Певец Мирбек Атабеков: Пока не было интернета, думал, что нравлюсь всем

Популярный певец Мирбек Атабеков любим и уважаем чуть ли не каждым вторым кыргызстанцем. Многие его коллеги берут с Атабекова пример, ведь его творчество не перестают обсуждать, а каждая его песня становится стопроцентным хитом. В феврале Атабеков выпустил клип на песню "Мурас", который вызвал у кыргызстанских слушателей восторженные эмоции, как у старшего поколения, так и у молодого. В интервью журналисту Kaktus.media Эльдосу Казыбекову он поделился несколькими фактами из своего детства, о том, как ему удается создавать хиты, и рассказал о работе над песней "Мурас".

- Мирбек, стоит отметить, что вы стояли у истоков зарождения местной шоу-индустрии в поп-жанре. Насколько ситуация в этом направлении изменилась за последние 10 лет?

- За 10 лет у нас, действительно, многое поменялось. Когда мы начинали, нам было тяжело. У нас были хорошие песни, но ресурсов было очень мало. Не было музыкальных каналов, а на обычных каналах наши клипы ставили не так часто. А сейчас в этом направлении стало проще и доступнее, конкуренция дает о себе знать. С появлением интернета человек может заявить о своем таланте. Но когда все просто и есть все условия, появляется больше не особо талантливых людей. Раньше было наоборот: были хорошие песни, артисты, но не было ресурсов. К сожалению, сейчас достаточно переоцененных исполнителей, но в то же время среди начинающих певцов есть большое количество талантливых людей, и это меня радует. Раньше мы сами напрашивались, чтобы нас пригласили на интервью, на выступления. А сейчас иначе: журналисты приглашают нас на съемки и интервью. Из-за этого отчасти мы стали немного ленивыми. Я думаю, что музыка поменялась во всем мире, не только в Кыргызстане. Когда мы начинали петь, также не было декораций, хорошего света. Не сказать, что рост в сфере шоу-бизнеса огромный, но это направление у нас активно развивается.

- Ваша песня "Мурас" полюбилась огромному количеству кыргызстанцев. Как проходила работа над ее созданием?

- В процессе создания этой песни мы потратили очень много времени, энергии, и я немного потратил своего здоровья. Я расстраивался, когда что-то не получалось, мы ее много раз переделывали. Мы написали несколько аранжировок. Изначально мы хотели добавить в эту песню элементы дабстепа, затем решили выпустить ее в более фольклорном варианте. Я, конечно, не ожидал, что она полюбится многим людям, потому что сама песня вышла год назад. Но благодаря клипу мы смогли привлечь дополнительную аудиторию. Я благодарен двум кыргызским студентам из Москвы, которые работали над этим клипом - Шахназару Борбоеву и Тилеку Асекову. Удивительно то, что многие спортсмены делили эту песню - около 20 человек хотели использовать ее перед выходом во время соревнований. Но только троим дали разрешение использовать эту песню.

- Вы - один из самых известных артистов в Кыргызстане и продолжаете активно работать над своим творчеством. Какие методы вы используете, чтобы держаться на слуху на протяжении многих лет?

- У меня нет определенных методов. Это для меня не политика. Я изначально воспринимал пение как хобби и никогда не воспринимал это как профессию. Мне до сих пор хочется воспринимать мое творчество как увлечение, нежели называть это работой. Так сложилось, что основной источник заработка артиста в Кыргызстане - это выступления на тоях. Если бы я воспринимал пение как работу, то писал бы соответствующие песни, которые будут подходить для тоев.

Нооруз майрамыныздар менен!

Публикация от Мирбек Атабеков (@mirbek_atabekov)

- Но тем не менее вас очень часто приглашают на тои…

- Когда я начинал петь, не думал, что буду петь на тоях, этого не было у меня в приоритете. И в то время было не очень модно выступать на тоях. Мы старались больше выступать на больших площадках, чувствовать эту энергетику и дарить эмоции зрителям. В тот момент, когда мы с продюсером заключали договор, мы обсуждали, сколько процентов от выступлений будет получать он, а сколько - я. И когда речь зашла о тоях, я сказал: "Вы можете делить деньги с выступлений на тоях между собой". А я тогда не знал, что тои - это основной источник заработка артистов. Потом мне продюсер сказал, что я ошибаюсь. Затем я уже понял, что выступление на корпоративах и тоях - это главный доход артистов. Но мы пытаемся не обделять их вниманием и выпускаем четыре песни для тоев из десяти в год. У нас, так же как и везде, у людей разные вкусы, поэтому мы стараемся ориентироваться и на тех и на других.

- Достаточно много хитов было с момента старта вашей карьеры. Как удается выпускать хит за хитом?

- Хочу немного вернуться к теме интернета: когда я начинал петь, интернет был вовсе не развит, и я почему-то думал, что нравлюсь почти всем. Но с появлением интернета я убедился в обратном. Понял, что я далеко не идеальный и многим не нравлюсь. Изначально меня это обижало, потому что хотелось, чтобы меня полюбили все. Утешает то, что ненавистников очень мало. Надо учитывать, что не все увлекаются музыкой: кому-то нравится спорт, некоторые всерьез увлекаются политикой. А по поводу хитов - это, наверное, состояние души. Это - моя страсть, я не могу не заниматься музыкой. И мы вкладываем много своей энергии в то, что мы делаем, и, работая над песнями, не жалеем времени, потому что хотим видеть в конечном итоге качественный продукт.

Кутман кеч достор!???

- С самого начала у вас было ощущение, что вы станете успешным артистом?

- Да, я ощущал, был какой-то инстинкт. С детства мои родители и близкие подтолкнули меня к этому и всегда говорили, что у меня получится добиться своей цели. С папиной стороны мои тети практически все поют. Также пел мой отец, он в 25 лет был председателем департамента культуры по Таласской области. Многие его поклонники до сих пор говорят, что мой отец был очень талантливым человеком. И страсть к пению, думаю, передалась от моего отца. Я пел везде: в школе, во дворе, в кругу родственников. Мне часто родственники говорили в детстве: "Мирбек, хватит петь, пусть скажут тост". Важно поддерживать своего ребенка в его желаниях, именно за это я благодарен своим родным.

- В декабре прошлого года стало известно, что китайский исполнитель Цай Жэн Доу перепел вашу композицию "Сагынам" без вашего ведома. Как вы отреагировали на это?

- Вначале я был возмущен. Потом я послушал его кавер на мою песню, и мне понравилось его исполнение. Мы сейчас его ищем, для того чтобы пригласить в Кыргызстан, мы хотим, чтобы он выступил на моем сольном концерте. Если нам удастся его пригласить, то это будет с нашей стороны проявлением гостеприимства.

- Вам нравится, когда на ваши песни делают каверы?

- Мне очень нравится. Есть ребята, у которых это получается действительно здорово. Есть один слабовидящий парень, чье исполнение мне очень нравится. Он делает каверы и на другие песни, но акцент ставит в основном на мои. Он очень классно поет, и поэтому я думал спеть с ним в дуэте.

- Вы, как мне кажется, любите экспериментировать со звуком и часто поете песни в разных жанрах. Вам больше близок поп-жанр или поп-рок?

- Я всегда стремился придумать свой стиль, но этого добиться очень тяжело, потому что для этого надо либо быть сумасшедшим гением, либо нужен опыт. Сейчас много направлений, и музыкальная культура зарождается в Америке и в Европе. Я подумал, что свой звук придумать не получится, потому что уже придумали. У меня нет определенного стиля, люблю петь в разных жанрах. Обычно я слушаю какую-нибудь песню, вдохновляюсь и приступаю к работе над своей песней. В 2006 году вышла моя первая песня "Сени гана", и я планировал сделать ее немного похожей на песню Стинга "English my in New-York". Благодаря этой песне родилась моя песня "Сени гана". Если бы она вышла похожей на песню Стинга, то многие бы ее на тот момент не поняли, поэтому мы решили учесть вкус кыргызстанского слушателя, сделать ее чуть проще. И это людям понравилось. На тот момент я учился в консерватории, пел в кабаках, и у меня был определенный багаж. Клип на нее мы сняли за 150 долларов, сейчас за эти деньги даже песню не запишешь.

- Знаю, что у вас растет маленький сын, он слушает ваши песни?

- Да, слушает. Когда ему было около месяца, он реагировал на мои песни. Дело в том, что моя супруга во время беременности слушала только мои песни, и поэтому он инстинктивно чувствовал аккорды моих песен. Как будто чувствовал, что эти песни поет его папа.

#USA #newyork?

- В 2013 году в отечественный кинопрокат вышел фильм "Талисман", в котором вы сыграли главную роль. Как вы оцениваете свои актерские способности и планируете ли сняться еще раз?

- Я вам так скажу, если заплатят хорошие деньги, кто откажется? Если мне заплатят хорошие деньги, то я соглашусь сняться. Мне понравилось играть, но сначала я думал, что это не так сложно. Но когда вся съемочная группа на тебя смотрит, множество камер направлено на тебя, ты просто начинаешь забывать слова, отвлекаться, и это очень нелегко. Вживаться в роль, показывать эмоции дано не каждому. Мне сказали, что во мне есть потенциал, но нужно много трудиться. А я уже понял, что для этого потребуется много времени. Если я буду уделять достаточно времени для развития актерского таланта, то, возможно, в своей области я перестану добиваться успеха.