Пожар на Ошском. Версии пострадавших торговцев
kaktus.media

Возле рынка "Берекет" нашли бутылки с остатками бензина. Версия торговцев

5207  4

тема: Пожар на Ошском рынке

Торговцы рынка "Берекет" считают, что рынок подожгли специально, чтобы заставить их покинуть торговые места.

Сейчас известно, что сгорело не менее 2 000 квадратных метров площади. Предварительная версия МЧС - поджог. Пожар начался в 02:00.

Стоимость аренды контейнера на рынке разная, зависит от расположения контейнера. Так, на втором этаже рынка четыре квадратных метра арендуют за 4 тыс. сомов. Помимо этого, арендаторы платят около 150 сомов за охрану объекта. Пока неизвестно, сколько предпринимателей пострадали, но, по словам самих торговцев, приблизительно 200 человек. Неизвестен пока и размер ущерба, но каждый опрошенный предприниматель уверяет, что его сгоревший товар стоил один миллион сомов.

Подозрительные бутылки со следами бензина

Нурболот Сакенов не работает на рынке, он приехал помочь родственнице спасти товар. Ссылаясь на слова очевидцев, он рассказал, что пожарные приехали примерно через час после вызова. Огонь возник почти одновременно в двух местах рынка: в отделе посуды и отделе мыломоющих средств. Затем огонь поднялся на второй этаж, где продают ткани.

"Если бы пожар начался в одном месте, то распространился бы на другое. Но эти отделы разделены между собой, да и возгорание началось почти одновременно", - сказал он.

Его слова подтверждает другой торговец. Он более 8 лет продает посуду. Он и другие парни, которые ночью приехали спасать товар, обнаружили недалеко от места пожара несколько баклажек со следами бензина. Они уверены, что именно этим подожгли рынок.

Больше всего пострадали торговцы тканевого отдела и мыломоющей продукции. От их товаров остался лишь пепел.

Торговцы посудой разбирают свой товар и там же устроили распродажу испорченных товаров. Продают в основном металлическую посуду: казаны, ведра, кастрюли, ковши и другие предметы, которые можно использовать и после пожара.

Гульмайрам Абасовой повезло: она успела увезти свой товар.

"Примерно в два часа ночи мне позвонили другие торговцы с рынка. Я сразу же позвала всех братьев, соседей, муж нанял бус соседа. Мы успели вытащить свой товар. В одном бусике у меня тканей примерно на 5 миллионов сомов. Заберу домой, а что делать дальше с ними, не знаю, рынок ведь не скоро восстановят", - сказала женщина.

Кто стоит за поджогом?

Жамийла Иманалиева считает, что за поджогом стоят люди, которые хотят получить их торговые места. Но назвать конкретные имена она не смогла.

"Это поджог, каждый из нас это может с уверенностью сказать. Столько лет работали, а тут один пожар за другим. Возможно, от нас хотят таким образом избавиться. Может, они хотят на этом месте новое здание построить, и замешан тут кто-то могущественный, если третий пожар сходит с рук", - считает женщина.

Бубуйсайра Жунусова больше всего возмущена работой охраны рынка.

"У меня там был товар почти на 1 миллион сомов. Все это сгорело. За чем следит охрана? Как они допустили, чтобы кто-то проник сюда и устроил поджог? А даже если начался пожар, почему они не вызвали нас? Охрана должна была нам позвонить и сообщить, что пожар. Может быть, если бы мы приехали раньше, то успели бы что-то вытащить. Мне позвонила родственница, а ей кто-то еще. И только благодаря этому мы узнали ночью, а так, может, утром пришли бы, как обычно, а тут уже дым и пепел", - рассказала Жунусова.

Она добавила, что никто из администрации или мэрии не встретился с ними.

Завтра, 14 апреля, пострадавшие торговцы решили собраться и встретиться с администрацией рынка.

"Они только берут деньги за аренду. С нами подписывают односторонний договор, где прописаны только наши обязанности, а их обязанностей нет. То есть мы обязуемся вовремя платить арендные, какие-то другие выплаты, а что делают они, неизвестно. То есть если произойдет пожар или потоп, то виноваты будем мы сами. Вот пострадавшие в первом пожаре тоже не смогли получить компенсацию", - добавила Иманалиева.

Торговцы не знают о возможном переносе рынка. Они уверяют, что все шло своим чередом: постепенно появлялись новые торговые места, приходили новые предприниматели.

"Ходили разговоры, что, возможно, рынок хотят перенести. Но это были только слухи. Никто нам нормально не разъяснял, не требовал покинуть места. Администрация молчала, а мы продолжали торговать. Если бы кто-то нормально все объяснил. Если бы они сказали, что рынок закроют, мы бы сами ушли. Нехотя конечно, но все же ушли. Так хотя бы успели закрыть свои долги и распродать товар. Но если нас хотят таким образом выжить, то лучше уйти, не можем же мы каждый месяц гореть", - заключила женщина.

Отметим, это уже третий пожар с начала года. Первый произошел 30 января, а второй - 5 марта.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/373088Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Жылдыз
13.04.2018, 14:42

МЭРа и Акима Ленинского р-на обязательно! на нары

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
таир
13.04.2018, 17:08

все это бутылка с бензином оказалась ушаки и сплетни не потвердилась

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Зайнидин
13.04.2018, 20:03

разумное мнение об ответственности мэра и акима района - желательно лет на 20 каждого изолировать. мэр, наверное, и устроил этот поджог

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Головенко Светлана
14.04.2018, 07:39

Конечно же это все три поджоги,с самого начала было понятно,у нас политики,как малые дети только мерзкие до смешного разыграли тут войну богов,было бы смешно если бы не было бы так печально,и куда Новый президент смотрит?!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД