Салижан Шарипов: Меня подставили. И сделал это Алмазбек Шаршенович (видео)
KG

Салижан Шарипов: Меня подставили. И сделал это Алмазбек Шаршенович (видео)

Все самое интересное в Telegram
Спустя многие годы космонавт, Герой Кыргызстана и России Салижан Шарипов решил рассказать редакции Kаktus.media свою версию того, каким образом у него оказались акции университета Кадыржана Батырова (Кадыржан Батыров обвиняется в организации трагических ошских событий 2010 года, находится в розыске. - Прим. Kaktus.media) в Джалал-Абаде, кто разрешил ему выкупить акции, чтобы отстроить на месте университета новое учебное заведение - филиал Академии труда и социальной защиты Москвы (Россия).

Напомним, в 2012 году, по сообщениям СМИ, Алмазбек Атамбаев на встрече с коллективом Ошского государственного университета сказал, что "вероятно, первый космонавт Кыргызстана мог быть причастен к организации ошских событий". "Как вы знаете, Кадыржан Батыров - один из организаторов июньских событий 2010 года. Все его имущество было переоформлено на имя Салижана Шарипова", - сказал Алмазбек Атамбаев.

В то время эти слова главы государства Шарипов оставил без комментариев. Сейчас он рассказал, что в те годы его главным желанием было создать новый университет Академии труда и социальной защиты, то есть открыть филиал московской академии в Джалал-Абаде.

"У меня друг - ректор московской академии. В 2011 году он выразил желание открыть филиал в Джалал-Абаде. Как раз там пустовало здание университета. По этому поводу я встретился с премьер-министром КР. Тогда этот пост занимал Алмазбек Атамбаев. Я озвучил эту идею. Атамбаев меня поддержал и сказал, что надо над этим работать. Я объяснил ему, что буду выкупать акции, которые находятся на бирже. Акции тогда стоили копейки, и их никто не трогал. Я выкупил часть. Все это делалось с согласия Атамбаева", - рассказал Шарипов.

Шарипов добавил, что перед президентской избирательной кампанией кто-то сказал Атамбаеву, что он якобы поддерживает какого-то другого кандидата.

"По закону никто, кроме граждан Кыргызстана, не может поддерживать и агитировать на предвыборной кампании. Но меня, военнослужащего Вооруженных сил России, обвинили в том, что я поддерживаю одного из кандидатов. Если бы это было правдой, то по закону нужно было этого кандидата снять с гонки. Этого не произошло, а вот меня почему-то начали очернять. Говорили даже, что я якобы переписал на свое имя недвижимость Кадыржана Батырова, мол, я защищаю его таким способом. Но все это неправда. Эти обвинения проверяла специальная комиссия. У меня есть бумага от местной администрации Джалал-Абада, где указано, что я никакой недвижимостью не владею в городе, да и вообще в Кыргызстане. Я тогда написал письмо Атамбаеву, чтобы прояснить ситуацию. Я написал, что если я совершил какое-то правонарушение, то пусть подает в суд. Но ответа не было. Тогда уже я пригрозил тем, что подам в суд по защите чести и достоинства. Тогда мне ответили из администрации президента КР, что никаких обвинений нет, что это недоразумение и вообще все придумали журналисты", - пояснил Салижан Шарипов.

Космонавт отметил, что, к сожалению, некоторые СМИ начали обливать его грязью.

"Писали, что я якобы был участником или организатором тех трагических событий. Но я вообще не имел к этому никакого отношения. Когда я приезжал в Кыргызстан, всегда отмечался в военкомате. Все знали о моем приезде. Я, как Герой Кыргызстана и России, всегда на виду. Не было ни одного видео или примера, чтобы я где-нибудь участвовал, агитировал за кого-либо или собирал людей против государства. Я вообще был в шоке и по сей день в шоке от этих обвинений", - отметил космонавт.

Шарипов подчеркнул, что на акции университета, которые он выкупил, наложен арест прокуратурой.

"С моей стороны не было никакого правонарушения при покупке. Было расследование того, как я приобрел акции. Там нет незаконных действий. Эти акции мог купить любой гражданин. Кроме этих акций, у меня в Кыргызстане нет ничего. Получается, что меня подставили и сделал это сам же Алмазбек Шаршенович. Он сам дал согласие, а потом обвинил в том, что я переписал недвижимость Батырова на себя", - пояснил Шарипов и добавил, что после обвинений Атамбаева попытался встретиться с ним, когда тот был в Москве. Но Атамбаев, по словам Шарипова, не захотел с ним встречаться.

"И я в форме со звездами Героя Кыргызстана и России постоял у входа и вернулся на место службы", - сказал Шарипов.

Космонавт Шарипов также рассказал, что с Кадыржаном Батыровым он, действительно, был знаком. И даже дружил с ним.

"Я вообще открыт для всех. Но никакие партии не поддерживаю. Я вне политики, меня политика вообще не интересует. Я, как Герой Кыргызстана и России, должен быть одинаков для всех и ко всем", - отметил он.

Шарипов рассказал, что беседовал с Кадыржаном Батыровым после событий 2010 года.

"Как рассказал мне Кадыржан, он уехал из Кыргызстана в начале мая 2010 года и никогда не выступал за разделение страны или получение автономии. Он, действительно, выступал на митингах в апреле, но специалисты-лингвисты не нашли ни одного слова, которое бы призывало к разделению страны или к автономии. Он писал письмо в Жогорку Кенеш и прокуратуру, где были предоставлены все видеоотчеты и экспертизы, но, к сожалению, ответа не было. Кадыржан хочет вернуться. Он считает Кыргызстан своей родиной и надеется, что правда восторжествует и он вернется", - заключил Салижан Шарипов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/374181