Китайские инвестиции в Кыргызстане: 5 причин для критики

1422  2

Последние скандалы с митингами на Макмале и модернизацией ТЭЦ связаны с китайскими компаниями. В первом случае местные жители возмущались строительством золото-извлекательной фабрикой без разрешительных документов, во втором - вся страна негодовала: как наши чиновники согласились на подписание соглашения, где TBEA закупает оборудование по многократно завышенным ценам. Это заставило вспомнить о том, что приоритетные отрасли в Кыргызстане находятся под контролем Китая. Эксперты горного дела и энергетики уверены – это угрожает экономической безопасности страны.

На сайте Госкомитета по промышленности, энергетике и недропользованию значится 2 518 лицензиатов. Примерно 70 имеют статус кыргызско-китайских совместных предприятий. Если взять только такие полезные ископаемые, как золото, уголь и нефть с газом, то среди лицензиатов более 20 компаний с китайскими названиями, занимающихся поиском, разведкой или добычей.

При этом известно, что большая часть компаний с китайскими инвестициями имеют названия, которые никак не выдают, что они имеют отношение к Поднебесной. Среди руководителей также значатся местные фамилии. Например, что в названии компании "Баткеннефтегаз" может выдать китайское происхождение? Однако 100% доли собственности принадлежало китайской компании.

Главные игроки отрасли уверяют, что большая часть лицензий, особенно в части работы с золотом или углем, имеют китайские инвестиции. Причем если раньше Китай интересовали коренные месторождения золота, то теперь бизнесменов с соседней страны можно увидеть и на месторождениях рассыпного золота: раньше небольшими месторождения в несколько сот килограммов драгметалла занимались исключительно местные добытчики.

По опросам разных компаний, работающих в горнодобывающей отрасли, к Китаю имеют отношение 70-80% лицензиатов. Некоторые даже заявляют о 90%.

При этом в СМИ только эпизодически всплывает информация от госорганов, что какая-то китайская компания, добыв 40 тыс. тонн угля, заплатила в виде налогов только 18 тыс. сомов, другая незаконно добыла 4,5 тыс. тонн нефти, третья незаконно вывезла 20 тонн золота.

Kaktus.media собрал основные претензии кыргызстанцев к китайским инвесторам.

1. Мало местных работников

Основная масса конфликтов, когда местное население совершает набеги на фабрики или выход на митинги, связана с тем, что китайские компании, обещая нанимать 90% рабочих из числа местных жителей, не сдерживают обещаний. Мотивируют обычно тем, что среди кыргызстанцев нет квалифицированной рабочей силы. Но при этом сначала обещают нанять граждан КР при получении лицензии. Это, кстати, стало одной из причин произошедшего недавно митинга в Тогуз-Тороуском районе.

2. Экологический вред

Несмотря на то что возмущение местного населения относительно вреда окружающей среде достаточно преувеличено за отсутствием информации и знаний, часто критика в адрес китайских инвесторов звучит не без повода. Даже в профильном ведомстве не могут точно сказать, насколько варварские технологии применяют китайские компании при разведке или добыче полезных ископаемых.

Собственно, качественные анализы силами Госэкотехинспекции или Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства сделать невозможно. А учитывая масштабы коррупции в горнодобывающей отрасли, никто объективную оценку произвести и не пытается.

3. Непрозрачная деятельность

Дозвониться в китайские компании, многие из которых зарегистрированы на частных квартирах, невозможно. При этом речь идет не только о мелких сошках, но и фирмах, занимающихся разработкой достаточно крупных месторождений. А качество отчетов тоже серьезно хромает, что отмечают в Госкомитете по недропользованию. С ними редко сотрудничают международные консультанты - компании просят подписать их отчеты с некорректными цифрами, под шумок вывезти руду из страны без оплаты налогов. Депутаты же критикуют инвесторов за слабую работу с местным населением, настаивая на том, чтобы они оказывали им социальную поддержку.

Большие вопросы вызывают и администрирование налогов. Что скрывается в финансовых отчетах – китайская грамота.

4. Некачественная работа или продукция

Критику вызывают не только горнодобытчики, но и китайские компании, работающие в других сферах. Например, отсутствие на территории газовой лаборатории не позволяет проверить газ, производимый заводом "Джунда". А качество бензина, изготавливаемого этим расположенным в Кара-Балте предприятием, тоже вызывает большие вопросы. Продукция, конечно, и рассчитана на потребителя с небольшим достатком.

5. Долговая кабала

Конечно, кредиты у других государств и финансовых институтов берет правительство, за что чиновников и критикуют. Внешний долг страны уже составил примерно $4,5 млрд. Но особую критику вызывают кредиты от Китая, на который приходится 44% внешнего долга. Последнее расследование из-за модернизации ТЭЦ показало риски двустороннего соглашения с Поднебесной. Китайские компании сами выбирают подрядчиков, причем зачастую выполняющих работу на низком уровне. Например, школа в жилмассиве "Калыс-Ордо". Кроме того, китайцы не отчитываются по сметам: даем кредит - остальное делаем сами. Закупки по завышенным ценам, которые по соглашению не могло контролировать наше государство, вызвали шок у наших налогоплательщиков. Ведь за плоскогубцы, купленные для ТЭЦ по многократно завышенной стоимости, платить придется нашим детям.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/375262Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
ник
04.06.2018, 10:50

Мдаа, а государство в последнее время только их и продвигает

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бейжинг
04.06.2018, 14:31

Отличная статья. Представленную схему "работы" граждан Китая (китайцы, дунгане, уйгуры), можно проецировать во все сферы деятельности примущественно в горнодобывающей отросли - Жалалабадская область (Чаткалский), Ошская область (Алайский, Узгенский, Баткенская область (Кадамжайский район) и в IT-сфере в г. Бишкек. Схема действия такова:  инвестор(ы) оперативно находит "крышу" в лице высокопоставленного  госчиновника и/или человека из правоохранительных органов. Все лицензии, разрешительные документы покупаются у наших чиновников, реализация проекта идет с чудовищным нанесением вреда населению и природе, все возражения купируются ежемесячной выплатой откатных. Мизерное количество работников местного населения официально оправдано, отсутствием квалифицированных работников, на самом деле гражданам Китая выгодно привлекать своих граждан, т.к. есть господдержка китайской трудовой  экспансии, по сути идет намеренное ослабление суверенитета субъекта международного права. Кол-во работников граждан из местного населения искусственно снижают, якобы из-за финансовых трудностей, путем не выплаты зарплаты, увеличением кол-ва рабочих часов и в этом главную роль играет наш менталитет, который граждане Китая прекрасно усвоили, если не выплачивать месяцами зарплату наши граждане "махнут рукой", без предъявления судебных исков. Имея на руках за бесценок выкупленные лицензии сие инвесторы под видом проведения анализа природных ископаемых тоннами вывозят руду в Китай для дальнейшей переработки, вывоз осуществляется примущественно в весенне-летний период, особенно очаровательны длиннющие вереницы фур из Чаткала и Кадамжая .  Особо ушлые заключают браки с гражданами Кыргызстана, выкупают гражданство Кыргызской Республики и приобретают огромные участки нашей земли, и им глубоко наплевать на Конституцию, законы, экологию, не говоря уже о людях.  В начале своей статьи я обозначила некоторые населенные пункты, но и есть в нашей стране и места, где за здоровье и благоденствие заботятся доблестные сотрудники спецслужб и в особенности хотела подчеркнуть (со слов тех самых граждан Китая), где им труднее всего "рабтать" это Иссык-Кульская область. Честьим и хвала, хоть за Державу не так обидно 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД