Высшая школа правосудия прокомментировала выступление Чолпон Джакуповой

1373  2

5 октября 2018 года на сайте Kaktus.media была размещена информация о выступлении директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой на круглом столе на тему "Актуальные вопросы судебно-правовой реформы".

В частности, она заявила, что "в Высшую школу правосудия места бронируют для детей депутатов и прокуроров". По ее словам, "подготовка кадров судебной системы оставляет желать лучшего. В августе 2018 года в эту школу проводился конкурс непонятно каким образом. Процесс отбора и наблюдение отсутствуют".

Высшая школа правосудия прислала комментарий по этому поводу. Публикуем их ответ полностью и без изменений:

"В ходе работы данного круглого стола прозвучала недостаточно достоверная информация по обучению претендентов на должности судей Кыргызской Республики (далее – претенденты).

В своем выступлении Чолпон Джакупова абсолютно согласна с решением о том, что необходимо окончить высшую школу правосудия, чтобы стать судьей.

Согласно действующему законодательству, лица, впервые претендующие на должность судьи Кыргызской Республики, а также имеющие судейский стаж работы, у которых при этом срок перерыва между подачей заявления на участие в конкурсе и освобождением лица от должности судьи либо прекращением полномочий судьи превышает десять лет, должны пройти обучение в Высшей школе правосудия. По итогам обучения выдается сертификат, действительный в течение трех лет.

Обучение в Высшей школе правосудия, согласно действующему законодательству, проводится до одного года и включает в себя теоретический курс обучения и стажировку, по завершении проводится квалификационный экзамен и выдаются сертификаты. Так, в 2018 году согласно программе обучения теоретический курс обучения составляет 3 месяца, стажировка – 6 месяцев.

Поскольку обучающие мероприятия имеют практикоориентированную направленность, в качестве лекторов привлекаются действующие судьи Кыргызской Республики, а в качестве наставников в ходе прохождения стажировки назначаются наиболее опытные и компетентные судьи.

Положение о прохождении обучения претендентов на должности судей Кыргызской Республики (далее – Положение), программа обучения, составы приемной, конфликтной и квалификационной комиссий утверждаются по согласованию с Верховным судом Кыргызской Республики решением Совета судей Кыргызской Республики.

Сроки подачи документов для участия в конкурсе на прохождение обучения, количество мест для прохождения обучения, пороговый балл и тестовые вопросы, темы письменного экзамена и билеты вступительного и квалификационного экзаменов, образец сертификата утверждаются решением Совета судей Кыргызской Республики.

Как известно, пилотный проект по обучению претендентов в Кыргызстане был запущен в 2011 году. По окончании обучения 36 слушателей получили соответствующие сертификаты.

В 2017 году обучение претендентов было возобновлено, по итогам конкурса на обучение в Высшую школу правосудия поступили 40 претендентов, которые успешно прошли теоретический курс обучения и стажировку в судах республики, получили соответствующие сертификаты.

В 2018 году, согласно решению Совета судей Кыргызской Республики, количество мест для прохождения обучения составило 50 мест. Для участия в конкурсе подали заявление 201 претендент. По итогам рассмотрения приемной комиссией документов на соответствие требованиям, установленным согласно действующему законодательству Кыргызской Республики и Положению касательно возраста, образования, стажа работы, 192 претендента были допущены на прохождение первого этапа вступительного экзамена в виде компьютерного тестирования.

При проведении конкурса все претенденты имели равный доступ на участие во вступительном экзамене, в связи с чем утверждение Ч. Джакуповой о том, что "большинство мест бронируется чиновниками высшей власти, а именно работниками прокуратуры, парламента, аппарата президента КР и т. д.", не соответствует действительности.

Даты проведения всех этапов вступительного экзамена, включающего в себя три этапа: компьютерное тестирование, письменный экзамен, устный экзамен, а также результаты претендентов, размещались на сайтах Верховного суда Кыргызской Республики, Высшей школы правосудия, а также на доске объявлений. За 15-30 дней до проведения всех этапов вступительного экзамена на указанных сайтах и доске объявлений также размещались перечни тестовых вопросов, тем письменного экзамена и соответственно билетов устного экзамена.

