Выбрали омбудсмена Кыргызстана. Им стал Токон Мамытов

Омбудсменом Кыргызстана стал Токон Мамытов.

Сегодня, 26 сентября, в Жогорку Кенеше состоялись выборы акыйкатчы. Всего на этот пост претендовали пять человек: Токон Мамытов, Маматурайим Момунов, Рита Карасартова, Рыскул Бактыбаев, Канатбек Азиз. В ходе обсуждения Момунов снял свою кандидатуру.

Против Токона Мамытова выступили несколько кандидатов. Так, Бахадыр Сулейманов ("Ата Мекен") припомнил, что Мамытов обвинял нардепа чуть ли не в шпионаже. Жанар Акаев также резко выступил против кандидатуры Токона Мамытова.

"Мое личное мнение - Токон Мамытов не должен быть омбудсменом, иначе парламент показывает свою беспомощность. Вы где находите таких людей? То мэр, то омбудсмен. Это раздражает общество. Избрание кандидатов должно быть открытым, и если мы сами не проследим за этим, то что получится? Не должно быть послушного омбудсмена. Токон Мамытов - человек очень хороший. Но он работал во времена Акаева и Бакиева и не делал ни одного политического заявления. Как он будет защищать права бедняков?" Алмамбет Шыкмаматов и Наталья Никитенко также засомневались, что человек, работавший в системе ГКНБ, сможет достойно защищать права граждан.

Тем не менее именно Мамытов стал омбудсменом. По итогам тайного голосования за Токона Мамытова проголосовали 79 депутатов.

Программа Мамытова, представленная во время обсуждения

Необходимо соблюдать права человека и, главное, обратить внимание на права детей, потому что в стране увеличилось количество детей, в отношении которых было совершено насилие.

Также внимание уделять надо и правам женщин, которые подвергаются семейному насилию.

Надо искоренять пытки.

Отстаивать права мигрантов - наших граждан, которые находятся за рубежом. В другой стране они получают статус мигрантов, надо учитывать, что они граждане нашей страны.

Необходимо повышать статус кайрылманов, которых в стране становится все больше и больше.

Надо отстаивать права граждан, которые находятся в тюрьмах за рубежом. Важно развивать юридическую грамотность. Всего подобных граждан более 10 тыс. человек. На их заявления необходимо отвечать обязательно. Все вместе - аппарат омбудсмена, правительство, а также Жогорку Кенеш - должны заниматься этим вопросом.

Биография Токона Мамытова

Токон Мамытов родился 18 декабря 1953 года в Балыкчы Иссык-Кульской области. В 1979-м окончил Пржевальский пединститут, в 1981-м - Высшие курсы КГБ СССР, в 1987 году - Краснознаменный институт КГБ СССР.

Мамытов был оперуполномоченным КГБ по Иссык-Кульской области, далее служил в правоохранительных органах, занимал руководящие должности в Службе нацбезопасности, Минобороны, был секретарем Совета безопасности.

В 2007 году Мамытов возглавил комиссию по реформированию правоохранительных органов, заместителем у него был Жаныш Бакиев.

Мамытов являлся депутатом ЖК в V созыве.

Кстати, Токон Мамытов возглавлял и ОАО "Кыргызалтын". На время его руководства пришлись официальные переговоры по созданию совместного предприятия в рамках проекта "Кумтор" между кыргызским правительством и компанией Centerra Gold. Переговоры были скандальными, долгими, дорогостоящими, но совместное предприятие не было создано.

С 2016 года он работает главой Ассамблеи народа Кыргызстана. Мамытова критиковали за то, что он одновременно занимает должность председателя ассамблеи и при этом является советником премьер-министра Темира Сариева. Мамытов же заявил, что Ассамблея народа Кыргызстана - общественная организация, а не бюджетная, поэтому он может занимать должность на госслужбе.

Выборы омбудсмена (15 статей)
Мужчинам предложили уступить пост омбудсмена Рите Карасартовой. Что ответили кандидаты