Дело казахского блогера. Кыргызстан нарушил как собственные законы, так и международные

1697  7

тема: Экстрадиция казахстанского блогера

Уже больше 12 часов неизвестно, где находится казахский блогер Мурат Тунгишбаев. Минувшей ночью его адвокат Нурбек Токтакунов сообщил, что казахстанца забрали из СИЗО с вещами. Куда его увезли, юристу не сообщили до сих пор.

"Тунгишбаева из СИЗО забрали сотрудники ГКНБ с целью исполнения судебного постановления об экстрадиции. В ГСИН вчера до 11 ночи работали по этому делу. ГКНБ не дает информации о его местонахождении", - написал Токтакунов в Facebook.

Отметим, решение об экстрадиции Мурата Тунгишбаева нарушает сразу несколько законов - как внутренних, так и международных. Подробный анализ этих нарушений опубликовал портал Kaktakto.

Первое нарушение

Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызстана четко указывает, кого республика может выдать по запросу иностранного государства. Это люди, совершившие некое деяние, которое является преступлением не только на территории другой страны, но и в Кыргызстане.

Выдержка из Уголовно-процессуального кодекса КР (кликни, чтобы открыть)

Глава 48. Выдача лица для привлечения к уголовной ответственности или для исполнения приговора

Статья 431. Направление поручения о выдаче гражданина Кыргызской Республики

(2) Направление поручения о выдаче лица на основе принципа взаимности осуществляется, если в соответствии с законодательством обоих государств деяние, в связи с которым направлено поручение о выдаче, является уголовно наказуемым и за его совершение либо предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание - в случае выдачи для уголовного преследования, либо лицо осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев - в случае выдачи для исполнения приговора.

Однако в Кыргызстане деятельность ДВК не запрещена, а значит и участие в этом движении не является преступлением.

Второе нарушение

Вынося свое решение, судья Октябрьского райсуда пояснил, что рассматривал дело в порядке статей 131-132 УПК КР ("Жалобы на действия и решения следователя, прокурора" и "Судебный порядок рассмотрения жалобы на решения следователя, прокурора"). Однако данные нормы применяются к участникам уголовного судопроизводства, тогда как в отношении Тунгишбаева Кыргызстан не заводил уголовного дела. Особенностью указанных норм является то, что по ним решение суда вступает в силу немедленно и может быть обжаловано лишь в кассационном порядке (то есть в данном случае уже после экстрадиции).

Выдержка из Уголовно-процессуального кодекса КР (кликни, чтобы открыть)

Статья 131. Жалобы на действия и решения следователя, прокурора

(1) Постановления следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в суд по месту производства расследования.

(2) Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через следователя или прокурора.

(3) Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений следователя, прокурора не позднее чем через пять суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.

(4) В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.

(5) По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:

1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;

2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

(6) Копии постановления судьи направляются заявителю и прокурору.

(7) Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать следователь, прокурор или судья.

***

Статья 132. Судебный порядок рассмотрения жалобы на решения следователя, прокурора

(1) (Утратила силу в соответствии с Законом КР от 7 августа 2015 года №222)

(2) Жалоба рассматривается судьей единолично в течение трех суток с момента ее поступления.

(3) Судья, рассмотрев жалобу, принимает одно из следующих решений:

1) отказать в удовлетворении жалобы, как необоснованной

2) удовлетворить жалобу

3) (утратил силу в соответствии с Законом КР от 7 августа 2015 года № 222)

4) признать незаконным решение следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, прекращении уголовного дела и направить материалы уголовного дела прокурору для принятия законного решения

Постановление судьи подлежит немедленному исполнению органами следствия, прокуратуры.

(4) Решение судьи, вынесенное в соответствии с настоящей статьей, может быть рассмотрено в кассационном порядке и в порядке надзора.

Рассматривая дело Тунгишбаева, судья должен был руководствоваться уже упомянутой 431 статьей УПК КР.

Третье нарушение

Международные правозащитные организации считают, что по возвращении в Казахстан Тунгишбаева с высокой долей вероятности подвергнут пыткам, для того чтобы выбить признательные показания. Вместе с тем Кыргызстан является участником Конвенции ООН против пыток и Международного пакта о гражданских и политических правах. Оба этих международных договора запрещают выдачу любого человека (вне зависимости от характера предъявляемых ему обвинений) в страну, где этому лицу угрожает риск пыток. Подобный запрет прописан и в Конвенции о статусе беженцев 1951 года, участником которого Кыргызстан также является.

Выдержка из Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (кликни, чтобы открыть)

Статья 3

Ни одно государство-участник не должно высылать, возвращать ("refouler") или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток.

Выдержка из Конвенции о статусе беженцев (кликни, чтобы открыть)

Статья 33 - Запрещение высылки беженцев или их принудительного возвращения (в страны, из которых они прибыли)

Договаривающиеся государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

Напомним, 10 июня в Бишкеке сотрудники спецслужб задержали Тунгишбаева. 21 мая Генпрокуратура одобрила выдачу Тунгишбаева Казахстану, где ему инкриминируют "финансирование деятельности преступной группы" и "организацию и участие в деятельности объединения", признанного судом экстремистским. Речь идет о предполагаемой причастности Тунгишбаева к незарегистрированному движению "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), которое было создано живущим за рубежом бывшим банкиром и критиком Астаны Мухтаром Аблязовым и запрещено по решению казахстанского суда в марте 2018 года.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призывала властей КР не экстрадировать Тунгишбаева, так как на родине ему грозят репрессии.

Два дня назад, 25 июня, судья Октябрьского районного суда Чынгыз Адамкулов, рассмотрев дело, признал выдачу Тунгишбаева законной. При этом судья рассматривал дело в порядке статьи 131-132 Уголовно-процессуального кодекса, и решение может быть обжаловано в кассационном порядке. Это означает, что оно вступает в силу немедленно, и Тунгишбаева могут вывезти в Казахстан уже сегодня. Таким образом, все попытки адвоката обжаловать решение суда окажутся практически бесполезными.

Адвокат считает, что судья допустил ошибку, применив статью 131 УПК, которая должна применяться в уголовном производстве. В своем обращении адвокат просит Генпрокуратуру и Совбез предпринять необходимые меры для приостановления процесса экстрадиции до исчерпания всех возможностей обжалования.

Президент также письменно проинформирован, по крайней мере его аппарат. Если они не приостановят этот процесс, на них тоже лежит ответственность за лишение Тунгишбаева права обжалования.

Как сообщил Kaktus.media юрист Марата Тунгишбаева Нурбек Токтакунов, местонахождение его подзащитного неизвестно, потому что Государственная служба исполнения наказаний передала его сотрудникам ГКНБ. А те, в свою очередь, не сообщают о его местонахождении.

"Вообще экстрадицией занимается Генеральная прокуратура, и процедура должна занять около двух недель. Но власти КР не хотят давать возможности подать жалобу на действия судбных органов в кассационном порядке", - предположил Токтакунов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/376431Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Гость
27.06.2018, 13:28

Как после этого можно говорить о правах человека,о демократии? О принципах справедливости, законности? Где мы живём? В КНДР? Скоро расстреливать будут!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
Карма: -1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 15
Минусов: 16
Комментариев: 23

Действительно как-то несправедливо !  В нарушении всех прав человека и международных норм, взяли и выдали казахского оппозиционера казахским властям! Это просто беспредел какой-то! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
27.06.2018, 15:11
Карма: +96
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 143
Минусов: 47
Комментариев: 148

Блиин. Какие же у нас суды чмошники. Даже если он нарушил закон на территории КР, он должен нести наказание на территории КР. Нет гарантии того, что такой же беспредел не коснется каждого из нас, или же самих же судей и их родственников. Страна поголовных бесхребетных трусов, кого или чего они боятся!?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Паранойя
27.06.2018, 16:12

Мы живём в Кыргызстане, где закон работает по принципу кто сильнее тот и прав.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мамбет
27.06.2018, 16:41

Иначе они снова закроют границы, мы уже давно под контролем Российского Царя и Казахстанского Хана.

Жаль парня. Преступная правительство - это хуже чем ОПГ или Террористы.

Не давно в России с пятого этажа упал (Убили) журналист который рассекретил печально известный ЧВК Вагнер который был уничтожен Американцами в Сирии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
27.06.2018, 20:21

Судья доказал что он ничто, таких садей надо выкидывать с рмботы, пинком.

А помнится СЖ обещал в Европарламенте что права людей и законы будут в КР соблюдаться и контролироваться

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +64
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 93
Минусов: 29
Комментариев: 188

Шоры с глаз упали. Мы остаёмся в то же жо.., что и были.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД