Почему в детской больнице в "Джале" такие очереди. Репортаж
KG

Почему в детской больнице в "Джале" такие очереди. Репортаж

Все самое интересное в Telegram

Национальный центр охраны материнства и детства (НЦОМиД) больше известен как детская больница в "Джале" . Еще центр известен тем, что на прием к врачу не так-то просто попасть из-за большой очереди.

Родители в СМИ и социальных сетях неоднократно жаловались, что уже в 8 утра там скапливается такая очередь к врачу, что не протолкнуться.

Корреспондент Kaktus.media отправилась в больницу и поговорила с врачами и родителями маленьких пациентов.

Практически во всех отделениях очередь из сотни человек. Это и молодые родители с детьми, пожилые бабушки и дедушки с внуками, и совсем юные матери с младенцами. Все они по несколько часов ожидают приема у врача.

По словам главного врача Гульнары Жумагуловой, невропатологи, окулисты и другие специалисты принимают в день около 50-60 пациентов, а педиатры - намного больше.

Врачи здесь работают в несколько смен. Большая нагрузка приходится на врачей утренней смены, когда наблюдается основной поток пациентов.

В регионах не хватает специалистов

38-летняя Дамира приехала из Кочкора с трехлетним сыном, у него незрелость тазобедренных суставов. По ее словам, в их районе нет детского невропатолога и ортопеда, из-за чего женщина приехала в Бишкек. Здесь она сначала пошла в частный центр, но потом все же решила обратиться в государственную клинику.

В Кочкоре нет некоторых специалистов. Я прихожу уже второй раз сюда и сижу в очереди по несколько часов. Очень тяжело столько времени ждать с ребенком, он начинает капризничать. К тому же здесь постоянный шум, толкучка, кто-то из детей засыпает, как начинает плакать чей-то малыш. Тяжело видеть столько детей с проблемами здоровья и их измученных матерей в одном месте. Но что делать?

Врачи на местах недоступны

Молодая мать Перизат Шарапаева приехала из Воронцовки с месячным ребенком. По ее словам, она не смогла застать педиатра в местной больнице - та все время была на каком-то обходе участка. В "Джале" она пошла сразу в невропатологу. Осмотревшая их невропатолог пригласила педиатра центра осмотреть их в своем кабинете, так как отправить женщину с плачущим грудным младенцем стоять еще в одной очереди - просто терять время.

Решили заскочить

Еще одна из женщин, которая сидит в очереди к терапевту, живет в Джалал-Абадской области. Ее внучка часто простужается и кашляет, в местную больницу они не обращались. В Бишкек она приехала в гости к родственникам и, пользуясь случаем, решила проконсультироваться со столичными врачами.

Все-таки столица, сюда едут работать лучшие специалисты. Очередь не смущает, нам спешить некуда, можем подождать, но, конечно, хотелось бы быстрее получить консультацию.

Такая же история у Гульсун из Иссык-Кульской области. Сейчас она находится в Бишкеке по личным делам, но решила заодно показать сына врачам. Он жаловался на боли в ногах, и женщина предположила, что нужно идти к ортопеду. А вообще она собиралась показать врачам своего другого ребенка.

В чем проблема?

По словам главного врача Гульнары Жумагуловой, чаще всего в центр поступают дети с тяжелыми заболеваниям, но бывают среди них и те, у кого банальные вирусные инфекции, которые могли бы вылечить и врачи по месту жительства.

"У нас плохо работает первичное звено - медицинские учреждения на местах. Там не хватает врачей, а если и есть, то чаще всего все они пенсионного или предпенсионного возраста. Молодые специалисты не хотят там работать. Во-вторых, у нас нет преемственности. У нас родители сами могут решить, к какому доктору им нужно обращаться, иногда даже сами ставят диагнозы или сами лечат, но, в конечном счете, попадают к нам. Это все отражается на работе центра. Переполненность создают и городские пациенты, жители новостроек, которые, не обращаясь в ЦСМ, сразу едут сюда. Такое впечатление, что мы - единственная больница во всей стране", - рассказала главный врач.

Сейчас во всем Национальном центре охраны материнства и детства (роддом, несколько отделений на ул. Тоголока Молдо и сам центр в "Джале") работают 1 120 специалистов различного уровня. Центр укомплектован полностью, но удерживать профессионалов в таких условиях очень сложно. Из-за маленькой зарплаты и большой нагрузки некоторые врачи уходят работать в частные медицинские центры.

Жумагулова отметила, что вопрос о перегруженности центра и нагрузке врачей поднимался несколько раз, но, как и в случае с другими проблемами медицины, вопросы не решаются, и врачам приходится просто молча выполнять свою работу.

Справка

Национальный центр охраны материнства и детства является лечебно-диагностическим учреждением третичного уровня, располагает клинической базой на 579 коек. В центре функционирует 253 койки соматических детских отделений и 196 – для хирургических детских отделений. Для оказания акушерской и гинекологической помощи женщинам и выхаживания новорожденных имеется 130 коек. В течение года НЦОМиД консультирует более 178 тысяч детей, из них на стационарное лечение проходят более 19 тысяч.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/375018