Мелис Аспеков обратился к президенту. Указал на предвзятое отношение судьи

3356  7

Задержанный политический активист Мелис Аспеков обратился к президенту Сооронбаю Жээнбекову.

Отметим, ГКНБ посчитал, что член политической партии "Мекенчил" Мелис Аспеков, "действуя в интересах определенной группы лиц с целью захвата власти после объявления итогов выборов президента Кыргызстана и в сговоре с отдельными гражданами, принимал участие в планах по дестабилизации обстановки в стране". При этом Мелис Аспеков, имея контакты с Канатом Исаевым и отдельными сторонниками партии "Республика", "предпринимал попытки собрать сторонников для участия в массовых беспорядках во время и после выборов президента Кыргызстана". Изначально ГКНБ заявлял, что Аспекова задержали в рамках уголовного дела на депутата Каната Исаева. Кстати, самого Исаева приговорили к 12 годам тюрьмы, но по другому делу.

Сам Мелис Аспеков, который находится в СИЗО-1 Бишкека, с такими формулировками не согласен, что он изложил в своем обращении к главе государства.

"Основным поводом обращения к вам послужила ваша речь на Совете безопасности, где вы ясно дали понять, что одним из важнейших приоритетов для вас является борьба с коррупцией и беззаконием в рядах силовых структур. За время работы на посту главы государства вы ясно дали понять, что ваши слова не расходятся с делом и вы стоите на стороне правды и закона.

Обращаюсь к вам, так как не вижу иного выхода в борьбе за свою честь и свободу, на которые посягнули путем беззакония, используя служебное положение, а также некомпетентность следственных органов и судебной системы. В частности, хочу сообщить следующее.

9 октября 2017 года меня задержали сотрудники ГКНБ, объяснив это тем, что я якобы 5 октября 2017 года, находясь в ресторане "Дасмия" за одним столом с журналистами, высказывал свое негативное отношение к тому времени действующей власти Атамбаева и призывал к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам.

В ходе следственных действий я неоднократно просил следователей проверить, о чем именно шла речь за этим столом в тот день, где присутствовали около десяти человек. Опросить всех свидетелей, сопоставить все показания, так как был уверен в том, что заявитель по неизвестным мне причинам в своем заявлении указывает моменты, которых не было, на что следователь ГКНБ Нурмат Мамбетакунов заверил, что опросит всех свидетелей, которые присутствовали за столом, но так и не опросил ни одного свидетеля, передав материалы дела в суд (в суд дело передали несколько месяцев назад, выделив в отдельное производство. - Прим. Kaktus.media).

На мое дело наложили гриф секретности, но на следующий день после моего задержания телеканал ОТРК, полностью смонтировав видео, неделю показывал наши телефонные разговоры. На следствии и в суде, прослушав полные оригиналы разговоров, нигде не было и речи о призыве к массовым беспорядкам.

С момента моего задержания пресс-служба ГКНБ заявила, что я задержан в рамках уголовного дела Каната Исаева, но на следственных мероприятиях даже не было очной ставки с Канатом Исаевым. Сейчас это два разных делопроизводства.

На третьем судебном процессе судья Первомайского районного суда Абдуразак Боромбаев проговорился, что не оправдает меня. Как можно высказывать такие абсурдные слова, когда еще не опрошены все свидетели, не было прений сторон, мы не выступили с последним словом? Мы с адвокатом уже дважды подавали отвод судье, но он не удовлетворяет наш отвод. Также этот судья по непонятным нам причинам, избегая ответа на наши ходатайства в письменном виде, отказывается опросить гражданского активиста Адиля Турдукулова, который присутствовал за столом в этот день и может рассказать о том разговоре.

Такие действия со стороны судьи Боромбаева вызывают сомнение в его беспристрастности. У нас сформировалось убеждение о его предвзятом отношении к данному делу. На наш взгляд, он стремится любой ценой вынести обвинительный приговор, ведет дело односторонне, так же как и велось следствие.

В этой связи прошу вас взять на контроль данное обращение и проследить за ходом разбирательства моего дела в суде.

Я желаю вам мужества и стойкости в беспощадной борьбе с коррупцией в рядах силовых структур и судебной системе, которые в период правления Атамбаева достигли небывалых высот", - говорится в обращении к президенту.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/373145Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Бугай
15.04.2018, 00:29

Я думаю, что президенту не стоит обращать внимания на такие обращения

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Да уж
15.04.2018, 15:34

Нечего было организовывать и участвовать в сомнительных акциях, а то иш расплодились провокаторы, лишь бы не работать, а мародерствовать

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нурбек
15.04.2018, 20:22

Молодец Аспеков только силой надо брать эту власть, правильно он делал.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Лили
15.04.2018, 23:13

Ой, жтот Мелис тот еще альфонс и мошенник, да и к тому же такой сволочь .... не верьте ему. Пусть состоятельные бывшие жены помогают ему. Ведь есть Бог, сколько девушек пострадали из за этого нелюдя. Да накарает тебя Аллах!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Айбек
16.04.2018, 19:17

Именно Мелис вел колонну из форума в 2010году, только у него был в руке грамкоговоритель. Такие как он могут в нужное время повести толпу

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Лена
17.04.2018, 01:34

Насколько знаю у него только один брак был, зачем так завидовать человеку.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Азим
17.04.2018, 19:24

Боромбаев ещё тот исполнитель заказов, ещё тот взяточник, надо гнать таких судей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД