Максат Сыдыков: Я умру, но соберу деньги на балет "Чолпон"

Уже завтра, 28 апреля, в Театре оперы и балета им. А. Малдыбаева пройдет невероятное событие: гала-концерт звезд балета. На одной сцене выступит целое скопление звезд балета. Сложно поверить, что такое событие организовал двадцатисемилетний танцовщик, председатель общественного фонда ProArt Максат Сыдыков.

В планы молодого человека входит не только показать бишкекской публике настоящий балет, но и с помощью гала-концерта собрать деньги на постановку балета "Чолпон". О том, как к нему пришла идея собрать мировых звезд балета вместе и почему есть необходимость в постановке балета "Чолпон", Максат Сыдыков рассказал корреспонденту Kaktus.media.

- ProArt зарекомендовал себя в нашей стране как гарант качества. На ваши спектакли ходят, потому что знают, что это вызовет вау-эффект. Сложно ли всегда соответствовать? Вы чувствуете ответственность перед зрителями?

- Да, естественно. Мы ради этого и создали ProArt, чтобы делать качественные спектакли. Репутация для нас очень важна. Мы стараемся, чтобы зритель не жаловался, чтобы ему все понравилось.

- Наши зрители могут заплатить за спектакль гораздо меньше, чем в Европе. Почему вы организовали ProArt именно здесь?

- Я из Кыргызстана – это самый главный фактор. Я сюда как-то приехал, потому что люди постоянно жалуются на некачественный продукт. Мы решили попробовать сделать что-то действительно достойное внимания.

Когда еще учился в Лондоне, мы приезжали на Курултай, собиравший кыргызстанцев, которые учатся за рубежом. Это было где-то 5-6 лет назад. Руководители предлагали нам после окончания учебы вернуться в Кыргызстан и продвигать здесь что-то.

Тогда я решил, что здесь большие возможности. И я был прав. Я вижу, что экономика в стране сейчас растет, туризм развивается, люди стремятся к образованию. Я не жалею о том, что мы решили реализовывать наш проект здесь.

- Идея создать ProArt пришла к вам, когда был Курултай? Или вы позже об этом задумались?

- Позже. Было желание сделать какой-то вклад. Я поработал за границей, набрался опыта, познакомился с нужными людьми. Мне это помогло быстро начать. Я знал, что хочу сделать.

- Вы творческая личность, но при этом вам необходимо думать и о финансах. Как вы разрабатываете в себе предпринимательскую жилку?

- Если бы я был предпринимателем, я делал бы только кассовые спектакли. Я иду на эксперименты. Например, хочу, чтобы мы развивались. Все наши деньги идут на постановку спектаклей, потому что производство спектаклей – это огромные вложения.

Меценатство у нас не развито вообще. Мы обращались ко многим компаниям, но они никогда нас не поддерживали. Нас поддержали только швейцарское посольство и инвесторы, которых я нахожу среди людей, которые любят искусство.

Еще, например, организация этого гала-концерта, который пройдет 28 апреля, была мегаспонтанной. Мы не могли найти деньги на балет "Чолпон" и решились на этот шаг.

- А какие у вас самые любимые спектакли, из тех, которые вы сделали?

- Я люблю современные вещи. Меня Голландия и западная часть Германии очень сильно изменили. Эти страны - очень прогрессивные, продвинутые. На меня это сильно повлияло. Я буду очень счастливым человеком, если успею до своей смерти создать такую атмосферу драйва в Кыргызстане. Когда люди будут получать кайф от создания и просмотра чего-то клевого.

"Клюк" - один из моих любимых спектаклей, также нравятся "Дочь опера" и "Люди и звери".

- Почему вы решили ставить балет "Чолпон"?

- Он флагман. Замечательная история. Кыргызская сказка. Мы хотим сделать этот балет и повезти в мировое турне, чтобы показать, что могут создавать в Кыргызстане.

У нас сейчас существует огромная проблема – утечка кадров. Это глобальная проблема. Каждый год 10-20 самых талантливых улетают.

Сейчас в нашем училище осталось два талантливых курса, если все будет продолжаться так, как сейчас, они просто уедут и все. Я буду вынужден уехать, и остальные. Потому что здесь будет нечем заняться.

Выездные спектакли влияют на имидж государства. И мы хотим этот имидж улучшать.

- Какой у вас был самый кассовый спектакль?

- У нас больших кассовых сборов сделать невозможно. Потому что в Кыргызстане билеты на спектакли не такие дорогие.

На некоторых спектаклях мы смогли собрать около 800 тысяч сомов, но они идут на зарплату, костюмы и так далее, чистых денег остается очень мало.

В Дубае, например, билеты на спектакли стоят от $150. Там и зал огромный, на 2 000 мест, если не больше. Там можно сделать шикарный спектакль и заработать $300-400 тысяч. А у нас залы маленькие, и люди мало зарабатывают. Поэтому и спектакли не получаются кассовыми.

- А сколько вы планируете собрать денег на постановку "Чолпон"?

- Мы уже очень много потратили на организацию гала-концерта. И я буду просто счастлив, если на гала-концерт, средства с которого пойдут на постановку, наберется полный зал зрителей. Я уже понимаю, что у нас невозможно собрать такие деньги на спектакли. Мало кто хочет вкладываться. Мы думали, что нас поддержат хотя бы обеспеченные люди, которые любят искусство.

Вообще, в моих мечтах проводить такие гала-концерты постоянно, чтобы собирать деньги для людей искусства на их проекты. Возможно, проводить их не только в Кыргызстане, но и выезжать с нашими постановками за границу.

Создать фонд, куда наши таланты смогут присылать свои идеи, из них отбирать лучшую и помогать ей реализовываться за счет собранных денег с подобных мероприятий.

Меценаты смогут приходить раз в год на подобные мероприятия и таким образом поддерживать. К тому же здесь будет все прозрачно, так как мы сможем наглядно показать, куда идут их деньги, что они не идут кому-то в карман. Те инвесторы, которые вложили деньги, будут приглашаться на премьеру. Мы хотим быть абсолютно прозрачными.

- Какие сюрпризы ждут зрителей на вашем гала-концерте? Почему они должны туда идти?

- Во-первых, потому что в Центральной Азии больше не будет такого мероприятия, наверное. Потому что это просто невыгодно. Я пообещал команде, что умру, но найду финансирование на балет "Чолпон". Я пойду до конца. Мы должны показать свое искусство за рубежом. Чтобы никто не думал, что мы отсталая страна. Чтобы видели, что у нас есть классическая музыка, классический балет, крутые дизайнеры по костюмам, технике и так далее. Если мы будет давать в каждой стране по два концерта, то люди все больше и больше будут узнавать о Кыргызстане.

В целях у нас большие заграничные туры, которые дадут возможность узнать о нашей культуре и традициях во всем мире.

На гала-концерте будут известные танцоры, которых мы просто умоляли помочь нам и выступить здесь. Для них выходные дни – время хорошего заработка, но они приедут сюда, чтобы помочь нам, потому что когда-то, когда им нужна была помощь, я помогал им.

Мне кажется, что это хорошая возможность увидеть звезд балета, не выезжая из города.

Кроме этого, зрителям будет представлена выставка картин, которая далее будет выставлена на международной площадке-аукционе, где ее раскупят любители искусства со всего мира. В этот день все желающие смогут принять участие в аукционе и успеть выкупить произведения искусства отечественных авторов. Деньги от продажи картин тоже пойдут на постановку балета "Чолпон".

Кстати, оценкой того, что действительно достойно быть представлено на аукционе, будут заниматься международные эксперты.

Сходить на этот гала-концерт стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть качественный балет, который мы для вас приготовили.

Материал подготовила Ксения Милохова.