Сейчас квартиры дают только военным, которые оберегают власть. Надо было эжешке в военные записаться или на худой конец петь песни о хорошей власти, потом бы дали ордена и льготы, квартиру итд.
Вся страна сопереживала народной артистке Назире Мамбетовой. Многие ее запомнили по потрясающе сыгранной роли Курманжан датки в одноименном фильме Садыка Шер-Нияза. Ассоль Молдокматова в своей программе "Откровенный разговор" показала, как актриса живет в двухкомнатном съемном домике барачного типа и с полупустым холодильником.
"Никто не верит, что я бездомная", - смеялась она в программе.
После выхода программы Назире Мамбетовой позвонил недовольный министр культуры, туризма и информации Султан Жумагулов и обвинил женщину в неблагодарности и попрошайничестве. Kaktus.media решил узнать, как обстоят дела сейчас и есть ли что ответить той, кто всю свою жизнь служила искусству.
46 лет Назира Мамбетова проработала в театре, из них 23 - в Бишкекском театре юного зрителя. Сейчас ей 70. Но она осталась красивой, стройной, с горделивой осанкой. Такой мы ее увидели. Попытка напроситься к актрисе в гости провалилась, так как ее дети выступили против того, чтобы к ним приезжали журналисты.
"Теперь хозяйка дома не я, а невестка", - смеется Назира Мамбетова.
- Есть ли у вас обида на министра?
- Да. Он министр культуры! Он не должен на артистов обижаться и тем более высказывать недовольство на правду. Я его ни в чем не обвиняю и никогда не просила для себя большой зарплаты или дома. Это он должен делать. Должен защищать интересы работников культуры перед государством. Требовать от них дома и зарплаты для нас, а не затыкать нас! Не ему меня обвинять и тем более звонить и требовать, чтобы я не жаловалась на жизнь. Никогда не жаловалась на жизнь и не собираюсь.
- Как получилось, что вы вообще попали на эту программу?
- Это вышло совершенно случайно. Мы встретились с Ассоль Молдокматовой и разговорились. Она спросила, есть ли у меня машина, а я ответила, что нет. Какая может быть машина, когда я в съемном жилье живу. Она так удивилась и, увидев мой дом, пригласила на программу.
Это моя жизнь, мои проблемы. Я эту судьбу выбрала и ни на что не жалуюсь. Я лишь рассказала все как есть. И это не преступление.
На днях гуляла по городу, меня окликнула женщина на улице и кричит: "Мы видели вашу программу. Весь кыргызский народ жалеет вас за то, в каких условиях вы живете". Мне так плохо и обидно стало. Не потому, что я так живу, а потому, что меня жалеют. Никогда такого не хотела. Жалость унизительна.
- Нет ли теперь в вашу сторону давления в театре?
- Как такового нет. Есть завистники, но они были всегда. Если честно, мне их жаль. Это несчастные люди. Им плохо, когда кто-то успешнее. Вообще людям понравиться очень сложно. Ухаживаешь за собой - плохо. Говорят, что выпендрилась и молодится. Не ухаживаешь - плохо, потому что "бедная, несчастная, так себя запустила". А запустить себя я права не имею. Это не мое лицо, а народа. Поэтому я делаю маску, макияж. Хожу на массаж и делаю каждый день зарядку, чтобы и тело было в тонусе.
- За все эти годы было ли сожаление, что выбрали не ту профессию?
- Каждый человек выбирает свою судьбу. Я выбрала свою еще в детстве и долго шла к своей цели стать актрисой. Никогда не жалела о своем решении, даже если было трудно. Каждое дело должно приносить результат.
Мой результат - это не квартиры, машины, деньги. Мой результат - это любовь зрителя. Это то, чем я по-настоящему горжусь и ни на что другое не променяю.
- Как бы вы охарактеризовали состояние культуры в Кыргызстане сегодня?
- Крайне плачевное состояние. Раньше мы ездили на гастроли и зрители ездили за нами, в зале всегда был аншлаг. Вот если есть 570 мест, то все 570 были заняты. Сейчас даже близко такого нет. Контроля за репертуаром тоже нет - ставят что хотят, и иногда это даже искусством назвать сложно. А куда актерам деваться? Театры давно финансируют сами себя. Артисты получают зарплату в среднем 3-4 тысячи сомов. Это я получаю 10 тысяч, это считается много, но я, наверное, заслужила за столько лет такую "большую" зарплату.
Министерство я винить не могу, они тоже подконтрольны государству - дают то, что выделяют сверху. Но элементарный контроль за деятельностью они организовать в состоянии, но не делают этого. Сейчас зрителей почти и нет, разве что на нашумевшие премьеры приходят, такие как "Курманжан датка".