План детальной постройки Бишкека. Что появится в Бишкеке и что снесут?
kaktus.media

Проект детальной планировки Бишкека. Что хотят достроить в столице?

5981  3

тема: Проект планировки Бишкека

Первомайский районный акимиат и Бишкекглавархитектура (БГА) знакомила председателей ТСЖ, домкомов, квартальных и гражданских активистов с Проектом детальной планировки Бишкека (ПДП).

ПДП включает 3,5 тыс. га земли. Именно такова площадь Бишкека по плану. На транспортную зону придется 1 040 га, зеленую зону – 359,3 га, общественные центры – 302,3 га, многофункциональную зону – 500 га, зону для деловой активности – 43,3 га, периферию – 220,3 га, жилую зону – 593 га. Но детальный план подготовлен только для квадрата, ограниченного улицами Фучика, Садырбаева, Ахунбаева, Шабдана Баатыра, проспектами Курманджан Датки и Жибек Жолу. Это примерно 2/3 столицы.

Напомним, что этот документ наделал много шума из-за большого количества масштабных и, откровенно говоря, несбыточных планов со стороны столичного муниципалитета, БГА, а также проектных институтов - авторов ПДП. Это уже четвертые районные слушания, итоговые городские пройдут совсем скоро.

Ой, а что здесь будет?

На входе в актовый зал стоит карта детальной планировки Бишкека, распечатанная большим форматом. На ней указаны зоны со странными кодовыми названиями, которые оставляют больше вопросов, чем ответов.

Аналогичные карты развешены и в самом зале. Пришедшие заранее домкомы, квартальные и городские активисты пытаются найти свои районы. Но получается не очень хорошо. Непонятно, что и где находится и как все изменится.

ПДП смогли сделать только для той территории, на которую хватило средств. Директор Бишкекглавархитектуры Аскат Тулебердиев признался, что для составления планов районов, которые не попали в этот квадрат, не хватает денег.

Так, детальную постройку еще не делали по новостройкам, западной части за ул. Фучика, южной части города выше ул. Ахунбаева, району рынка "Дордой", восточной части за ул. Шабдана Баатыра. Южные микрорайоны изначально перестраивать не планировалось.

Стоимость ПДП - 18 млн сомов.

Заместитель директора Института градостроительства и архитектуры Нарзулла Кошбанов

Кроме того, вообще за работу по составлению ПДП ничего не заплатили, и точную стоимость проекта не знает никто.

"Это пусть определяет тот, кто будет ставить окончательную точку в вопросе - Министерство культуры", - пояснил начальник мастерской №1 по проектированию генпланов городов и поселков городского типа ГНИИП градостроительства Джанузак Кульбатыров.

В городе должны появиться высокоскоростные магистрали, где машины смогут ездить со скоростью до 90 км/ч, а также пригородные электрички со стороны старой железной дороги. Центр планируется освободить от одноэтажных строений и сделать его семиэтажным.

Кто будет отвечать за правильную застройку?

Правозащитницы Калича Омуралиева и Динара Ошурахунова обеспокоены вопросом застройки исторического центра Бишкека. Например, их волнует, на каком основании появились в историческом парке ресторан "Фрунзе", здание за кинотеатром "Россия", а также до каких пор в парковой зоне будет расти кафе "Арзу".

"Почему в Дубовом парке построили ресторан? Капитальное строительство там запрещено. Что с ним будет? Кинотеатр "Россия" считается памятником архитектуры. Но за ним возводится многоэтажка. Рядом находится стратегический объект - "Белый дом". В охранной зоне появляются кафе и рестораны. Их нельзя вносить в ПДП", - подчеркнула Омуралиева.

Обеспеченность кафе и ресторанами в Первомайском районе уже 113%. При этом катастрофически не хватает детских садов.

Автор проекта ПДП Джанузак Кульбатыров отметил, что согласие на строительство в охранных исторических зонах Бишкека дает Министерство культуры, информации и туризма. Он пояснил, что охранные зоны определены генеральным планом.

"Но если в ПДП нет застройки, то ее узаканивать не будут", - добавил архитектор.

Горожанам нравится?

Городской активист Андрей Юрьев поинтересовался, насколько активно горожане обсуждают важный для муниципалитета проект. А тем, кто знает о нем, план не нравится. Например, часть жителей Ленинского района столицы проголосовали против плана. Собравшиеся домкомы также не выразили особого энтузиазма. Они считают, что в Бишкеке нереально строить ни автобаны, ни пускать электричку. К тому же жители центра вряд ли согласятся уезжать из частных домов, если мэрия не предложит им достойной замены.

Главный архитектор Бишкека пообещал, что участки мэрия будет выкупать по рыночной стоимости. На вопрос, хватит ли в городской казне денег, ответа не нашлось.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/372154Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Эля
27.03.2018, 14:30

на воде вилами написано...

создают видимость обсуждения и согласования. Чем выше статус чина. тем элитне место. И большинство чинут имеют особняки и дома в паковых зонах. на первом месте МЭРия .На данный момент Ибраимов. может ГП обратит внимание на каком основании приобретенные и на что га?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанин
27.03.2018, 20:28

Вот так и в Алмате высилили целые районы, а людям заплатили копейки, на которые не то что квартиру - комнату в коммуналке не купишь. Сейчас на их месте шикарные бизнес-центры олигархов стоят. А простой народ как всегда обманут и обворован. Посмотрите на план - возле ТЭЦ у них деловой район и район парков - смайл оборжаться!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Родитель
16.10.2019, 13:02

я вас умоляю, какие реновации районов, вы тротуары сделайте для начала, что-бы инвалид на каляске или мать с младенцем могли спокойно 100 метров пройти, не просив помочь подняться спуститься с тротуара, переехать арык или разбитую дорогу 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД