"Нет воды, газа, света". Сельчане обратились к Жээнбекову в Год развития регионов

5294  4

Жители прилегающего к городу Таш-Кумыру поселка Кызыл-Алма обратились с открытым письмом к президенту. Текст письма они принесли в ОФ "Эквитас", входящий в Джалал-Абадскую областную правозащитную сеть "Справедливость".

В своем письме жители жалуются, что в их поселке нет никаких условий для проживания - ни питьевой воды, ни постоянной подачи электричества, ни газа, ни какой-либо инфраструктуры. Словно их и забыли вовсе.

Нет воды

Питьевая вода подается всего два часа в сутки.

Это при том, что поселок находится всего в 100-150 метрах от реки Нарын (жителям досадно, что они живут рядом с самой большой рекой страны, а водой пользуются 2 часа в сутки).

Насосная станция тоже находится совсем рядом.

Жители обеспокоены, что не производится обеззараживание воды. Двухчасовая подача производится напрямую с реки, что приводит к кишечным заболеваниям и гепатиту, особенно в осенний период.

"Мы платим двадцать сомов в месяц на человека, хотя в других регионах люди платят такие же деньги при суточной подаче воды. Мы проживаем в этажных домах, и у нас нет возможности делать запасы воды. За два часа нереально удовлетворить бытовые потребности", - жалуются в своем письме жители.

"Местное руководство ссылается на то, что увеличение часов подачи воды нерентабельно, так как не окупается затрата за электроэнергию", - рассказывают сельчане.

Здесь уместно напомнить о нашумевшей когда-то программе "Таза суу", о которой все благополучно забыли.

Нет света

Электроэнергию периодически отключают - с осени до весны, начиная с 10:00 до 17:00 без всякого предупреждения. Ссылаются на аварии или ремонтные работы. Хотя Шамалды-Сайская ГЭС находится на расстоянии меньше километра.

Предыстория

Поселок Кызыл-Алма ранее назывался Юбилейный, строился для работников завода полупроводников "Кристалл". Завод в советское время гремел на всю республику, на него возлагали большие надежды. Поселок считался престижным среди жителей г. Таш-Кумыра – новые дома, отопление, подача горячей и холодной воды, огромная современная школа, детский сад, поликлиника, московское обеспечение – для жителей этого поселка создавались райские условия, которым завидовало городское население. Поселок стоял на балансе полупроводникового завода "Кристалл", и все коммуникации, обслуживающие жизнедеятельность поселка, были обособленными от города. Кроме завода, функционировали хлебозавод, швейная фабрика, другие предприятия.

Райская жизнь закончилась в начале 90-х, когда завод "Кристалл" перестал работать. Тогда многие жители стали уезжать в Россию, многие стали перебираться в город.

Нынешние реалии

В настоящее время поселок не живет, а выживает. Ужасная инфраструктура, полупустые дома, битые дороги. Завод "Кристалл" стал банкротом в 2010 году, городские муниципальные службы не поставили поселок на городской баланс. Первым поселок лишился отопления и горячей воды. Система канализации находится в аварийном состоянии – трубы сгнили, грязная вода течет по дорогам, возле домов и школы. Не работают очистные сооружения.

пропорции

Мусор вывозят два раза в месяц. Остальное время мусор разносится ветром и бродячими собаками. Стихийные мусорки просто собираются в кучу и сжигаются рядом с жилыми домами и дошкольным учреждением.

пропорции

В поселке нет ни одного места, где можно было бы отдохнуть – нет скверов, парков, детских площадок. Большинство жителей, так как были работниками завода "Кристалл", сейчас безработные.

В домах уже около 20 лет нет отопления, газа тоже нет, а о горячей воде и вовсе не мечтают.

Последняя надежда

Президент объявил этот год Годом развития регионов. Жители сетуют, что, несмотря на это, их поселок не развивается, а местная власть совсем не реагирует на их жалобы. В поселке проживает около 2 500 человек.

Получается, их голоса нужны только тогда, когда начинаются выборы. Тогда к ним прислушиваются. В другое время до них никому нет дела.

В своем открытом письме люди жалуются, что в Год "развития регионов" никто не обращает на них внимания, хотя администрация города, поселковый айыл окмоту и депутаты местного кенеша в курсе всех проблем. Устные обращения к начальникам служб не дают никаких результатов. Эти вопросы поднимаются перед каждыми выборами местных депутатов. Но все ограничивается лишь обещаниями.

Авторы письма указывают, что открытое обращение к президенту - это их последняя надежда. Они надеются, что их письмо последней надежды не будет проигнорировано президентом.

"Перед выборами в президенты вы приезжали к нам в наш город и обещали нам помочь. Мы проголосовали за вас в надежде, что вы измените жизнь не только в больших городах, но и поможете регионам и мелким городам, таким как наш", - написали в своем открытом письме жители поселка.

Текст обращения к президенту Сооронбаю Жээнбекову от жителей поселка Кызыл-Алма

"Мы нижеподписавшиеся, жители поселка Кызыл-Алма Джалал-Абадской области, просим вашей помощи в решении наших накопившихся проблем.

1. У нас в поселке большие проблемы с подачей питьевой воды, которая подается всего два часа в сутки:

с 18:00 до 20:00 по будням;

с 9:00 до 11:00, с 18:00 до 20:00 по выходным.

Учитывая то, что наш поселок находится недалеко от реки Нарын, всего в 100-150 метрах, насосная станция тоже рядом.

Численность населения составляет около двух с половиной тысяч человек. Руководство ссылается на то, что увеличение часов подачи воды, нерентабельно, так как не окупается затрата за электроэнергию. Мы платим двадцать сомов в месяц за одного человека, хотя в других регионах люди платят такие же деньги с суточной подачей воды. Мы проживаем в этажных домах, и у нас нет возможности делать запасы воды. За два часа нереально удовлетворить бытовые потребности.

2. Не производится обеззараживание воды, подача производится напрямую с реки, что приводит к кишечным заболеваниям и гепатиту, особенно в осенний период.

3. Также проблемы с канализацией, вся система пришла в аварийное состояние. Не работают очистные сооружения. Каждый год перед выборами местных депутатов наши жители поднимают эти вопросы, нам обещают помочь, но результатов нет. Наш поселковый айыл окмот и местные депутаты в курсе всех проблем.

4. Этот год объявлен Годом развития регионов, но в нашем поселке этого не происходит. Наши мусорки находятся в безобразном состоянии. В неделю раз мусор собирают в кучу и вывозят два раза в месяц. Остальное время мусор разносится ветром и бродячими собаками. У нас нет контейнеров для мусора, просто вырытые ямы. Раньше, когда работал полупроводниковый завод "Кристалл", наш поселок был на балансе этого завода, все контролировалось, был порядок. После банкротства завода мы никому не нужны.

5. Начиная с осени до весны периодически отключают электроэнергию с 10:00 до 17:00 без всякого предупреждения, ссылаясь на аварии или ремонтные работы. Хотя Шамалды-Сайская ГЭС находится от поселка на расстоянии меньше километра, в наших домах нет отопления уже около 20 лет, газа тоже нет, про горячую воду мы и не мечтаем.

Люди просто выживают. Перед выборами в президенты вы приезжали к нам в наш город и обещали помочь. Мы проголосовали за вас в надежде, что вы измените жизнь не только в больших городах, но и поможете регионам и мелким городам, таким как наш.

В нашем бывшем шахтерском городке, как и в других городах, все работало: огромный полупроводниковый завод, хлебозавод, швейная фабрика и мн.другое. Сейчас же, кроме ГЭС, работы нет. Что делать людям, которым под пятьдесят, а до пенсии еще надо работать - только вот где? Производства не работают. Началось строительство КФЗ, завод кварцитов. Зачем строительство заморозили? Куда идти работать?

Уважаемый Сооронбай Шарипович! Просим вас разобраться с нашими проблемами, обратить на нас внимание и помочь нам в улучшении условий нашей жизни. С уважением к вам и надеждой жители города Таш-Кумыра, поселок Кызыл-Алма".

Письмо подписал 91 житель поселка Кызыл-Алма.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/377376Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Майя
18.07.2018, 15:46

Если не запамятовала, то этот год развития регионов, вода и свет это блага для нормального жизнеобеспечения населения!!! Жизнь сельчан становится нерентабельной.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
патриот
18.07.2018, 16:00

нужно обязательно помочь, 21 век на дворе

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
18.07.2018, 17:06
Карма: +172
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 290
Минусов: 118
Комментариев: 279

Въехали в прекрасный поселок полностью его загадили теперь просят еще. Извините больше таких поселков не выпускают, все остальные загадили такие же как вы. Дай, дай, дай это что менталитет такой как у попрошаек? А кто вам должен давать? Президент деньги не печатает. Хочешь кушать - РАБОТАЙ! Не нравится местная власть, выбирай другую, мусор на фото вам чай не из Бишкека привезли?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
325698741
18.07.2018, 20:08

люди. он просто так это сказал. чтоб вы ему доверились. тут так же будет как и с его другом атамбаевым.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД