"Меня насиловали бутылкой". Женщина под пытками призналась в убийстве подполковника?
KG

"Меня насиловали бутылкой". Женщина под пытками призналась в убийстве подполковника?

В редакцию Kаktus.media обратилась Наргиза Раджапова, которая просит помощи у президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Женщина рассказала, что милиционеры пытали ее саму, ее мужа Дамира Шабралиева, ее брата Мурата Раджапова и ее 17-летнего сына Эльдияра. Сотрудники правоохранительных органов выбивали из них признание в убийстве подполковника милиции Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД южной столицы Таирбека Уларова. Женщина была беременна двойней, но из-за пыток у нее случился выкидыш.

Напомним, 23 марта 2017 года в 15:30 в местности Учар города Оша в салоне автомашины марки Mitsubishi обнаружили тело мужчины. Им оказался Таирбек Уларов.

Он работал в управлении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОВД Оша. Было установлено, что Уларова ударили неизвестным тупым предметом в затылок. Милиционеры задержали и подозреваемого - Дамира Шабралиева. По их версии, он из ревности к своей жене убил милиционера.

Какая связь?

Наргиза Раджапова рассказала, что содержит магазин, расположенный рядом со зданием Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. И к ней часто приходили милиционеры за покупками.

"23 марта 2017 года я сидела у себя в магазине. В 11:00 ко мне пришли двое сотрудников СБНОН - Улан К и Толкун. Они показали мне распечатку телефонных звонков, из которой следовало, что я звонила Таирбеку Уларову несколько дней назад. Они начали расспрашивать о цели звонка. Я, ничего не подозревая, ответила им, что звонила Уларову, поскольку он взял у меня 5 тыс. сомов перед корпоративом и обещал отдать долг 21 марта. 21 марта в 19:30 Уларов позвонил мне. В это время я была у родственников, но я приехала в магазин, и Таирбек отдал мне 5 тыс. сомов, у него еще оставался долг за товар в 600 сомов. Затем он уехал, а чуть позже перезвонил и попросил закинуть ему единицы на баланс. У меня села батарейка на телефоне, и я перезвонила ему с телефона мужа, чтобы уточнить номер, на который надо пополнить баланс", - рассказала Раджапова.

"В ночь с 20 по 21 марта 2017 года мой магазин был ограблен неизвестными лицами. Я узнала об ограблении утром 21 марта. Я звонила Таиру, чтобы спросить о видеонаблюдении с их здания. Затем в магазин пришли сотрудники Ак-Бууринского отделения милиции для осмотра места происшествия. Потом я уехала, но силовики целый день приходили в магазин, звонили, но я была у родственников, где мы праздновали Нооруз и делали сумолок. Мне в тот день звонила соседка по магазину Гульмира и сказала, что сотрудники милиции ждут меня. Я со своими родителями приходила в магазин, и так как ущерб был незначительным, то отказалась писать заявление. Это могут подтвердить сами милиционеры. Из магазина я с родителями пошла обратно к родственникам на сумолок", - пояснила Наргиза.

В итоге Раджапову попросили пройти вместе с ними в кабинет. Мол, там она должна написать объяснительную.

"Виновата будешь ты"

В кабинете Керимкулов отобрал ее телефон и жестче начал расспрашивать об ограблении магазина. Он был агрессивен. Тогда Улан Керимкулов рекомендовал мне молиться, чтобы Таирбек Уларов был жив-здоров и поскорее нашелся. Он также мне сказал, что "Таир, однозначно, жмурик". Я начала расспрашивать, что случилось. Мне сказали, что если он повесился от любви ко мне, то я не виновата, а если его убили, то виновной буду я. Я запаниковала, потребовала свой телефон, но мне отказали. Меня отвели в другой кабинет и продолжили допрос, но уже другие милиционеры. Все утверждали, что я состояла в интимных отношениях с Уларовым. Я, конечно, была в шоке от всего этого. Ведь у меня с ним никогда ничего не было. И не могло быть. Один из милиционеров рассказал мне, что Уларов пропал, что его ищут вторые сутки. В этот момент в кабинет зашли еще несколько мужчин. Один из них начал бить меня по лицу и оскорблять", - рассказала Наргиза.

Пытки и издевательства

Раджапова сообщила, что сутки ее возили из одного здания милиции в другое, где избиения не прекращались.

"Мне надевали пакет на голову, я несколько раз теряла сознание. Один раз описалась и поняла это, только очнувшись. Меня привезли в травмпункт в ночь с 23 по 24 марта 2017 года, но перед поездкой туда милиционеры просили меня написать, что меня никто не бил, при этом обещали отпустить домой. Я, конечно, все подписала, но домой меня не отпустили. Из травмпункта меня повезли в отделение Ак-Бууры и продержали там до утра. Но бить перестали. Там же ночью я увидела своего мужа Дамира и брата Мурата в соседнем кабинете. Утром, когда я подошла к мужу, меня ударил один из сотрудников на глазах мужа. Оттуда нас повезли в УВД Оша. Это было уже 24 марта. Меня целый день держали в кабинете, где продолжали бить, оскорблять и унижать, не давали кушать, пить и даже выйти в туалет. Вдруг я услышала крики сына Эльдияра. Он кричал "Мама, мама, помогите". Я слышала, как он визжал, я испугалась за него и призналась в убийстве Уларова - сообщила милиционерам, что зарезала его. Я ведь не знала, как именно умер Уларов".

Женщина рассказала, что после этого ее признания, сделанного под пытками, милиционеры начали над ней издеваться в извращенной форме.

"После травмпункта, уже в кабинете, трое милиционеров раздели меня и начали унижать. Один из них по имени Жоодар взял пластмассовую бутылку и засунул ее в мой половой орган. Из меня потекло что-то горячее. В этот момент кто-то пришел и сказал, чтобы все вышли, и милиционеры выскочили из кабинета. Тогда я увидела кровь. В итоге я попросила встречи с мужем. И тогда он решил взять все на себя. До этого один из милиционеров сказал мужу, что снова изнасилует меня бутылкой, если он не возьмет на себя вину. Мой муж взял на себя вину, но поставил условие, что меня, моего сына и брата должны отпустить. И нас, действительно, выпустили. Мы приехали домой, я дрожала, кровотечение не останавливалось. Два дня мы вызывали скорую помощь, в прокуратуру не могли пойти, так как были выходные. 27 марта 2017 года мы пошли в прокуратуру и написали заявление о пытках", - пояснила Наргиза Раджапова.

Экспертиза за экспертизой

Уже проходя судебную экспертизу, Наргиза поняла, что из-за того что ее насиловали бутылкой, у нее произошел выкидыш. Оказалось, что она была беременна двойней.

"Я прошла практически все экспертизы, и 6 апреля 2017 года мне сделали аборт в Ошском родильном отделении, поскольку плод было уже не спасти. У меня была гематома матки", - говорит Наргиза.

Она отметила, что милиционеры задержали ее брата Мурата Раджапова 4 апреля 2017 года. Наргиза считает, что обвинение было надуманным, и Мурата задержали из-за того, что она обратилась в прокуратуру.

"Затем я обратилась к представителям СМИ в Оше и рассказала о перенесенных пытках. После этого на меня возбудили уголовное дело и через 4 дня посадили в ИВС Кара-Суу. Меня обвинили в мошенничестве, к тому же сверху в углу уголовного дела написали: "+ 97 статья "Убийство". Затем меня привезли в Кара-Суйское РОВД, где раздели и начали оказывать психологическое давление. Мои адвокаты узнали о повторных пытках в милиции и вызвали на место экспертов, которые подтвердили, что меня пытали.

Я 20 дней сидела в одиночной камере, мне редко давали воду и еду. Трижды возили в Джалал-Абадскую женскую колонию в кандалах, и все три раза в колонии отказались принимать меня. Решением суда меня отпустили под домашний арест. И я снова прошла все экспертизы.

Новые обвинения

В сентябре 2017 года следователь Джусумаматов вызвал меня к себе, мол, нужно уточнить некоторые данные, и просил явиться без адвокатов. Но я пришла с защитниками. Меня посадили в ИВС уже по статье "Мошенничество" УК КР. Потерпевшим по делу был некий Айбек Абдуллаев. Я якобы обманом взяла у него в 2015 году 150 тыс. сомов и обещала ему земельный участок. В итоге дело передали в суд. Но на процесс сам Абдуллаев не являлся. Зато приходили родственники убитого милиционера. В ходе судебных процессов родственники милиционера нападали на меня и адвокатов, а милиционеры даже не пытались нас защитить. Даже было такое, что из суда мои адвокаты выезжали в автозаке в сопровождении инспекторов УОБДД", - рассказала Раджапова.

В итоге Ошский горсуд оправдал Раджапову по предъявленным ей обвинениям. Суд второй инстанции 16 апреля 2018 года отменил решение суда первой инстанции и признала Наргизу Раджапову виновной по всем статьям.

Что-то не сходится?

"Все это произошло после того, как я обратилась за помощью к журналистам. По убийству Уларова у милиционеров не сходится ни одно доказательство. Якобы мой муж, 18-летний сын и брат Мурат поехали на разборки с Уларовым. Встретились они возле реки Ак-Буура прямо на дороге. Мой муж якобы ударил Уларова алюминиевым прутиком (в деле проходит как "тростик". - Прим. Kaktus.media) весом 400 граммов, а тот от удара потерял сознание. В это время мой муж с моим братом якобы напали на него и добили камнем.

Однако Уларов не мог упасть от такого удара. Ведь он весит около 120 кг и рост его около 195 см. А мой муж худощавый, к тому же только не давно встал на ноги после перенесенной операции на шейке бедра. Он лежал в постели пять месяцев. Согласно экспертизе, тело Уларова пролежало в машине двое суток, а само "орудие" преступления - тросточка алюминиевая - даже не деформировалось.

Эксперт якобы нашел на рукоятке тросточки следы крови именно Уларова, а не идентичной его группе крови. Нам известно, что в машине Уларова были найдены несколько пакетов белого вещества, и эксперты признали это содой. Кроме этого, нашли большую сумму денег и множество мобильных телефонов, номеров машин и многое другое. Милиционеры делают нас крайними. Супруга Уларова в ходе следствия давала показания, что ее муж 21 марта был пьян, но экспертиза не выявила следы алкоголя в его крови.

Также, по версии следствия, якобы мой муж выбросил ключи машины и телефон Уларова в реку Араван-Сай. Но есть справка от водного хозяйства, что в те дни воды в реке не было около 2 месяцев из-за ремонтных работ. К тому же, якобы выброшенный телефон в реку нашелся в другом районе, на траве. И им пользовались. Телефон, выброшенный в воду, не работал бы. Очень много несовпадений и противоречий в деле. Но ни прокуратура, ни суды не смотрят на это.

Решение суда

В итоге Дамира Шабралиева - мужа Наргизы - приговорили к 23 годам тюрьмы. Кроме убийства, мужчине предъявили обвинение по статье "Мошенничество" УК КР. А брата Раджапова Мурата, который проходил по делу как соучастник, который не знал и не был знаком с Уларовым, осудили на 7 лет за укрывательство преступления.

"Мой муж, якобы, был в розыске последние 9 лет. Но он спокойно пересекал госграницу и выезжал на заработки в Россию. Тут в Оше работал на общественном транспорте при муниципалитете и никто его не задерживал", - сообщила Раджапова.

На суде второй инстанции жена Уларова начала говорить, что ее мужа Шабралиев убил из-за денег. Она уже не верила в версию следствия об убийстве на почве ревности.

Раджапова также обращалась с заявлением в Службу собственной безопасности МВД КР, но ей ответили, что милиционеры, которые задерживали ее, не пытали ее и не держали больше суток в милиции. Мол, они просто вызывали ее на допрос и через пару часов снова отпускали, и так было несколько раз. Такая же история с задержанием ее брата и супруга.

"Но если все эти годы мой муж был в розыске, то почему милиционеры отпускали его несколько раз и вообще не задержали ранее за совершенное им преступление?! Тут нет логики. Они просто прикрываются. Следователь указывал, что орудие преступления муж выбросил в реку Ак-Буура, но в тот день воды в реке не было вообще. В данном деле много нестыковок. Из нас делают крайними. Надеюсь, справедливость восторжествует", - заключила Наргиза Раджапова.

28 марта 2018 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудников УВД Оша по пыткам и за незаконное задержание. Расследование поручили ГСУ ГКНБ КР, но никаких действий пока не предпринимается.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374147