Сапар Исаков об отставке: Жогорку Кенеш превращается в политический труп
KG

Сапар Исаков об отставке: Жогорку Кенеш превращается в политический труп

Все самое интересное в Telegram
Сегодня, 19 апреля, в прямом эфире телеканала "Апрель" и. о. премьер-министра Сапар Исаков дал комментарий по поводу своей отставки.

По словам Исакова, его поразила реакция депутатов, ведь страна себя позиционирует, что у нас есть система сдержек и противовесов.

"Мы прошли 8 комитетов и 2 фракции в парламенте со своим отчетом с оценкой "удовлетворительно". Меня удивило, что депутаты, которые меня поддерживали всецело, потом перешли на беспринципность. Я поддерживаю критику, но где надо, я отвечаю. Наш парламент превращается в политический труп", - сказал он.

Исаков считает, что парламент показал свою несостоятельность.

Гендиректор телеканала "Апрель" Дмитрий Ложников: - Вам не удалось сторговаться с депутатами?

Сапар Исаков: - Человек, который идет на эту высокую политическую должность, договаривается с фракциями. Но в моем правительстве начали отходить от назначений по фракциям. Мне удалось пригласить как можно больше профессионалов, которые были ответственны за те или иные участки. Поступало очень много просьб от депутатов - устроить кого-то на работу и другие. Может, я не понравился тем, что очень многие просьбы отклонял. Каждый должен сидеть на своем месте. Вот пример - в Таможенной службе нам удалось зачистить таможни "Север" и "Юг", там поменяли 200 человек. И это дало нам продвижения. Мы стали убирать таких людей, как "Раим-миллион" (Раимбека Матраимова уволили с должности заместителя председателя Таможенной службы в ноябре 2017 года. - Прим. Kaktus.media). Там таких было много.

Может, отсюда и все беды. Мы наступили на те места, где можно было заработать много денег.

Ежемесячные доходы с таможни - 2 млрд сомов! Сумасшедшие доходы, если делать реформы в каждом правительстве.

Дмитрий Ложников: - Процитирую: "Это не сбор политиков, а сборище базаркомов". И это цитата политологов. Как вы можете оценить состав парламента?

Сапар Исаков: - Наш парламент проходит эволюцию.

Дмитрий Ложников: - Можно ли назвать это эволюцией?

Сапар Исаков: - Я не хочу обижать депутатов, ведь я работал с ними 8 месяцев. Но я, пожалуй, соглашусь с мнением политологов. У человека должны быть принципы. Но когда они говорят одно, а затем другое (две фракции из коалиции большинства - СДПК и "Кыргызстан" - приняли отчет правительства, но большая часть депутатов проголосовали за отставку, а потом единогласно поддержали кандидатуру Мухаммедкалыя Абылгазиева на пост премьер-министра. - Прим. Kaktus.media). Все следят за ними и делают выводы. Не заслужила наша страна таких людей. Я хочу пожелать им последовательности. Они опозорились на весь мир такими действиями. Бог им судья.

Дмитрий Ложников: - Вы говорите, что незаменимых людей не бывает, остались люди, которые завершат проекты "Таза коом", "Кырк кадам" и Всемирные игры кочевников. Но вы ведь тот стержень, который вел за собой всех людей. Найдется ли такой человек вместо вас?

Сапар Исаков: - Незаменимых людей не бывает. Я очень хочу, чтобы нашелся такой человек.

Мы многие вещи поставили на рельсы, и аппарат может работать автономно. В нашей политике не хватает преемственности.

Дмитрий Ложников: - Вы были 29-м премьер-министром, придет юбилейный. Я не помню преемственности. Получится ли у нас?

Сапар Исаков: - Я очень на это надеюсь. Те, кто думает, что все можно делать по старинке, не пройдет такое. Народ все видит, и он сейчас другой. Если народу не понравится, то он не потерпит того, что сейчас происходит. Две революции доказали это. Сооронбай Шарипович - очень мудрый человек, и он не допустит этого.

По Конституции президент может предложение [о вотуме недоверия] отклонить или поддержать Жогорку Кенеш. Но он поддержал. Получается, что всю ответственность взял на себя. Во всяком случае, я это именно так воспринял.

Вообще, у нас власти разделены, и тут ответственность на президенте.

Далее в эфире появился блицопрос по поводу отставки Сапара Исакова.

Сапар Исаков: - Если бы мы не прописали соглашение, то Centerra Gold могла подать на нас в суд. В 2009 году соглашение по Кумтору было поддержано парламентом, подписано президентом и Конституционным судом. Новые дополнения - хорошее подспорье к старому соглашению.

Дмитрий Ложников: - Вас все время бьют аварией на ТЭЦ, но вы же не принимали ее модернизацию...

Сапар Исаков: - Но и предыдущий [Сооронбай Жээнбеков] там ничего не подписывал. Каждому надо отвечать за свой отрезок времени. Я пришел 26 августа, когда все ремонты были уже завершены. Но когда случилась авария, я обратился к горожанам и отметил, что я несу ответственность за аварию. Я считаю, что это стало примером поведения. Не надо говорить, что моя хата с краю. Это новая планка для последующих министров.

Но за ошибки предыдущих я отвечать не намерен.

Депутаты очень часто путают - говорят про старую и новую ТЭЦ. Поймите одно - авария произошла на старой части ТЭЦ, где проводятся профилактические работы, а в новой все как в аптеке. Если бы у нас не было новых котлоагрегатов, то был бы коллапс: пришлось бы ломать весь асфальт, менять трубы.

Дмитрий Ложников: - Получается, что ремонт на ТЭЦ был сделан некачественно и даже халатно?

Сапар Исаков: - Следствие разберется. Сооронбай Шарипович - очень справедливый человек, и он разберется.

Дмитрий Ложников: - "Вечерний Бишкек" сообщает, что задержанный Айбек Калиев дает показания на вас. Вам есть чего бояться?

Сапар Исаков: - Нет, мне нечего бояться, потому что у меня такое воспитание.

Мой отец всегда говорил: "Балам, не лезь в чужой карман". Мое воспитание позволяет не бояться.

Мое личное мнение по Айбеку Калиеву: он чистый парень, который не занимался коррупцией и работал на благо. Например, на Токтогульской ГЭС проводили тендер. Команда Калиева смогла сэкономить $100 млн долларов. Я его зауважал, что этот парень чистый и не коррупционер, и эти средства мы направили на ремонт Уч-Курганской ГЭС.

Уволил я его из-за того, что он опустил руки - не стал объяснять про плоскогубцы. Может, надо было его освобождать, когда он пришел с заявлением после аварии на ТЭЦ.

Самат Качкынов: - Болота Суюмбаева президент убрал, а премьер его назначил (Суюмбаев был зампредседателя ГКНБ до 7 апреля, недавно стал председателем ГСБЭП. - Прим. Kaktus.media). Как это понимать?

Сапар Исаков: - Президент не увольнял его, а он сам ушел. Насколько я знаю, его отношения с президентом на хорошем уровне. При этом он очень хороший специалист, хорошо себя показал ранее. Нужно подождать, как Болот Суюмбаев покажет себя на этом посту. Уверен, он покажет себя отлично.

Самат Качкынов. Вопрос про комментарий Исы Омуркулова, что это, мол, трещина в отношениях.

Сапар Исаков: - Нет, это не так. Это всего лишь мнение самого депутата.

Дмитрий Ложников: - В соцсетях - волна разочарований и апатии, и на вас возлагали надежды. Боятся, что сейчас произойдет откат назад, оптимизм уйдет.

Сапар Исаков: - Я не хочу в это верить. Я оптимист.

Я хочу попросить закончить те реформы, которые уже начаты.

Я всегда не уважал тех, которые после работы хают людей. Я считаю, что надо поработать людям и потом дать оценку.

Я откровенно скажу: проработав 7,5 месяца, у меня появилось второе дыхание. У меня должно все было пойти. Я хочу, чтобы у следующей команды все сложилось. Они двигались в правильном русле.

Дмитрий Ложников: - Вернемся к вашим инновациям. В нашем лексиконе начали появляться новые слова: "Таза коом", "Таза жашоо", "Кырк кадам". Откуда эти слова?

Сапар Исаков: - Народу должно быть понятно, о чем идет речь. Например, 40 - число сакральное, вот у нас получилось 40 целей. Я нумерологией не особо увлекаюсь, но получилось так.

"Таза коом" уже стал международным брендом для Кыргызстана. Надо уже определиться с будущим: собирать налоги, никуда не развиваться либо совершать рывок. И вот прорывом стали "Таза коом" и "Тундук". Там используется система блокчейн, там можно бороться с коррупцией. Все станет прозрачным. Когда госслужащий осознает, что невозможно совершить что-то, то произойдет естественный отбор. Я планировал за три года сделать конфетку. Исчезнет коррупция, и у нас появятся инвесторы. У нас сократятся судебные процессы. В рамках "Таза коом" мы разработали книгу учета преступлений, чтобы следователь не смог исключить или загладить дело. За Единым реестром преступлений и проступков будет следить общественность на всех стадиях. Мы обновили систему электронных госзакупок.

Мы шли к тому, чтобы исключить справку о несудимости, чтобы государство самостоятельно вытаскивало справку из системы.

Откровенно скажу, что с Huawei - это была моя недоработка (правительство заключило соглашение с Huawei для реализации проекта "Умный город", а потом расторгло его. - Прим. Kaktus.media). Но я осознал это в процессе подготовки ТЭО, потому что показалось дорого. Я переговорил с местными специалистами. Мы поняли, что можем сделать все своими силами.

"Таза жашоо" - это не только субботники. Я ставил задачу не только убирать, но это и озеленение, и освещение.

Там, где было темно, теперь есть фонари. Мы убираем комки, которые мешают, поправили все штакетники. В Кыргызстане должно быть японское понятие кайдзен - когда все вещи на своих местах, а у нас начнут уважать труд уборщиц и дворников.

Дмитрий Ложников: - Продолжая тему инвесторов. Насколько тяжело находить инвесторов для Кыргызстана? У нас митинги, что-то горит, меняется правительство.

Сапар Исаков: - Да, это очень тяжело. Первым моим решением было вытащить Агентство по продвижению инвестиций из-под Минэкономики, и пусть делает проекты "под ключ". Они привыкнут работать. Мы внесли в парламент суперпроект по государственно-частному партнерству. Очень важно не сделать ошибку в законе. Мы привлекли сильных экспертов. Я думаю, что этот закон стал очень мощным. Экономику страны я передаю в очень хорошем состоянии.

Я хочу похвастаться - благодаря таможне и реформам у нас профицит бюджета, и на эти деньги можно построить дороги, школы, садики. У нас может быть профицит. А еще будет фискализация налоговых процедур.

Я хочу поблагодарить депутатов, хотя я сегодня их ругал. Что за фискализация? Вы приходите в магазин, вам пробивают чек, и сразу информация о нем уходит в налоговую. Вся информацию будет в налоговой, доходы от этого составят 15 млрд сомов, по подсчетам наших экспертов.

В итоге таможня - 20 млрд сомов, налоги - 15 млрд сомов. Вот и считайте дополнительные доходы. Я очень надеюсь, что это продолжат делать. Кстати, я подписал постановление о введении должности в каждом ведомстве замминистра по цифровому правительству. Мы хотим убрать корочки и заменить их карточками. Дай Бог, новый премьер завершит эту программу.

Дмитрий Ложников: - Ваш еще один проект - Центр онкологии. Там было ужасно, а теперь похоже на Европу.

Сапар Исаков: - Когда я там побывал в первый раз, мне было плохо. Люди приходили умирать. Там же невозможно было сидеть. Люди туда приходили умирать. Я пришел к Атамбаеву, и он сказал: "Давайте делать этот проект". А теперь там совершенно другая обстановка.

Сейчас мы строим, вернее, новое правительство будет достраивать детскую онкологию - мечту Алмаза Шаршеновича. Детская онкология будет самой лучшей клиникой в Центральной Азии. Благодаря Centerra Gold и помощи в $10 млн там будет стоять линейный ускоритель.

У меня была договоренность с Алексеем Миллером - главой "Газпрома" - отстроить новый НИИ хирургии сердца. Но это он обещал мне. Там должны были построить четыре операционные.

Дмитрий Ложников: - Сегодня один из депутатов предложил дать вам место в правительстве по инновациям. Вы бы пошли?

Сапар Исаков: - Министром я не пойду работать, потому что я увидел масштаб работы. Это не амбиции. Может, я потом успокоюсь, но я принял решение. Я их обычно не меняю.

Я не уйду из политики однозначно. Я не люблю оголтелых политиков. Я буду высказывать свою позицию обоснованно.

Дмитрий Ложников: - Когда, где и в каком качестве вас ждать?

Сапар Исаков: - Один Бог знает. Народ все рассудит, все встанет на свои места.

Я бы очень сильно хотел остаться в истории позитивным и нормальным человеком. Я не хочу быть непоследовательным, хающим всех подряд. Иногда очень полезно смотреться в зеркало и думать, что ты неправильно делаешь. Нельзя терять человеческие качества. Все проходит, и важно быть справедливым.

Дмитрий Ложников: - Какие ваши прогнозы для Кыргызстана?

Сапар Исаков: - Я думаю, что Сооронбай Жээнбеков сделает все хорошо. Я с ним работал. Я знаю, что он мудрый человек, который видит все. Я хочу пожелать ему здоровья. Я извиняюсь, если что-то, но я всегда говорил чисто и от души.

Дмитрий Ложников: - А что бы вы хотели сказать депутатам?

Сапар Исаков: - Я не хочу к ним обращаться. Но пожелаю им здоровья.

Напомним, сегодня депутаты Жогорку Кенеша выразили вотум недоверия премьер-министру Сапару Исакову. За проголосовал 101 депутат. Жээнбеков примерно три часа спустя подписал указ об отставке правительства. Коалиция большинства, в которую входят СДПК, "Республика - Ата Журт", "Кыргызстан", "Бир Бол", выдвинула на должность премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева.

Отставка Сапара Исакова (24 статьи)
Чем сейчас занята команда Сапара Исакова
26 Апреля 2018, 18:24
Пользователи соцсетей продолжают сбор подписей против отставки Исакова
22 Апреля 2018, 23:33
Голосование за Исакова в 2017-2018 годах. Рейтинг переменчивости фракций
20 Апреля 2018, 15:12
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/373395