Тест Kaktus. Кто из мэров Бишкека произносил эту фразу?

2340  0

тема: Выборы мэра Бишкека

Уже на следующей неделе в Бишкеке появится новый мэр. Учитывая, что, кроме экс-депутата парламента и владельца строительных компаний Азиза Суракматова, никого не обсуждают, новым градоначальником наверняка будет именно он. Суракматов уже раздает обещания депутатам городского кенеша. Причем конкретики мало. В основном общие фразы, которые говорили с десяток его предшественников. А за общие фразы обычно и спросу мало, сложнее привлечь к ответственности. Возможно, поэтому градоначальники обычно такие охотно раздают. Kaktus.media решил вспомнить, каким образом мэры, начиная с Арстанбека Ногоева, пытались решить злободневные проблемы, что обещали и в чем клялись гражданам. А так как большая часть читателей проживают в Бишкеке, то они точно поймут, какие проблемы все-таки решить удалось (пусть не одному мэру, так следующему), а какие такими темпами будут решаться еще много лет.

А если вы хотите еще посмеяться и погрустить, предлагаем вам парад цитат.

Арстанбек Ногоев, 2005 год

В ответ на жалобу о том, что в жилом доме устроили бордель, а участковый не может решить проблему, мэр ответил:

Закрыть гостиницу в жилом доме возможно. Если зафиксированы нарушения общественного порядка. Если предпринимательская деятельность осуществляется незаконно, без регистрации. Если хозяева скрываются от уплаты налогов.

Возможно, многие забыли, но уже 10-15 лет назад в столице жителей было гораздо больше, чем возможностей общественного транспорта. И тогда мэрия хотела поставить троллейбусы и автобусы, раз и навсегда прекратив критику горожан. Вот что говорил Ногоев о том, что по одной из улиц почти нет троллейбусов:

Причина нерегулярного выхода "семерки" на линию – нехватка троллейбусов. Решение этого вопроса ожидается уже к концу 2006 года. Есть надежда, что получим новые машины. В настоящее время активно работаем в данном направлении.

Читаешь ответы градоначальника 13-летней давности о неправильной парковке и отсутствии достаточного количества стоянок, и кажется, что это говорили буквально вчера:

С незаконными автопарковками и стоянками мэрия уже разбирается. Надеемся, что в правительстве нас поддержат. Тогда получим возможность направлять в городскую казну те огромные деньги, которые ныне проплывают мимо. Создана специальная комиссия по наведению порядка на рынках и вокруг них.

Данияр Усенов, 2008 год

В последние годы, благодаря скорее китайскому гранту, а не усилиям властей, в Бишкеке начали обновлять дорожное полотно на многих улицах. А вот за пределами центра есть улицы, по которым можно ездить только на танке. Эта проблема с окраиной столицы была и 10 лет назад:

Ямочный ремонт будет обязательно проводиться. Дойдут руки и до окраинных улиц.

Каждый градоначальник идет расчищать Ошский рынок, как на фронт. Примерно через одного мэра что-то там получается благоустроить. Но в целом бардак там десятилетиями, хотя, по заверениям Усенова, должен был прекратиться давным-давно:

Рядом с Ошским рынком не будет никакого стихийного автовокзала. Я уже об этом говорил.

Еще нам очень нравится, как муниципалитет сваливает ответственность за мусор в городе на горожан. Безусловно, именно жители города, а не иноплатеняне, загаживают город. Но как каждый мэр деликатно пытался бишкекчан критиковать! Данияр Токтогулович не был исключением. На вопрос о том, когда же появится мусороперерабатывающий завод (да-да, его появление обсуждают вообще с 1990-х годов), Усенов ответил:

Нужно первоначально поменять в целом подход горожан к проблеме мусора. Должна быть культура поведения. Я всегда повторяю, что любовь к городу, культура должны прививаться в семье.

Отношения мэрии и маршруточников всегда были напряженными. Но как городские власти постоянно перекладывают ответственность на кого-нибудь. Вот как объяснял невозможность сделать маршрутки цивилизованным видом транспорта мэр в 2008 году:

Лицензии водителям на перевозку пассажиров выдает Минтранс. Патенты предоставляют и деньги собирают налоговики. А ругают за плохое качество обслуживания мэра. Вот я и предлагаю тем структурам либо взять всю полноту ответственности на себя, либо отдать свои функции городу.

Собственно, сейчас мэрия курирует вопрос с перевозчиками, но толку?

Нариман Тюлеев, 2009 год

В СМИ очень часто обращаются с жалобами на ТСЖ. Проблема, разумеется, не решается. При Тюлееве была похожая ситуация, когда он отвечал на жалобу о том, что городские власти что-то уже должны сделать с ТСЖ.

Все ЖКХ превратились в ОсОО и стали частными. И, кроме сбора денег, они практически ничем не занимаются. В прошлом году мы создали МТУ и сейчас уже потихоньку забираем у этих ОсОО часть функций. Например, выдачу справок о месте жительства, о составе семьи и так далее. Со временем мэрия приберет к рукам все функции, но пока что частники оказывают нам яростное сопротивление, потому что не хотят лишаться кормушки.

Еще в жилмассивах столицы и в пригороде в последние годы очень серьезная проблема с питьевой водой в летний период. Чиновники обычно говорят, что нет денег на строительство водозабора и прочей инфраструктуры, люди за воду не платят или питьевую воду используют для полива. За многие годы воды больше не стало, как и аргументов у властей.

Вода в "Кок-Джаре" пропадает из-за того, что вы, жители, употребляете ее для полива огородов. Из-за такого отношения и возникает дефицит.

А еще на Баха скоро достроят мост. И уже новый мэр будет считать его своим достижением. Оказывается, его должны были сделать давным-давно.

Мы своих планов не скрываем и подробно рассказывали горожанам о реконструкции дорог столицы, в том числе и вашей трассы (район Баха и Льва Толстого). Там будет мост, который соединит ее с улицей Фучика.

Иса Омуркулов, 2010 год

При Наримане Тюлееве появилась Южная магистраль. Трасса появилась, благоустроить ее он не успел. Собственно, высаживать саженцы начали только в 2017 году при Албеке Ибраимове. Да и то многие уже засохли. Зелень же должна была появиться восемь лет назад. Вот что о благоустройстве Южной магистрали говорил Омуркулов в 2010 году:

Будем озеленять. Вообще все, что нужного и хорошего было ранее намечено, постараемся реализовать.

Пополнение городского бюджета - стресс для каждого мэра. В первую очередь каждый новый глава муниципалитета начинает перетряхивать договоры аренды на муниципальную собственность. Сдача в аренду недвижимости на самом деле непрозрачна, почему такие низкие доходы, непонятно. И никто это и не пытается объяснить, но разобраться обещают все.

Взялись основательно за инвентаризацию муниципальной собственности. Это основной источник богатства любого мегаполиса. При условии, что используется эффективно. Но обнаружено уже немало помещений и земельных участков, отданных в арендное пользование буквально за копейки. Поэтому и доходы от них мизерные.

Кубанычбек Кулматов, 2014 год

По всем законам жанра после выборов мэра его спрашивают о планах, а он жалуется, что до него был такой бардак, что ту или иную проблему быстро решить невозможно.

Проблемы накапливались годами, они не решались. Круто повернуть в обратную сторону нереально. Тем более что в бюджете не хватает средств. Взять тот же мусор. Спецтехника в МП "Тазалык" устарела, учет не налажен, кое-что попросту разбазарили. Аналогично и в других хозяйственных службах. Система управления мегаполисом была выстроена так, что никто ни за что не отвечал. Сегодня пытаемся выстроить ее иначе, но требуется время.

Вот эта цитата четырехлетней давности вообще забавная:

Ремонт и благоустройство тротуаров - задача мэрии номер один.

Албек Ибраимов, 2016-2017 годы

Ибраимов обещал новые автобусы, как и Арстанбек Ногоев. Надо отдать должное, общественный транспорт начал появляться на дорогах. Но проблему это не решает, особенно с экологией: газовых автобусов нет. Между тем Ибраимов в 2016 году обещал следующее:

Решение проблемы [с транспортом] у мэрии приоритетное. Разгрузить городские магистрали поможет запуск вместительных автобусов и троллейбусов. Их закупят ближе к концу года. Решение этой проблемы у мэрии приоритетное. Разгрузить городские магистрали поможет запуск вместительных автобусов и троллейбусов. Их закупят ближе к концу года.

Год спустя решить проблему не получилось, поэтому мэр планы переиграл:

Весной 2018 года в Бишкеке начнут курсировать 350 газовых автобусов. Новые автобусы должны были обеспечить 11 маршрутов.

При каждом мэре город делится на тех, кто считает, что отстреливать бродячих животных нельзя, и тех, кто говорит: в нынешних условиях это единственный выход. Ибраимов пытался проблему безуспешно решить:

Мэрия готова выделить участок для строительства приюта для бездомных животных. Но отказаться от отстрела совсем пока не получается. Мне, конечно, жалко животных. Но когда стоит выбор, то мне больше жалко людей, а потом собак. Нужно расставлять приоритеты.

Азиз Суракматов, 2018 год

Бывший заместитель главного архитектора столицы, бывший председатель горкенеша и бывший депутат ЖК от своих предшественников не отстает. Говорит и обещает то же самое, что и экс-мэры. Вам не кажется, что мы много раз уже слышали это:

Что касается площади благоустройства и уплотнения, то те люди, которые занимаются строительством, должны руководствоваться нормами и правилами.

Мы придем к тому, что у нас будет качественное и дешевое жилье, я имею в виду муниципальное. Я за то, чтобы строительная отрасль развивалась. Это локомотив, который движет все остальное.

Мы должны оптимизировать бюджет города, например, при строительстве дорог.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/378068Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД