Ремонт исторического музея. Куда дели гранитную плитку

1126  5

тема: Ремонт исторического музея

Сегодня на заседании фракции "Ата Мекен" депутаты рассмотрели дело о ремонте исторического музея.

Уголовное дело без фигурантов?

Сейчас следствие продолжается, все материалы переданы ГКНБ. Общий размер ущерба бюджету составил около 118 млн сомов. Депутаты потребовали у представителей Генпрокуратуры и ГКНБ уже озвучить первые результаты расследования, но они не смогли предоставить данные. Их информация касалась только ранее озвученных фактов нарушений.

"Озвучьте уже имена фигурантов, сколько человек причастны к этому делу? Прошло несколько месяцев, почему вы не можете дать конкретные данные?" - потребовал Алмамбет Шыкмаматов.

Но представители ГНКБ и Генпрокуратуры отказались называть имена, ссылаясь на интересы следствия.

Где плитки?

Кроме хода уголовного дела о растрате бюджетных средств при ремонте, депутаты рассмотрели дело и о пропаже мраморных и гранитных плит, о которых ранее писал Kaktus.media.

"Это не простые камни. Эти плитки "видели" все кровавые события. Где эти плитки? Пишут, что они на "Ата-Бейите" и в других местах. На основании каких документов вы их передали?" - поинтересовался Шыкмаматов.

Замглавы Урматбек Кокочаров рассказал, что ремонт снаружи музея делала турецкая компания "Карасан Иншаат". Она демонтировала снаружи 14 тыс. кв. м гранита, 4 тыс. кв. м из них вновь применили.

Внутри музея компания СМУ-3 демонтировала более 4 тыс. мраморных плиток. Часть из них повторно использовали, 1 164 кв. м направили на ремонт центра онкологии. Более 1 тыс. кв. м передали "Кыргызтелекому", около 370 кв. м передали на ответственное хранение подрядчику "СМУ-3".

Из демонтированных внутри 2 706 кв. м гранита часть повторно использовали, часть также передали онкоцентру и "Кыргызтелекому". Оставшиеся 405 кв. м находятся на хранении "СМУ-3".

Что стало с плитками, демонтированными снаружи, остается неясным.

Шыкмаматов поинтересовался, ведется ли проверка по плиткам.

"В рамках следствия идет проверка по всем совершенным деяниям", - отметил замглавы АКС ГКНБ Талантбек Кожонов.

"По 14 тыс. кв. м. гранита, 4 тыс. кв. м мрамора должны предоставить инвентаризацию, сколько передали "Ата-Бейиту", онкоцентру и почему оставшиеся плитки оставили на хранение "СМУ-3", - сказал Шыкмаматов.

С учетом всего высказанного фракция поручила Госархстрою в течение месяца досконально установить местонахождение всех плит, провести инвентаризацию и предоставить отчет по ним.

Напомним, это первая масштабная реконструкция музея с момента его открытия в 1984 году. Реконструкция проходила в два этапа - наружные и внутренние работы. Первоначально планировалось, что первый этап, который делается на грант от Турции, будет завершен к 31 августа 2016 года. Однако по ряду причин работы снаружи затянулись. Кроме того, турецкая сторона отказалась от проведения внутренних ремонтных работ, их делала местная компания СМУ-3. В мае разразился новый скандал, когда выяснилось, что цены внутренних работ завышались в несколько раз. Например, фигуры двух лошадей купили за 28 тыс. евро, а каждый элемент деревянной инсталляции (бревна) обошелся по $600. Генпрокуратура возбудила уголовное дело.

Но недавно редакция Kaktus.media выяснила, что госорганы, курирующие проект, не могут отчитаться и за дорогие толстые плитки из мрамора и гранита, которые демонтировали вокруг музея. Их вполне можно было использовать для другого строительства, а стоят старые плитки из натуральных камней дорого.

Кстати, вместо демонтированных камней уложили искусственные плитки, которые уже разрушаются.

Почему это важно

Реконструкцию и модернизацию многих объектов делают некачественно, и дефекты, как показывает практика, обнаруживаются только во время эксплуатации и даже сразу после ремонта. Такая ситуация с ремонтом дорог, строительством школ и модернизацией ТЭЦ.

После скандала о закупке дорогостоящих экспонатов и мебели для музея выясняются скандальные подробности о реконструкции здания.

Это первая масштабная реконструкция музея. На него ушли миллиарды из бюджета.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/379708Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Асхат
14.09.2018, 16:47

В новом доме Аша или Сапара эта плитка лежит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Pravo
14.09.2018, 16:58

Мда воровство и коррупция похлеще Бакиевых

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанка
14.09.2018, 18:08

Остальные плитки лежат на территории СМУ-3, а нельзя их использовать вторично, ведь можно же, было бы желание, здесь надо акцентировать своё внимание на то, что от вторсырья много денег в карман не положить, вчера телеканал Апрель показывал, много целых плиток, вот была нужда менять их?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанка
14.09.2018, 18:08

Остальные плитки лежат на территории СМУ-3, а нельзя их использовать вторично, ведь можно же, было бы желание, здесь надо акцентировать своё внимание на то, что от вторсырья много денег в карман не положить, вчера телеканал Апрель показывал, много целых плиток, вот была нужда менять их?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Таха
14.09.2018, 21:52

Асхат

В новом доме Аша или Сапара эта плитка лежит.

Ты реально не понимаешь или делаешь вид за зп от бд? Плиты там где должны быть и отчет по ним дали, делать нечего Сапару у себя в квартире плиты держать, а эксу в доме бушные плиты использовать, это у членов партии ата мекен в разное время находили стыренное. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД