Ищут пожарные, ищет милиция... Как сбежал Шадиев из страны. Хронология
KG

Ищут пожарные, ищет милиция... Как сбежал Шадиев из страны. Хронология

Все самое интересное в Telegram
Депутат Жогорку Кенеша от фракции "Бир Бол" Аскарбек Шадиев, который проходит по уголовному делу за злоупотребление должностным положением, наконец-то нашелся.

Но нашелся очень условно. Целый месяц ГКНБ понадобился, чтобы определить, куда же делся экс-первый вице-премьер-министр и пока еще действующий депутат Жогорку Кенеша.

Kaktus.media решил вспомнить, как все силовики вместе с депутатским корпусом и простыми гражданами искали Шадиева.

6 апреля

В начале апреля сильно зашаталось кресло под премьер-министром Сапаром Исаковым. В этот период Шадиев заявил об уходе с должности первого вице-премьер-министра.

Шадиев объяснил свой уход так:

Чтобы не бросать тень на работу правительства КР во время расследования дела о хищении $30 тыс. в Жогорку Кенеше.

Его отпустили без всяких возражений.

13 апреля

В тот день стало известно, что Шадиев лег в больницу из-за проблем с сердцем. Kaktus.media удалось выяснить, что Шадиев находился в палате интенсивной терапии более недели, и потом его следы затерялись.

В больнице не смогли сказать, выписался ли чиновник или проходит дальнейшее лечение.

Конец апреля

По Конституции Шадиев, являясь первым замом премьер-министра, занимал место в парламенте. Его уход из кабмина автоматически возвращал его в Жогорку Кенеш, но после больницы он не появился в парламенте ни разу. Депутаты и коллеги по фракции не могли назвать его местонахождение, отвечая, что они просто не знают этого.

В общем, проявили удивительное равнодушие к своему больному коллеге. Такое же равнодушие проявил и аппарат ЖК, который ведет учет посещаемости депутатов всех пленарных заседаний. В табелях, которые публикуются на сайте парламента, нет никакой информации о причинах отсутствия Шадиева. В протоколах голосования лишь стоит метка "Отсутствовал".

2 мая

Помощник Шадиева Айбек Эрмеков рассказал, что депутат уехал лечиться за границу еще 28 апреля. Но информацию сразу же опровергли и погранслужба, и ГКНБ.

В ГКНБ сообщили, что Шадиев официально не пересекал границу Кыргызстана.

Журналисты некоторых СМИ попытались самостоятельно выяснить местонахождение исчезнувшего Шадиева, но опять неудачно.

30 мая

Коллеги попытались выяснить у генерального прокурора Откурбека Джамшитова местонахождение чиновника во время его отчета в ЖК. Но сделать им это не удалось - он не давал вразумительного ответа.

"Камчыбек Жолдошбаев стесняется женщин, которые ездят в маршрутках, а я вот стесняюсь спросить своих коллег: куда делся Аскарбек Шадиев? У нас как только возбуждают дела, сразу подозреваемые идут лечиться, а затем пропадают", - попытался выяснить депутат Рыскелди Момбеков.

Генпрокурор ответил, что это знают в ГКНБ. Представитель ГКНБ тоже попытался уйти от ответа, сказав, что пока расследование продолжается, но, по официальным данным, предоставленным пограничными службами, Аскарбек Шадиев из КР не выезжал.

"Тогда где он? Почему его до сих пор не допросили? Вы с ним связывались хоть по телефону?" - спросил Рыскелди Момбеков.

Исчерпывающего ответа, кроме как "расследование продолжается", не последовало.

31 мая

Секретарь Совета безопасности Данияр Сагынбаев подтвердил слова коллег:

Депутат парламента Аскарбек Шадиев не покидал пределов страны.

До силовиков наконец-то дошло, что настало время что-то сделать с невидимым, но присутствующим в стране депутатом, и его приговорили к заключению под стражу. Правда, заочно.

1 июня

ГКНБ все же решил признать, что Аскарбек Шадиев покинул территорию страны более месяца назад. Причем сделал это незаконно и в лучших традициях детективного жанра.

27 апреля Шадиев выехал на похороны родственника в Исфану Баткенской области и далее незаконно пересек государственную границу через неконтролируемые участки вброд в районе села Арка Лейлекского района КР в сторону Таджикистана.

28 апреля вылетел авиарейсом по маршруту Худжанд - Москва (Домодедово) в 18:20 по местному времени, используя дипломатический паспорт КР, в Нью-Йорк (США).

Родственники утверждают, что Шадиев улетел лечиться, но таким же способом - на лечение - покинул страну и другой политик - Омурбек Бабанов.

Дело Аскарбека Шадиева (34 статьи)
Розыск Аскарбека Шадиева. ГКНБ обратился за помощью в посольство США
25 Февраля 2021, 11:34
"Приказ спустили сверху". Жена Аскарбека Шадиева сделала заявление
22 Мая 2020, 13:02
Генпрокуратура рассказала о судах по снятию ареста с имущества Шадиевых
5 Февраля 2020, 19:38
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/375240