Персона недели: футболистка Айдана Оторбаева

Сейчас Айдане Оторбаевой 22 года. Из них 17 лет она играет в футбол. Выходя с мальчиками на поле, Айдана никогда не подозревала, что когда-то станет лучшим бомбардиром многих футбольных турниров. Она стала очень популярной благодаря активной пропаганде футбола и своими голами во время матчей.

2015 год для Оторбаевой запомнился чередой неприятных событий: во время выезда на товарищеский матч в Бахрейн ей резко стало плохо, после чего врачи ей поставили диагноз "артрит", а затем - подозрение на рак. В этом же году она потеряла самого дорогого человека - свою маму. Однако спустя год она снова вышла на поле.

- Айдана, насколько мне известно, играть в футбол вы начали с 4-5 лет. Думали когда-нибудь о том, что сможете достичь больших результатов в футболе?

- Да, играла я во дворе совсем маленькой. Не помню, чтобы я хотела стать мастером спорта. По крайней мере, такие воспоминания в голове не всплывают. Но профессионально заниматься футболом всегда хотела. Я очень много играла в лянгу. И эта игра способствовала развитию моей футбольной техники.

Я безумно благодарна футболу и буду благодарна всю жизнь за свой характер, который этот спорт сформировал.

- Что вы чувствовали, когда вам удалось забить самый важный гол в финале чемпионата Кыргызстана в 2009 году?

- Эмоции, которые меня охватили в то время, тяжело передать. Для меня это был важнейший матч на тот момент в столь юном возрасте, я была счастлива и чувствовала себя частью команды, где играли девочки старше и круче меня. Я думала: "Вау, значит, я тоже что-то могу".

- Раньше женский футбол был слабо развит и большинство людей не понимали девушек, которые хотели играть в футбол. Однако сейчас с каждым годом количество девушек-футболисток растет. Как вы думаете, что повлияло на развитие женского футбола в Кыргызстане?

- Социальные сети, где сейчас можно увидеть видео матчей мировых женских клубов, анонсы про женский футбол - все это, думаю, тоже сыграло свою роль. И, конечно, это работа наших тренеров - людей, которые есть в нашем женском футболе. Они смогли добиться того, чтобы в школах тоже были секции футбола. Также огромный поток девочек все-таки из школьных команд.

- Слышал, что многие профессиональные футболисты не любят наблюдать за игрой с экранов телевизоров. Это относится к вам?

- Да. Не люблю смотреть футбол, смотрю редко - только важные матчи. В основном обхожусь видеообзорами, чтобы знать счет и увидеть голы.

- В 2015 году во время товарищеского матча в Бахрейне вам поставили диагноз "артрит", а после - подозрение на рак. Сколько вам потребовалось времени для восстановления здоровья?

- Этот диагноз не был подтвержден, поэтому зачастую в разговорах со знакомыми обхожусь фразой "немного заболела".

- Вы когда-нибудь сталкивались с сексизмом из-за того, что играете в футбол?

- Сталкивалась. В детстве бывало, когда мальчишки в школе говорили, что это не женский вид спорта, также сталкивалась в комментариях соцсетей. В детстве меня это немного задевало, но ни в коем случае не подталкивало к мысли бросить любимое дело. А сейчас я просто обхожусь ухмылкой в ответ.

- В январе этого года в прессе появилась новость о том, что вы собираетесь открыть свою школу футбола. Вам удалось реализовать эту идею?

- Удалось бы, в этом я не сомневаюсь, но сейчас пока другие приоритеты. Была вынуждена отложить эту идею. Возможно, на следующий год я открою ее.

- Вам предлагали играть за японский клуб Первой лиги. Не жалеете, что пришлось отказаться от участия в нем?

- Пару раз посещали мысли: "А что, если бы я уехала тогда?" Но моментально понимаю, что, значит, так надо было в тот период. К тому же было очень много знакомств, встреч, событий, которые бы не случились, если бы я улетела в Японию.

- Во многих интервью вы говорили, что любите писать рассказы. Планируете выпустить какой-нибудь сборник?

- Касательно конкретно рассказов, нет, не планирую. Есть мысли эти рассказы воплотить в анимацию, а лучше, если это будут короткометражки. Зато планирую выпустить книгу, но для этого я жду особого момента и жизненного опыта.

Чача #A7

Публикация от AIDANA OTORBAEVA (@aidashka7)