Алексей Елисеев прокомментировал приговор ВС по Аиде Саляновой
KG

Алексей Елисеев прокомментировал приговор ВС по Аиде Саляновой

Бывший чиновник и бизнесмен из Кыргызстана Алексей Елисеев, который покинул Кыргызстан в 2010 году из-за апрельских событий, прокомментировал приговор в отношениии Аиды Саляновой. Напомним, ее уголовное дело было возбуждено из-за того, что Салянова, будучи министром юстиции, возобновила адвокатскую лицензию Елисееву.

Елисеев пишет, что он приветствует решение Верховного суда КР, который оставил в силе приговор в отношении Аиды Саляновой, при этом он согласен, что этот приговор абсолютно неправосудный и явно политически мотивированный.

"Как прямо заявила свидетель обвинения в ходе процесса, не было никаких законных оснований отказать в возобновлении мне лицензии, но подсудимая должна была учитывать мою "гадкую" личность. Но когда Салянова заявила, что суды должны были прислушаться к заданному президентом вектору и на основании мнения президента оправдать ее, то все мои симпатии перешли на сторону Верховного суда", - пишет Елисеев.

Если позиция госпожи Саляновой строится на том, что раньше на суд против нее давил старый президент, а сейчас в ее пользу на правосудие должен воздействовать новый глава государства, то оправдательный приговор в отношении этой дамочки означал бы, что суд вновь вынес политически мотивированное и принятое по указке "сверху" решение.

Алексей Елисеев отмечает, что госпожа Салянова, видимо, живет в этом измерении, когда политическая мотивация правосудия ей не нравится только тогда, когда она против нее. А в ее пользу – очень даже хорошо.

"В любом случае я искренне рад, что Салянова остается на свободе. Предлагаю ей не провоцировать нового президента на продолжение порочной практики "ручного" управления судами, а добиваться защиты своих прав посредством законных международных процедур. В этом я с удовольствием окажу ей поддержку. Но за все остальные свои преступления нужно отвечать или, по крайней мере, признавать свою вину и попросить прощения", - говорит он.

Алексей Елисеев отмечает, что намерен оставить фамилию Саляновой в

списке правонарушителей его гражданских прав, который он представил на рассмотрение Комитета ООН по правам человека.

"Хотел понять и простить. Но после ее слов о том, что она не должна нести ответственность за возобновление моей адвокатской лицензии потому, что уже в должности генпрокурора организовывала незаконное преследование меня и проводила хищения моей собственности, снимать свои претензии к ней я передумал. К сожалению, в голове госпожи Саляновой не все еще пришло в норму. Ну что же. Будем ждать…" - заключил он.

Напомним, 26 декабря 2016 года на бывшего генерального прокурора и министра юстиции, на тот момент депутата парламента от фракции "Ата Мекен" Аиду Салянову, завели уголовное дело. Генеральная прокуратура и ГКНБ считают, что, будучи главой Минюста, она незаконно возобновила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, находящемуся в розыске после апрельских событий 2010 года. 13 марта 2017 года по итогам допроса в ГКНБ депутату Жогорку Кенеша Аиде Саляновой предъявлено обвинение, а также избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Судебные процессы по этому делу начались в конце мая. 20 сентября прокуроры попросили для нее восемь лет тюрьмы с конфискацией имущества. 22 мая Верховный суд оставил в силе приговор Ленинского районого суда пять лет с отсрочкой до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Сейчас ее дочери три года.

Уголовное дело Саляновой (58 статей)
"Железобетонные основания". Салянова заявила о вновь открывшихся обстоятельствах ее дела
27 Января 2021, 21:48
Верховный суд не стал пересматривать дело Аиды Саляновой по лицензии Алексея Елисеева
27 Января 2021, 12:36
Аида Салянова не согласна с приговором по убийству ее брата. В суде произошла потасовка
27 Ноября 2020, 15:54
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/375011