Следует отметить о том, что программа компьютерного тестирования была разработана и запущена в 2011 году программистами, которые уже давно выехали из нашей страны. Техническое сопровождение организации и функционирования электронной системы тестирования впоследствии было возложено на учреждение "Адилет сот" при Судебном департаменте при Верховном суде Кыргызской Республики (далее – "Адилет сот"). При их содействии в 2017 году компьютерное тестирование было проведено в штатном режиме.

Соответственно, в 2018 году никаких технических неполадок не предвиделось, так как работа велась заблаговременно. Параллельно прорабатывался вопрос по достижению договоренности с международными партнерами Высшей школы правосудия об оказании финансовой и технической поддержки в разработке и внедрении в последующем новой усовершенствованной электронной программы тестирования.

В первый же день при проведении компьютерного тестирования действительно имел место сбой компьютерной техники, в связи с чем после запуска первой группы претендентов приемной комиссией проведение экзамена было приостановлено.

При перезагрузке специалистами "Адилет сот" системы тестирования произошло смешение отдельных вопросов и ответов, что выявилось уже после того, как запустили вторую группу претендентов. Пришлось снова приостановить тестирование. По итогам обсуждения приемной комиссией было принято решение о переносе сроков сдачи компьютерного тестирования до полного устранения всех технических неполадок.

Претендентам, у которых произошел компьютерный сбой или вызвали сомнения смешение и несоответствие отдельных вопросов и ответов, было рекомендовано обратиться в конфликтную комиссию для разрешения вопросов по спорным процедурным вопросам экзамена.

Общей причиной в работе электронной системы тестирования было признано накопление критических ошибок в базе данных вследствие неправильной работы функциональной части системы. По данной проблеме составлен акт "Адилет сот" и проведены оперативные технические и содержательные работы по устранению проблем, с привлечением специалистов по различным отраслям права.

Впоследствии все претенденты, обратившиеся с заявлением в конфликтную комиссию, решения которой оформлялись протокольно, были допущены к пересдаче компьютерного тестирования. Однако многим из них, если даже чисто теоретически прибавить баллы за якобы несоответствие отдельных вопросов и ответов или наличие вопросов, на которые претендент не смог бы ответить, так как однозначного ответа на эти вопросы не было, не удалось набрать пороговый балл.

Несмотря на создавшуюся внештатную ситуацию, многие претенденты, числившиеся в составе двух первых групп, набрали пороговый балл и выше порогового балла (от 80 и выше 90 баллов).

В 2011 и 2017 годах пороговый балл составлял 75 баллов, в 2018 году - 80 баллов. Как известно, из тысячи тестовых вопросов система выдает 100, из которых один правильный ответ составляет один балл.

Согласно Положению, 128 претендентов, набравшие пороговый балл, были допущены ко второму и третьему этапам вступительного экзамена в виде письменного и устного экзаменов.

В целях обеспечения объективного проведения письменного экзамена применялось шифр-кодирование контрольных листов претендентов, при котором принадлежность конкретной работы выявляется только после завершения проверки работ приемной комиссией.

Каждый билет устного экзамена включал в себя 5 вопросов по различным отраслям права, оценки выставлялись по 5-балльной системе.

Согласно Положению, претенденты, получившие наибольшее количество баллов по итогам письменного и устного экзаменов, зачисляются на обучение в Высшую школу правосудия в количестве, определяемом Советом судей Кыргызской Республики (как было указано выше, в 2018 году установлено 50 мест).

Если претенденты получают равное количество баллов, а для их зачисления недостаточно мест, предусмотренных на обучение, то преимущественное право к зачислению получает лицо, набравшее наибольший балл по результатам компьютерного тестирования. В случае равного количества баллов компьютерного тестирования приемная комиссия принимает решение о зачислении претендента, учитывая личные достижения претендента в профессиональной сфере (дополнительное обучение, государственные, правительственные, ведомственные и другие награды, наличие ученой степени и звания, публикаций, монографий, участие в разработке законопроектов и иных нормативных актов).

Среди обучающихся в Высшей школе правосудия слушателей есть адвокаты, работники органов прокуроры, нотариусы, работники аппаратов судов и судебной системы, юристы, работающие в государственных органах и частных структурах, которые в перспективе хотят стать судьями".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/380771Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kg
08.10.2018, 18:52

Как быстро ответили, наверное все дела бросили по работе и даваи сочинять ответ. Значит "за живое задели" их))

"не сыпь мне соль на рану"))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алтынбек
09.10.2018, 11:12

Можно подумать в их сказки кто-нибудь поверит :-)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД