественностью решено было расширить дорогу до четырехполосной и срубить полторы сотни деревьев. На это Китай выделил грант.

О том, что улицу лишат зелени, слухи ходили давно. Жители беспокоились. Однако накануне массовой вырубки зеленых насаждений их заверили, что все деревья останутся нетронутыми. Поэтому когда утром 2 июня жители услышали звуки пилы, то выскочили спасать родные деревья, буквально закрывая их собой. На помощь им пришли активисты.

В итоге и тех, и других задержали. По решению суда им объявлено предупреждение.

После этого инцидента ТСЖ "Зорюшка" подало в суд на мэрию, но проиграло.

Расследование по строительству дороги провели независимый журналист Булат Сатаркулов с ОФ "Наше право". Посмотреть можно здесь.

Как сейчас выглядит улица Токтоналиева (бывш. ул. Душанбинская, Душанбинка) и как живут там люди? Корреспондент Kaktus.media выехала на место и поговорила с жителями.

Машины летают

Первое, что бросается в глаза, это машины, которые буквально пролетают мимо жилых домов на опасно бликом расстоянии. Ширину дорожного полотна увеличили настолько, что на месте жилой улицы появилась настоящая магистраль. "И это еще мост через реку не построили, который соединит трассы. Мы водим машину осторожно: дети наши здесь все-таки. А остальные гоняют", - жалуются живущие на Душанбинке.

Одна из жителей - Гульнара Джурабаева - вздыхает: помимо угрозы быть сбитым машиной около собственного дома, людям грозит вымирание от ужасающей летней жары. Деревья-то срубили.

"Беспощадная жара и зной сильно ухудшат качество жизни жителей, которые проживают на данной территории. Раньше Душанбинка была одной из самых зеленых улиц. Сейчас это просто пустыня. Ухудшается качество жизни не только жителей этой улицы, но и в целом всех горожан", - комментирует Джурабаева.

Вместо слушаний - междусобойчики

По ее словам, получился второй проспект Чингиза Айтматова (бывш. проспект Мира).

"Хотя расстояние между домами здесь совсем не такое, как на проспекте. У нас исчезла придорожная полоса, предусмотренная СНиПом (строительные нормы и правила). На ней росли деревья. Полностью полоса была в деревьях. А потом шел тротуар. Все! Теперь место деревьев займут машины", - огорчена жительница ул. Токтоналиева.

Недовольны жители и тем, что их мнение никто не слушает.

"На общественные слушания приглашаются подконтрольные люди: квартальные, домкомы, главы МТУ. Рядовые жители и не знают об этих слушаниях. Вместо обсуждения плана детальной планировки получается междусобойчик. Между тем в городе скопилось огромное количество проблем", - поделилась Гульнара Джурабаева.

Однако чиновники, пролетая на машинах с кондиционерами, всех этих проблем не видят.

Виновата жадность

"Некомпетентность и алчность городских властей приводят к ухудшению среды обитания, к разрухе. И о какой зеленой экономике и каком улучшении экологической обстановки идет речь? В городской кенеш приходят застройщики и владельцы маршруток. Первые вступают в сговор с мэрией и получают разрешения на застройки. Так что городской кенеш тоже несет ответственность за происходящее в Бишкеке", - возмущена она.

Джурабаева обратилась к защитникам мэра Албека Ибраимова: "Я могу сказать тем людям, которые митинговали в поддержку Ибраимова: "Где вы?" Они же тоже должны нести ответственность за наш город. Они же говорили, что это замечательный мэр, который старается для людей. А в результате мы видим отвратительную непролазную грязь. Я предпочитаю ходить пешком. Да, иногда я пользуюсь автомобилем. Если бы были тротуары, безопасная дорога без выхлопных газов, то, конечно же, гораздо больше людей бы ходили пешком".

На нарушения закрыли глаза

Удивляет и то, что когда чиновники писали проект, то три пятиэтажных дома указали как четырехэтажные.

"Возможно, потому что там меньше требований. Или люди, которые состряпали такой проект, даже не были на Токтоналиева. Иначе как объяснить, что пятиэтажный дом в проекте стал четырехэтажным? Когда жители улицы подали в суд, то судья обязала представителей мэрии предоставить проект, но согласованного проекта со всеми подписями у муниципалитета не оказалось. За эту подпись можно же к ответственности привлечь: не сейчас, так потом", - поделилась соображениями Гульнара Джурабаева. Об этом нарушении жители улицы говорили и на суде, однако слушать их никто не стал.

В продвинутых городах, по ее словам, в приоритете всегда интересы пешеходов. Начинать реконструкцию дорог нужно именно с пешеходных дорожек и тротуаров. Вторым по приоритетности является велосипедист. Затем городской транспорт. И только потом - частные автомобили.

"А у нас, наоборот, в приоритете машины. Видимо, чиновники хотят ездить по широким безлюдным улицам. Я бы хотела сказать людям, живущим в нашем городе. Мы здесь источник власти и должны требовать от мэрии и подконтрольных структур больше подотчетности и прозрачности работы", - заключила местная жительница.

В пресс-службе мэрии Бишкека заверили, что осенью прошлого года на ул. Токтоналиева высажено 50 саженцев липы. Также в этом году весной планируется посадка 78 деревьев.

"Уже начались работы по выкопке ям и завозу грунта под посадку", - сообщили в мэрии.

Вырубка деревьев на ул. Токтоналиева (36 статей)
Графические заметки "Судьбография: Душанбинка"
15 Декабря 2017, 11:21
Душанбинка. Экологическая война на отдельной улице. Расследование
19 Октября 2017, 17:42
Суд по Душанбинке. Жители проиграли мэрии Бишкека
24 Августа 2017, 18:53
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/371051