Две версии одного задержания. Было ли "маски-шоу" при аресте Албека Ибраимова
KG

Две версии одного задержания. Было ли "маски-шоу" при аресте Албека Ибраимова

Все самое интересное в Telegram

Албека Ибраимова задержали вчера сотрудники ГКНБ. И сразу же подробности о его задержании стали полниться слухами. Одни утверждали, что он выставил военнизированную охрану, другие - что спецназ перебил окна и устроил "маски-шоу". В огромном жилище бывшего мэра, конечно, были камеры видеонаблюдения, но видеозаписи изъяли сотрудники ГКНБ. Об этом Kaktus.media сообщила супруга экс-мэра Айнура Ибраимова вскоре после задержания.

Версия сторонников Ибраимова

На собрании жители Арашана уверяли, что местных жителей, работавших в охране Ибраимова, избили сотрудники ГКНБ. До этого спецназ, примерно 30 человек, протаранил ворота, а доехав до самого дома, выбил окна и проник в дом. Как и положено, на сотрудниках спецназа были маски, у них имелось оружие. Тех, кто был в доме, они повалили на землю.

Адвокат Сергей Слесарев сообщил редакции Kaktus.media , что он не в курсе подробностей задержания его подзащитного. Но ему известно, что задерживать Ибраимова приезжало очень много силовиков, у которых было оружие. Имело ли место избиение, он не знает.

"Сегодня я встречался со своим подзащитным, и мы не успели все обсудить. О задержании мы не говорили. Обсудили только позицию защиты. Он по-прежнему считает себя невиновным, в деле нет юридического обоснования его ареста и предъявления обвинения", - пояснил адвокат.

Он добавил, что сегодня встретится с супругой Албека Ибраимова и все разузнает о задержании, также о том, было ли нанесение телесных повреждений охране дома со стороны сотрудников ГКНБ.

Версия ГКНБ

В ГКНБ заявили редакции, что распространенная информация о якобы избиении нескольких охранников во время задержания Албека Ибраимова не соответствует действительности.

Там отметили, что задержание проходило без применения огнестрельного оружия и специальных средств. При этом никто из присутствующих на месте не успел оказать какого-либо сопротивления сотрудникам ГКНБ.

"Изъятые оружия охранников были возвращены владельцам. Кроме того, ни к одному из охранников не было применено физическое воздействие, о чем свидетельствуют зафиксированные показания самих охранников об отсутствии претензий с их стороны", - пояснили в ГКНБ.

В комитете напомнили, что ультиматум со стороны Ибраимова о применении огнестрельного оружия и использования населения близлежащих сел в качестве "живого щита" имело место быть.

Напомним, Албека Ибраимова задержали вчера в обед, мотивируя тем, что он не являлся к следователю. Через несколько часов он лишился поста мэра. Уже примерно в 21:30 судья Первомайского районного суда Айбек Эрнис уулу выдал санкцию на арест до 29 августа с содержанием в СИЗО ГКНБ.

Отставка и дело Албека Ибраимова (50 статей)
"Техника не работает". Судья не разрешил снимать заседание по Кулматову и Ибраимову
31 Мая 2019, 10:57
Суд оставил под стражей Кулматова и Ибраимова
20 Мая 2019, 13:20
Сергей Слесарев: Кулматов и Ибраимов месяц сидят незаконно
20 Мая 2019, 11:35
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/377508