Албек Ибраимов: Рано пока считать дела политическими
KG

Албек Ибраимов: Рано пока считать дела политическими

"Я ознакомился с информацией об уголовном деле по ТНК "Дастан", и хотелось бы напомнить, что это транснациональная компания, которая занимается выпуском военной продукции и имеет частную форму собственности, при этом 98% акций принадлежит государству", - заявил сегодня, 30 мая, редакции Kaktus.media мэр Бишкека Албек Ибраимов, комментируя уголовное дело по заводу "Дастан" в период его руководства предприятием.

По словам мэра, есть там и миноритарный пакет, по которому акционерами завода являются около 2 тысяч человек.

"Кроме того, завод выпускает военные изделия, о которых я не могу говорить по закону. Но основное выпускаемое изделие - торпеды, которые также имеют название "специзделия", и на каждое изделие накладывается шифр, который позволяет определить данные производителя. Исходя из публикации АКС, я должен определить, о чем конкретно идет речь", - рассказал он.

Ибраимов отметил, что догадывается, о чем идет речь. При этом, по мнению Ибраимова, АКС подает однобоко информацию о данном случае, не давая информации о прибыли от продажи изделий.

"Основной задачей предприятия является извлечение прибыли. В связи с этим я позже подробно посмотрю контракты и сообщу точную сумму прибыли. В конечном итоге мы смогли выполнить годовой контракт с Министерством обороны Индии и получили прибыль", - рассказал он.

Мэр отметил, что до его прихода на работу директором в ТНК заработная плата рабочих была около 6 тысяч сомов. Ему удалось довести эту цифру до 60 тысяч сомов. Кроме того, было уплачено налогов на 250 млн сомов.

"За год моей работы выплачено 53 млн сомов в виде дивидендов во время исполнения этого важного контракта. Все это есть в открытых источниках. Если есть смысл, то можно спросить у рабочих. Перед руководителем всегда стоит задача, чтобы коллектив был обеспечен работой и предприятие было прибыльным", - отметил Албек Ибраимов.

Он также прокомментировал возбужденное уголовное дело по незаконной выдаче земельных участков мэрией Бишкека в южной части столицы.

"Более 90% жилья в Бишкеке строится частным сектором, и строительство, по сути, единственный интересный блок для привлечения инвестиций. Мы же не обрабатываем пашню и не строим ГЭС. Когда у нас на коллегии спрашивают о самой развивающейся отрасли, мы говорим о строительстве. Мы все делаем по закону", - добавил он.

Глава муниципалитета отметил, что окончательную точку в расследовании поставит суд. Мэрия со своей стороны всячески содействует расследованию в этом вопросе.

"Был даже открыт отдел по противодействию коррупции, который смог принести 5-9 млн сомов прибыли в бюджет", - отметил Албек Ибраимов.

Мэр добавил, что пока не может назвать эти два дела политическими.

"Посмотрим, какова будет предвзятость этих дел", - заключил он.

Отставка и дело Албека Ибраимова (50 статей)
"Техника не работает". Судья не разрешил снимать заседание по Кулматову и Ибраимову
31 Мая 2019, 10:57
Суд оставил под стражей Кулматова и Ибраимова
20 Мая 2019, 13:20
Сергей Слесарев: Кулматов и Ибраимов месяц сидят незаконно
20 Мая 2019, 11:35
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/375174