Как государство "заботится" о культуре страны. Фотодоказательства
KG

Как государство "заботится" о культуре страны. Фотодоказательства

Все самое интересное в Telegram

То, что сфера культуры в Кыргызстане бедствует, для кыргызстанцев не секрет. Но российский актер Станислав Садальский, который выступил на сцене Русского театра драмы им. Ч. Айтматова, был просто шокирован тем, в каком плачевном состоянии оказался этот ведущий театр страны.

Обращаясь к зрителям, артист заявил, что министр культуры Кыргызстана должен сесть в тюрьму или отремонтировать здание театра. Реакция Минкультуры не заставила себя ждать. Там не нашли, что сказать по существу. Но с обидой заявили, что Садальскому не пристало себя так вести в гостях.

Руководство драмтеатра отказалось комментировать скандал. А внутрь здания журналистов не пустили, так как директор находится на больничном, объяснили в администрации.

Kaktus.media решил посмотреть, в каком состоянии находятся другие учреждения культуры Бишкека.

Художники ремонтируют памятник архитектуры, продавая картины

Находящееся на пр. Чуй двухэтажное здание является памятником архитектуры, сейчас оно относится к Союзу художников. Его построили в 1950-х годах. В свое время оно считалось одним из самых красивых зданий столицы. Но за все эти годы там не было нормального ремонта.

По словам председателя Союза художников КР Таалайбека Усубалиева, несмотря на то что здание является памятником архитектуры, государство не выделяет средства на его ремонт. И Союз художников, за которым числится это здание, старается сохранить его за свой счет.

"Это здание более 50 лет не ремонтировалось. Крыша постоянно протекала, она почти прохудилась, даже обвалилась на одного художника, который находился на третьем этаже. Это было в прошлом году. Мы много раз обращались в мэрию, Министерство культуры, но они не смогли нам помочь, ссылались на отсутствие средств. Мы тогда своими усилиями собрали деньги и отремонтировали крышу. Сейчас работы приостановились из-за нехватки средств, мы вновь собираем деньги с самих художников, которые зарабатывают совсем немного, продавая свои картины. Это одно из старейших зданий, хотелось бы его сохранить", - рассказал он.

Сейчас уличный фасад здания выглядит вполне прилично, отремонтировали и крышу. Но для ремонта остальной части здания художникам еще придется поработать, признался Усубалиев.

Здание как после бомбежки

Еще одно старейшее здание Бишкека - Государственный театр молодежи и юного зрителя им. Бакен Кыдыкеевой. Сейчас здесь в неделю проходит несколько спектаклей. Уличный фасад, если смотреть издалека, выглядит вполне прилично.

Но если его обойти, то представшая перед взором картина напоминает кадры военных фильмов. Кажется, что здание пережило бомбежку.

В Министерстве культуры сообщили, что в этом году театр отремонтируют, но сроки и сметы работ не уточнили.

Крыша протекает, но это не беда

По словам директора Кыргызского национального академического драматического театра им. Т. Абдумомунова Асылбека Озубекова, этому учреждению культуры повезло больше. В последний раз масштабные ремонтные работы здесь были в 2011 году, а текущий ремонт идет постоянно.

"По правде говоря, у нашего театра хорошее положение, нам грех жаловаться. Залы в хорошем состоянии, техника вся работает, условия для зрителей и артистов есть. У нас выступали труппы из Великобритании, и никаких претензий от артистов не было. Сейчас готовимся еще к одной премьере от английского режиссера, которая состоится в мае", - сказал он.

Но есть и проблемы. Крыша здания протекает, о чем свидетельствует осыпавшаяся штукатурка на потолке в фойе второго этажа, а деревянные плитки на полу разрушаются.

Не работает и уличное освещение.

Директор театра рассказал, что обращался в министерство с просьбой о выделении средств на ремонт крыши. Он надеется, что в правительстве положительно решат этот вопрос, а все остальные проблемы театр сможет решить за свой счет.

В будущем руководство театра планирует заменить старые уличные лампы на своей территории и установить скамейки.

Разрушающееся здание самого Минкультуры

Здание самого Министерства культуры, туризма и информации, к которому обращаются за помощью все вышеперечисленные учреждения, тоже находится в плачевном состоянии. Это здание также является памятником архитектуры. Ступеньки здесь почти разрушены, окна разбиты, а балкон вот-вот может рухнуть. Приличный внешний вид только у того блока, который занимает министерство.

В пресс-службе рассказали, что частичный косметический ремонт ведомство делает регулярно, а вот ремонт всего здания заложен в планах на следующий год, так как требует большего финансирования.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/372591