Народная артистка живет в съемном жилье. Минкультуры просило не жаловаться

7578  9

Вся страна сопереживала народной артистке Назире Мамбетовой. Многие ее запомнили по потрясающе сыгранной роли Курманжан датки в одноименном фильме Садыка Шер-Нияза. Ассоль Молдокматова в своей программе "Откровенный разговор" показала, как актриса живет в двухкомнатном съемном домике барачного типа и с полупустым холодильником.

"Никто не верит, что я бездомная", - смеялась она в программе.

После выхода программы Назире Мамбетовой позвонил недовольный министр культуры, туризма и информации Султан Жумагулов и обвинил женщину в неблагодарности и попрошайничестве. Kaktus.media решил узнать, как обстоят дела сейчас и есть ли что ответить той, кто всю свою жизнь служила искусству.

46 лет Назира Мамбетова проработала в театре, из них 23 - в Бишкекском театре юного зрителя. Сейчас ей 70. Но она осталась красивой, стройной, с горделивой осанкой. Такой мы ее увидели. Попытка напроситься к актрисе в гости провалилась, так как ее дети выступили против того, чтобы к ним приезжали журналисты.

"Теперь хозяйка дома не я, а невестка", - смеется Назира Мамбетова.

- Есть ли у вас обида на министра?

- Да. Он министр культуры! Он не должен на артистов обижаться и тем более высказывать недовольство на правду. Я его ни в чем не обвиняю и никогда не просила для себя большой зарплаты или дома. Это он должен делать. Должен защищать интересы работников культуры перед государством. Требовать от них дома и зарплаты для нас, а не затыкать нас! Не ему меня обвинять и тем более звонить и требовать, чтобы я не жаловалась на жизнь. Никогда не жаловалась на жизнь и не собираюсь.

- Как получилось, что вы вообще попали на эту программу?

- Это вышло совершенно случайно. Мы встретились с Ассоль Молдокматовой и разговорились. Она спросила, есть ли у меня машина, а я ответила, что нет. Какая может быть машина, когда я в съемном жилье живу. Она так удивилась и, увидев мой дом, пригласила на программу.

Это моя жизнь, мои проблемы. Я эту судьбу выбрала и ни на что не жалуюсь. Я лишь рассказала все как есть. И это не преступление.

На днях гуляла по городу, меня окликнула женщина на улице и кричит: "Мы видели вашу программу. Весь кыргызский народ жалеет вас за то, в каких условиях вы живете". Мне так плохо и обидно стало. Не потому, что я так живу, а потому, что меня жалеют. Никогда такого не хотела. Жалость унизительна.

- Нет ли теперь в вашу сторону давления в театре?

- Как такового нет. Есть завистники, но они были всегда. Если честно, мне их жаль. Это несчастные люди. Им плохо, когда кто-то успешнее. Вообще людям понравиться очень сложно. Ухаживаешь за собой - плохо. Говорят, что выпендрилась и молодится. Не ухаживаешь - плохо, потому что "бедная, несчастная, так себя запустила". А запустить себя я права не имею. Это не мое лицо, а народа. Поэтому я делаю маску, макияж. Хожу на массаж и делаю каждый день зарядку, чтобы и тело было в тонусе.

- За все эти годы было ли сожаление, что выбрали не ту профессию?

- Каждый человек выбирает свою судьбу. Я выбрала свою еще в детстве и долго шла к своей цели стать актрисой. Никогда не жалела о своем решении, даже если было трудно. Каждое дело должно приносить результат.

Мой результат - это не квартиры, машины, деньги. Мой результат - это любовь зрителя. Это то, чем я по-настоящему горжусь и ни на что другое не променяю.

- Как бы вы охарактеризовали состояние культуры в Кыргызстане сегодня?

- Крайне плачевное состояние. Раньше мы ездили на гастроли и зрители ездили за нами, в зале всегда был аншлаг. Вот если есть 570 мест, то все 570 были заняты. Сейчас даже близко такого нет. Контроля за репертуаром тоже нет - ставят что хотят, и иногда это даже искусством назвать сложно. А куда актерам деваться? Театры давно финансируют сами себя. Артисты получают зарплату в среднем 3-4 тысячи сомов. Это я получаю 10 тысяч, это считается много, но я, наверное, заслужила за столько лет такую "большую" зарплату.

Министерство я винить не могу, они тоже подконтрольны государству - дают то, что выделяют сверху. Но элементарный контроль за деятельностью они организовать в состоянии, но не делают этого. Сейчас зрителей почти и нет, разве что на нашумевшие премьеры приходят, такие как "Курманжан датка".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/371399Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Акылай
09.03.2018, 19:15

Сейчас квартиры дают только военным, которые оберегают власть. Надо было эжешке в военные записаться или на худой конец петь песни о хорошей власти, потом бы дали ордена и льготы, квартиру итд.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Рома
09.03.2018, 23:54

Обратно это фифа Фассоль ?!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
543
10.03.2018, 00:08

Что нет нормального человека на пост министра культуры? Один маразматик, второй алкаш. И это отношение к культуре...зачем так унижать артистов? Распустите театры, лет через 20 когда алкаши вымрут, опять открыть можно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Archi
10.03.2018, 03:52

Каждый кузнец своего счастья.

Далее, все же не стоит быть попрыгуньей стрекозой перманентно, иногда надо побывать в роли муравья. И почаще

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ай
10.03.2018, 05:57

Ой да о чем говорить, если некогда блиставшие на советском экране всесоюзного масштаба актеры и актрисы  сгнили в нищете и забвении, например,    Георгия Вицина хоронили  лишь вдова с дочерью и несколько соседок!  Нонна Мордюкова сдержанно жаловалась на безденежье и унизительное существование на копеечную пенсию, а в конце жизни она делила с сестрой крохотную захламленную квартиру и говорила, что  иногда в магазине она берет в руки ананас – просто чтобы понюхать! "Всенародную бабушку" Татьяну Пельтцер по слухам хоронили в закрытом гробу, так как ее будто бы жестоко избивали в больнице (дыма без огня не бывает), Муратов Раднэр, сыгравший Василия Алибабаевича в  "Джентльменах удачи" последние годы жил в нищете, а два месяца перед смертью блуждал в беспамятстве по Москве в состоянии глубокой деменции.....короче  можно перечислять бесконечно, увы, а   что  вообще можно говорить и писать про местных артистов, если главные герои советских шедевров прозябали в забвении и нужде!  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кошмар
10.03.2018, 18:20

Как так можно? Уважаемый президент обратите внимание на эту вопиющую несправедливость! Кто после этого захочет стать актером театра? Увольте этого министра он не имеет права занимать эту должность. Вот поставьте ее министром вот она задаст думаю с ее возрастом и опытом она не будет бояться отстаивать культуру и работников культуры

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алмаз
10.03.2018, 19:45

Акылай

Сейчас квартиры дают только военным, которые оберегают власть. Надо было эжешке в военные записаться или на худой конец петь песни о хорошей власти, потом бы дали ордена и льготы, квартиру итд.

Совершенно верно

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ольга
11.03.2018, 08:02

Не могу понять как это человек, проживший 70 лет на белом свете не имеет своего жилья. Она всю жинь работала, не бомж. Было ведь у нее жилье! Где оно? Невестка  теперь хозяйка? Мног лет она прожила при союзе. Тогда люди и государственные квартирв получали и кооперативы строили. Обеспечивали жильем не плохо. Это очередной пиар. Причем здесь министры? Она не раскрывает всю правду. Вот и все!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
И.Ш.
14.03.2018, 11:25

Какой без культурный у нас министр культуры, а впрочем как и все министры. Сам то наверное в особняке живёт сладко ест и мягко спит. Интересно за какие заслуги стал министром.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД