Абылгазиев отчитывается за Исакова и Жээнбекова. Текстовая трансляция

2637  7

Сегодня, 14 июня, в Жогорку Кенеше депутаты заслушают отчет правительства за 2017 год. Его будут представлять Мухаммедкалый Абылгазиев и остальные члены кабмина.

Напомним, что в этом году предыдущий премьер-министр Сапар Исаков уже начинал проводить отчет, но был отправлен в отставку депутатами.

По законодательству отчет должен быть заслушан, и депутаты попали в правовую коллизию - отчет они хотят принять, но не могут, потому что таким образом они признают хорошей работу Исакова.

А ведь именно за неудовлетворительную работу Исаков и был отправлен в отставку.

По информации депутатов, скорее всего отчет будет принят к сведению.

К 9:40 началась работа. Весь кабмин в сборе.

Лидер фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов предложил коллегам проголосовать за то, чтобы его коллега Гульнара Клара Самат вошла в состав комитета ЖК по аграрной политике. Депутаты одобрили предложение.

После этого премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев начал представлять отчет правительства за 2017 год. Он напомнил, что кабмин работал по программе "Доверие и единство", а также "Жаны доор - Кырк кадам" (авторы программ Сооронбай Жээнбеков и Сапар Исаков).

Премьер рассказал об экономических и социальных показателях прошлого года, о которых в апреле рассказывал Сапар Исаков. К слову, отчет в апреле прошел восемь парламентских комитетов. Во вторник, 12 июня, отчет, который представлял уже Абылгазиев, прошел девятый комитет по конституционному законодательству.

Абылгазиев признался, что в прошлом году было несколько неудачных проектов, которые повлияли на показатели правительства, Среди них проект по Верхне-Нарынскогому каскаду ГЭС с чешской фирмой "Лигласс".

Он подчеркнул, что "проект был сырой и плохо проработанный", и вопрос о $37 млн не урегулирован. Сильное отрицательное влияние оказало и напряжение кыргызско-казахских отношений прошлой осенью.

10:21.

Максат Сабиров ("Республика - Ата Журт"): - Нам представили полностью отчет прошлого правительства. Что мы сейчас у них можем спросить? Только об их планах. Я предлагаю не тратить целый день на вопросы. Абылгазиев сейчас сидит как отдел кадров и назначает в айыл окмоту и правительство. Вот я совершенно не понимаю, о чем с ними говорить.

Ирина Карамушкина (СДПК):

- Я считаю, что ЖК дважды нарушил Конституцию и регламент. Приняли отчет, приняли бюджет, а правительство отправлено в отставку. А они на 80% вернулись. Нам надо множество вопросов задать, тем более что большинство членов правительства не в первый раз замужем. Если мы сейчас признаем отчет кабмина неудовлетворительным, то правительсто уйдет в отставку.

Сайдулла Нышанов ("Ата Мекен"): - У нас много претензий к кабмину. Министров никогда нет на месте, они всегда заняты какими-либо делами.

Кубанычбек Нурматов ("Кыргызстан"): - Я предлагаю, чтобы от каждой из шести фракций задали вопросы по 2 человека.

Жанар Акаев: - Вчера премьер-министр Грузии ушел в отставку из-за критики общества. А мы куда спешим? Давайте послушаем правительство.

Дастан Беешев (СДПК) обратился к регламенту, где прописано, что нельзя ограничивать вопросы и ответы при отчете правительства.

Максат Сабиров ("Республика - Ата Журт"): - Мы всегда хорошо с утра начинаем, а потом критикуем. Мы с самого начала поступили неправильно. Зачем задавать вопросы, если все равно будем принимать отчет к сведению?

Каныбек Иманалиев ("Ата Мекен"): - Надо задать вопросы. Если коалиция не хочет задавать вопросы, то мы можем это сделать.

Иса Омуркулов, лидер СДПК в ЖК: - У нас есть возможность только дважды в год увидеть полный состав кабмина здесь. Почему ушло предыдущее правительство? Потому что там были политические мотивы! Такого в практике не было, чтобы работало два премьера, а отчет давал третий. У нас сколько разных вопросов поднимается, а ответов все нет. Я думаю, что мы должны задать все вопросы.

Исхак Масалиев ("Онугуу-Прогресс"): - Перед нами уже сидит 30-й по счету премьер-министр, и ни один премьер не смог отчитаться за свою работу. Ну вообще о политических мотивах не говорят и пишут. Я предлагаю рассмотреть отчет и поставить оценку неуд, но от этого отставки нового правительства не будет. Если мы поддержим отчет, то общество нас просто не поймет.

В итоге было принято решение задавать вопросы и совершенно не ограничивать время и желающих. Всего записалось 66 депутатов.

Бакирдин Субанбеков ("Бир Бол"): - Какие успехи у спортсменов в 2017 году?

Глава Госкомспорта Канат Аманкулов рассказал, что удалось выиграть множество медалей, но зарплату тренерам и спортсменам не поднимали. Особой гордостью стали борцы греко-римского стиля. Отметил он и сборную КР по футболу, которая впервые примет участие в Кубке Азии.

Курманкул Зулушев ("Республика - Ата Журт"): - Расскажите о судьбе "Нацэнергохолдинга", может, стоит вернуться к вопросу создания Минэнерго и промышленности?

Ответ Абылгазиева: - Да, мы об этом задумываемся, рассматриваем возможности. Реформы в этой сфере нужны. Если вы поддержите, то будет хорошо. С сентября мы придем к единому мнению, но мы склоняемся к возвращению Минэнерго.

Депутат Курманкул Зулушев ("Республика - Ата Журт): - Какие меры предпримет правительство для развития системы здравоохранения в регионах? Многие не могут получить медпомощь, купить лекарства. Какие ваши шаги будут в этой сфере?

Ответ Абылгазиева: - То, что люди стекаются в Бишкек и Ош за медицинской помощью, говорит о том, что этому вопросу не было уделено достаточного внимания. Нам нужно решать проблему, сделать так, чтобы в регионах люди могли получить услуги на том же уровне, что и в столице. Работу нужно начать с областных больниц, а потом перейти на районные, чтобы не было такого большого потока людей, едущих за помощью в Бишкек

Иса Омуркулов (СДПК): - Многие госпредприятия убыточные. Например, Кара-Балтинской спиртзавод. Почему так?

Ответ Абылгазиева: - Он был включен в программу приватизации госпредприятий, а потом исключен. Я считаю, что он должен быть включен туда. Алкогольная промышленность должна полностью регулироваться государством.

Бакыт Торобаев ("Онугуу-Прогресс"): - Мы заслушивали отчет. Я хочу уточнить, что сфера услуг 48% дает. Другой вопрос, есть еще 56 МТС (моторизированные тракторные станции). Сколько еще откроется?

Ответ Абылгазиева: - Мы намерены открыть до 100 и внедрить систему лизинга.

Торобаев: - Но у фермеров нет средств. Я запишу, что вы намерены организовать 100 МТС.

Жылдыз Мусабекова (СДПК): - Был открыт спецсчет по борьбе с коррупцией?

Ответ Абылгазиева: - Да, будет открыто два счета: по возмещению ущерба из-за коррупционных проявлений, а другой - для возврата коррупционных денег.

Сайдулла Нышанов ("Ата Мекен"): - Впервые такое вижу, чтобы премьер не принимал депутатов. Но у меня другой вопрос. У нас нет министра обороны и энергетики. Руководители не могут разговаривать на равных с коллегами.

Ответ Абылгазиева: - В Беларуси у нас была встреча с министром обороны. Мы обратили внимание на отношение к представителю Генштаба и представителю Комитета по обороне. Я уже сказал президенту об этом, и мне кажется, что надо продумать.

Нышанов: - Что вы скажете по поводу убийства девушки и того, что не сняты руководители?

Ответ Абылгазиева:

- Это, конечно, был печальный факт. Непосредственно имеющие отношение к этому были уволены.

Мирлан Жээнчороев ("Республика - Ата Журт"): - Как вы решаете вопрос по ситуации с ГСМ?

Ответ Абылгазиева: - К сожалению, мы в этом вопросе полностью зависим от России. Мы прорабатываем вопрос с поставщиками и Ассоциацией нефтетрейдеров.

Ирина Кармаушкина (СДПК): - У меня к вам нет никаких претензий. И отчет хороший, и бюджет исполнен, и все показатели улучшились. У меня вопрос к министру юстиции.

Если мы не принимаем отчет, то правительство идет в отставку? А если принимаем, то Исаков возвращается?

Ответ министра юстиции Айнур Абдылдаевой: - ЖК обязан заслушан отчет и дать обязательно оценку.

Министр не уточнила, уходит ли в отставку нынешний кабмин, если отчет не будет принят, и может ли вернутся на должность Сапар Исаков.

Данияр Аттокуров (СДПК): - Как дела обстоят с дорогой в Каракол на Иссык-Куле?

Ответ Абылгазиева: - Сейчас идет ремонт участка Чырпыкты - Корумды, мы планируем завершить все вовремя. Если будут излишки в бюджете, то мы сделаем и другой участок.

Евгения Строкова (СДПК): - Вопрос по Министерству образования. Там нет никакой реформы, а они все перенимают опыт. Вот и сейчас министра нет, наверное, набирается опыта в какой-то европейской стране. Из Минобразования выдавливаются специалисты, нет никакой политики в учебниках. А Минобразования - это основополагатель всей экономики. Институты в регионах не развиваются. Например, Кара-Балтинский институт и Кызыл-Кийский горный институт. Я без намеков говорю, что кадровая политика решает все. Надо обновлять.

Ответ Аыблгазиев: - Региональное развитие институтов нужно, мы создадим комиссию и выясним, почему же не развиваются региональные профильные институты.

Строкова: - Все ответы расплывчатые - одна вода. Я вчера виделась с деканом, в институте осталось только 10 студентов (о каком институте идет речь, депутат не уточнила).

Айнуру Алтыбаева (СДПК): - Ухудшился показатель материнской смертности. Повысился индекс коррупции. Но я хочу поговорить об административно-территориальном делении. Из 453 округов только 53 должны себя содержать. А почему мы должны их содержать? Есть акимы, которые сделали свой округ частной лавочкой и работают по 9-10 лет. Они не чинят водопроводы, потому что нет денег. Надо разобраться, почему не платятся местные налоги. Надо прикрывать это все и проводить ротацию. Президент работает 6 лет, депутат - 5 лет. А они бесконечно "работают".

Ответ Абылгазиева: - Ротация, действительно, нужна. Есть руководящие работники, которые поднимали свой айыл окмоту. И надо ориентироваться на таких людей.

Руслан Казакбаев ("Республика Ата-Журт"): - Мухаммедкалый Абылгазиевич, у вас большой кредит доверия, но у ваших вице-премьеров нет какого-то серьезного опыта в этой сфере. Где мы можем увидеть какие-либо конкретные шаги по предыдущим программам, например "40 шагов"

Ответ Абылгазиева: - Программа правительства реализовывается.

13:00. Объявлен перерыв на час.

Жанар Акаев: Вы очень медленно и поздно отреагировали на резонансное событие в обществе. Как главе правительства вам необходимо быстрее реагировать на резонансные события в обществе. В случае с убийством Бурулай вы поздно отреагировали.

Ответ Абылгазиева: - Да, я признаю это. Во время произошедшего я был в Таджикистане с рабочим визитом. По приезде сразу провел совещание. В следующий раз быстрее будем реагировать.

Мыктыбек Абдылдаев ("Бир Бол"): - Экс-президент Алмазбек Атамбаев сделал обращение по поводу задержания ряда сопартийцев. Ваши дальнейшие действия?

Заместитель главы ГУ ГКНБ Максат Эсенбаев: - О каком конкретно задержании идет речь?

Абдылдаев: - Я думал, что ГКНБ должно знать все резонансные дела, происходящие в Кыргызстане. Если не знает, тогда сотрудник не должен там работать.

Эсенбаев: - В ГКНБ рассматривается 20 резонансных дел и по ним идут соответствующие следственные мероприятия.

Абдылдаев: - Вы не понимаете суть вопроса. Этот человек (подразумевается Атамбаев - прим. Kaktus.media) по ст. 150 УПК КР по многим вопросам взял на себя ответственность. Каковы дальнейшие действия ГКНБ?

Эсенбаев: - Работы ведутся, этот вопрос будет изучен. Решаться вопрос будет только в правовом поле, больше ничего не сможем сделать.

Абдылдаев: - Вы должны говорить на процессуальном языке, а не общими словами.

Зарылбек Рысалиев ("Республика Ата-Журт"):

- Мы слушаем доклад правительства с самого утра, и депутаты хотят ограничить вопросы правительству. Я тоже хочу внести предложение. Пусть те депутаты, которые сегодня говорят, что нужно ввести ограничение на вопросы, обсуждение, откажутся от своего мандата в том случае, если правительство уйдет в отставку. Прошу поставить мое предложение на голосование.

Спикер Дастан Джумабеков: - Я не могу поставить такое предложение на голосование, потому что такое не прописано в регламенте.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/375828Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Барс
14.06.2018, 10:44

Когда в комитете проводили про кабмин жээнбекова не ыло то есть только за исакова отчитался а теперь фамилия жээнбекова появилась . Надо в отчете кабмина рассмотреть о принятии ТЭЦ в эксплуатацию. посмотрим поднимут ли вопрос 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ужас
14.06.2018, 10:55

Че бараны что ли? Отчет был заслушан и признан неудовлетворительным. Поэтому ушел Сапарчик. Че за цирк. Или Абулгазиева хотите снести?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Е
14.06.2018, 12:54

Примите расстаможка дешёвую быстрее

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыял
14.06.2018, 14:39

Абылгазиев: Мы думаем, мы думали, мы будем думать" ???!!!

Карамушкина:" И отчёт хороший, и бюджет исполнен, и показатели улучшились"!. ????!!!! 

вот оч интересно, ПО КАКИМ показателя Карамушкина вынесла такой  БЛЕСТЯЩИЙ вердикт???                                  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
21
14.06.2018, 15:36

Без толковый премьер, в отставку, ни одна из министерство не проводит анализ, отчеты, рассмотрим, делаем, сделаем и тд.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болот
14.06.2018, 21:42

Настоящий профессионал так ответить оно должно так звучит очень даже профессионально молодчик Муха.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нурбек Исаев
15.06.2018, 12:50

Когда меня в кадры вернёшь?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД