Дело о комиссии по НДС. Что известно о нем и его фигурантах?

2310  3

тема: Скандал из-за НДС

ГКНБ продолжает разбираться с делом, связанным с комиссией по возмещению и возврату НДС. Еще в марте ГСБЭП сообщила о возбужденном уголовном деле на членов комиссии, которая принимала незаконные решения о возврате НДС частным компаниям. Ущерб государству оценили в 847,4 млн сомов. В рамках расследования задержаны пять сотрудников налоговой службы, по делу проходит еще несколько крупных чиновников. На этой неделе были озвучены еще несколько громких дел.

Kaktus.media решил вспомнить все интересные моменты связанных с работой комиссии по НДС.

Что такое вообще НДС, а также его возмещение и возврат?

Налог на добавленную стоимость - это наценка на продукт или услугу. Например, если фирма продает товар за 1 000 сомов, то необходимо прибавить к цене еще 12% (ставка НДС в КР). В итоге цена будет 1 120 сомов. Чаще всего продавцы уже указывают конечную сумму товара, включая НДС.

НДС взимается и с импортируемых товаров. Если ввозится товар на 10 тыс. сомов, то импортер должен заплатить государству те же 12% суммы от стоимости товара.

НДС возмещается, если фирма купила товар с НДС, а потом перепродала его также с учетом этого налога. Например, товар приобретен на сумму 560 сомов (из которых 60 сомов - это НДС, назовем ее А), потом товар продали также с НДС за 1 120 сомов (здесь 120 сомов - это НДС, назовем эту сумму В). И государству надо заплатить разницу между второй и первой суммой: В - А. То есть получается 60 сомов.

Таким образом, государство разрешает зачесть НДС, который был оплачен поставщику, в счет НДС покупателя (который вы взяли со своего покупателя).

Кыргызстан, как и большинство других стран, поощряет экспорт своей продукции, поэтому такие продажи облагаются нулевой ставкой НДС.

Получается, что В в этом случае будет равна 0 сомов. Значит, итоговая сумма НДС к уплате (В - А) будет отрицательная. То есть мало того что фирма не должна платить НДС, так еще и государство становится должно ей.

Государство по умолчанию разрешает зачесть этот НДС в счет текущей налоговой задолженности (если она есть) или будущих налогов. Но что делать, если у вас постоянное отрицательное значение НДС и оно не перекрывается даже другими налогами?

В этом случае государство должно вернуть вам уже уплаченный НДС на банковский счет. Для этого должны соблюдаться некоторые условия:

  1. В течение полугода не меньше 50% ваших продаж - это продажи с нулевой ставкой НДС.
  2. Обязательства по НДС и другим налогам не перекрывают отрицательный НДС.

Как незаконно возвращают НДС?

Логически для этого нужно либо завысить сумму А, либо занизить сумму В (сделать так, чтобы ставка была нулевой). Недобросовестный налогоплательщик заключает фиктивные сделки или просто подделывает документы. То есть он может подделать документы как о покупке товара с НДС, так и о его дальнейшей продаже за рубеж.

Кроме экспорта товаров, нулевая ставка НДС применяется также к международным перевозкам и другим услугам.

А при чем тут комиссия НДС?

По закону если предприниматели, которые осуществляют поставки в зарубежные страны, переплачивают НДС, то сумму переплаты им могут вернуть. Поставки товаров были только на бумаге, а вот деньги им платили вполне реальные - из государственной казны.

Возмещением НДС занимается государство. Была создана специальная межведомственная комиссия. Она появилась более 10 лет назад под правительственным решением. Комиссия определяет, каким фирмам и в какие сроки государство возвращает этот самый НДС.

Кто входит в состав комиссии и чем она занималась?

Комиссия по возмещению НДС состоит из чиновников разных ведомств. Председателем комиссии является заместитель министра экономики. Сейчас это Баккелди Тюменбаев, а члены комиссии:

  1. заместитель министра финансов Алмазбек Азимов;
  2. заместитель председателя Государственной налоговой службы Кубанычбек Кумашов;
  3. заведующий отделом Центрального казначейства Министерства финансов;
  4. начальник управления Государственной таможенной службы Замирбек Низалиев;
  5. оперуполномоченный ГСБЭП;
  6. до 3 февраля 2017 года членом комиссии был заместитель начальника управления ГКНБ.

Что случилось с этой комиссией?

Генпрокуратура и ГСБЭП по Бишкеку выявили причинение ущерба экономике страны на сумму более 800 млн сомов, теперь делом занимается ГКНБ.

Правительственная комиссия по возмещению и возврату НДС принимала незаконные, а также идущие вразрез государственным интересам решения о возврате НДС отдельным частным компаниям.

За два года комиссия через подделку и использование заведомо подложных документов без наличия законных на то оснований принимала решения о возмещении из госбюджета денежных средств в счет уплаты задолженности по НДС за фиктивный импорт различных товаров.

Дело возбуждено по серьезным статьям УК КР:

  1. "Коррупция";
  2. "Злоупотребление должностным положением";
  3. "Служебный подлог";
  4. "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций";
  5. "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков".

Сейчас делом занимается ГКНБ. Стоит отметить, что сотрудник ГКНБ являлся членом комиссии до 3 февраля 2017 года, а возмещения, на которые обратили внимание в ГСБЭП, приходились на 2016-2018-е годы.

Кто находится сейчас под следствием?

Под следствием находятся все вышеперечисленные чиновники. Кроме того, задержали и водворили в СИЗО ГКНБ заместителя главы ГНС Кубанычбека Кумашова. Про задержание остальных ничего не известно. Возможно, у них подписка о невыезде.

Также задержан бывший помощник депутата Акылбека Жапарова Алмаз С. Он был директором компании, владельца которой - гражданина Китая - задержали в связи с уголовным делом.

Всего задержано двое граждан Китая - владельцев двух компаний - Цао Лигуо и Ли Хайин.

Какова точная сумма ущерба от действий комиссии?

Предварительно ГКНБ называл сумму в 847 млн 441 тыс. сомов. Это считается особо крупным хищением. Так как дело еще расследуется, сумма ущерба может увеличиться.

Каким местным компаниям возвращали НДС?

Комиссия только в отношении ОсОО "Интеррустрейд" и ОсОО "Полларис", которые занимались оптовой торговлей электротоварами и одеждой соответственно, приняла решение о возмещении на сумму 437 млн сомов, из которых Центральное казначейство выплатило 393 млн сомов. Кстати, владельцы этих компаний - родные братья.

Возместили ущерб еще семь частных структур на общую сумму 454 млн 441 тыс. сомов:

  1. ЗАО "М. Т." - 143 млн сомов;
  2. ОсОО "Т. Ш. К. П." и "Шелковый путь Транс" - 220 млн сомов;
  3. ОсОО "Тянь-Шань-Каинды" - 16 млн 500 тыс. сомов;
  4. ОсОО "Таргет компани" - 9 млн сомов;
  5. ОсОО "Г. К. М." - 17 млн 941 тыс. сомов;
  6. ОсОО "Скай Логистик" - 48 млн сомов.

Уже после передачи дела в ГКНБ выяснились новые подробности. С 2015 по 2017 год незаконно были выплачены Центральным казначейством Минфина 19 млн 961 тыс. сомов. ОсОО "Б. К." - 8 млн 614 тыс., ОсОО "Д." - 5 млн 784 тыс., ОсОО "С." - 5 млн 562 тыс. сомов.

Все фирмы занимались перепродажей товаров, а также предоставляли транспортные услуги.

Как владельцы компаний связаны с членами комиссии по НДС?

Есть два основных варианта. Первый - предприниматели платили взятки. Второй - такие фиктивные фирмы на своих знакомых или родственников регистрировали члены комиссии по НДС.

Фигурируют ли в деле зарубежные компании?

Владельцев местных с китайскими инвестициями - "Шелковый путь Транс" и "Тянь-Шань-Каинды" - задержали, потому что они находились в Кыргызстане.

Когда закончится расследование?

Пока неизвестно, потому что выясняются новые подробности дела по комиссии и новые сведения о процедуре передаче НДС фирмам. Не исключено, что возникнут новые случаи нарушения законодательства КР комиссией по НДС, и ущерб будет гораздо больше.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/375184Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Бек
05.06.2018, 09:35

Всех членов комиссии привлечь к ответственности, в особенности членов из правоохранительных органов Финпола и ГКНБ, которые должны (обязаны) были предотвращать эти злоупотребления и хищения. Вероятно они сами были в доле. Если 2015-2017 г. похитили около 20 млн., наверняка об этом знал представитель ГКНБ, он же еще входил в состав комиссии. И теперь им же дали расследование дела. Абсурд.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
В ГКНБ
05.06.2018, 17:36

В ГКНБ не один же человек работает. Но проверить этого члена комиссии нужно обязательно. Ну хотя бы, чтобы честь мундира защитить

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Archi
05.06.2018, 22:37

В ГКНБ

В ГКНБ не один же человек работает. Но проверить этого члена комиссии нужно обязательно. Ну хотя бы, чтобы честь мундира защитить

Член комиссии от ГКНБ - это был внедренный "крот" в ОПГ под названием "Комиссия по НДС"

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД