Студент из Бишкека, попав в Норвегию, питался из помойки. Как и многие его однокурсники

7466  13

Если у нас человек, копающийся в мусорном баке, однозначно ассоциируется с безденежьем, то на Западе поиски на помойке сегодня становятся трендом среди вполне обеспеченных людей. У этого движения много имен: дампстер-дайвинг, фриганизм, биннинг, скип-дайвинг.

Бишкекчанин Руслан Леонтьев познакомился с последователями дампстер-дайвинга (и сам превратился в такого дайвера) в Норвегии, прожив месяц в студенческом общежитии самого северного вуза мира - норвежского Университета Тромсё. В Тромсё студент (а сегодня уже выпускник) магистратуры Американского университета в Центральной Азии по направлению "Антропология" попал по одной из программ студенческого обмена.

О том, почему богатые жители западных стран ходят на помойку, а не в магазин, почему они тем самым нарушают закон и как это все связано с коммунизмом, Руслан рассказал в интервью Kaktus.media.

- Давайте подробнее, что такое дампстер-дайвинг?

- Это такое социальное движение, название которого в дословном переводе означает "ныряние в мусорный контейнер". Люди собираются, идут к супермаркету, вытаскивают из мусорных баков выброшенные магазином продукты и питаются ими. Скажу сразу: продукты, которые достают из мусорки, хорошие, с нормальным сроком годности.

Дампстер-дайвинг – это, во-первых, решение финансовой проблемы. В Норвегии все очень дорого, в том числе и продукты, и многие студенты таким образом экономят. Но есть и другая сторона, из-за чего этим занимаются даже богатые люди. Это – идеологические причины. Идея движения заключается в том, чтобы не растрачивать лишний раз природные ресурсы, и в том, что еда в мире должна распределяться поровну. Ведь существует большая разница между странами, которые недоедают, голодают, и странами, которые переедают, выбрасывают еду.

Ну и еще одна идеологическая причина, почему люди этим занимаются, это пацифизм. Многие войны в мире ведутся из-за ресурсов. Быть потребителем означает быть отчасти причиной этих войн. А дампстер-дайвинг - это как раз философия антипотребительства.

- А как дампстер-дайвинг помогает бороться с неравномерным распределением? Условно: от того, что в Норвегии вытащили еду из мусорки, дети в Африке не стали голодать меньше…

- Каждый раз, когда ты производишь еду, затрачиваются ресурсы, эксплуатируется природа. Еды производится столько, сколько запрашивается. Если ты сытый, твой желудок не запрашивает фермера эксплуатировать сегодня землю, это уже шаг, пусть и маленький, к решению проблемы. Чем меньше ты покупаешь, чем меньше запрашиваешь, тем меньше затрачивается ресурсов. Это такие маленькие инициативы, которые, конечно, ничего не решают по большому счету. Но, во-первых, речь идет о внутренней целостности, о соответствии между тем, что человек говорит, и тем, что делает. А во-вторых, дампстер-дайверы оставляют сообщение магазинам о том, что они не должны выкидывать хорошую еду. Что лучше оставить продукты на полках, назначив символическую стоимость в одну крону (это 12 сомов), например, чтобы бедные люди или студенты могли их купить.

- Если продукты и впрямь хорошие, почему их выкидывают?

- Там много рекламы, которая продает идеал, а потому магазинам нужны идеальная картошка, идеальная клубника, идеальные яблоки. Я разговаривал с фермерами, которые рассказали, что выращивают, к примеру, генетически модифицированные огурцы, которые должны быть определенного размера, чтобы поместиться в коробочку. Если они в коробочку не помещаются, магазины эти огурцы не покупают. Или другой пример: если вы пойдете на Ошский базар и увидите там какую-то корявую картошку, для вас это будет еда, как и для меня. Но в Норвегии фермеры ее сбыть не смогут.

Когда я с ребятами пошел заниматься дампстер-дайвингом, помню, нашли жестяную банку с томатом, срок годности на которой был до 2020 года. Ее выкинули из-за того, что банка была чуть помятой. Нашли кофе с проколотой упаковкой. А однажды ребята принесли большую плазму с мусорки. Она была новая и полностью рабочая, я не знаю, что с этой плазмой было не то, из-за чего ее выкинули.

- Я знаю, что на мусорку вы отправились ночью. Почему?

- Потому что это незаконно. Все, что находится в мусорке на заднем дворе супермаркета, все еще этому супермаркету и принадлежит. Если ты что-то забираешь из бака, это считается воровством. А кроме того, если вдруг ты что-то возьмешь из мусорного бака и отравишься, ответственность за это ляжет на магазин.

Я в некоторые магазины заходил, спрашивал, бывают ли у них на заднем дворе дампстер-дайверы, знают ли вообще они о таком движении. Все отвечали, что знают, но у них все баки закрыты на замок, а потому к ним никто не наведывается. В том числе так отвечали и в том магазине, из мусорки которого мы ночью доставали продукты. Спрашивал и про еду, которую они выкидывают, нормальная ли она? Мне отвечали, что еда абсолютно вся просроченная и так далее.

Честно говоря, мне кажется, супермаркеты часто закрывают глаза на дампстер-дайвинг, поэтому некоторые мусорки остаются открытыми. Хотя, может, они просто забывают их закрывать.

Но "ныряльщики в мусор" - это целая сеть людей, они делятся друг с другом информацией, где какие мусорки открыты, где можно достать еду, а куда ходить не стоит. Взламывать замки они ни в коем случае не будут. Вообще у этих ребят есть свой кодекс поведения, очень вписывающийся в их идеологию равномерного распределения и бережного отношения к ресурсам: они никогда не возьмут лишние продукты, обязательно оставят что-то другим дайверам и уберут за собой.

- Вообще как получилось, что вы стали дайвером?

- В том блоке общежития, где мы жили, нас было восемь студентов с разных факультетов и из разных стран (Иран, Нидерланды, Латвия, Чехия, Турция). У каждого была отдельная комната, а встречались мы все на общей кухне, где разговаривали, делились едой, спорили друг с другом. И вот однажды во время дебатов о том, что же лучше, капитализм или коммунизм, на кухню зашел наш друг, студент из Нидерландов, который предложил попробовать дампстер-дайвинг.

Признаюсь, предложение оказалось очень кстати. Мне дали очень хорошую стипендию в 1 000 евро, но в Норвегии все настолько дорого, что эти деньги очень быстро закончились.

А еще одна причина, почему я стал дайвером – я хотел все это изучить. Дело в том, что у антропологов свои методы исследования. Социологи раздают опросники, психологи проводят эксперименты, а антропологи изучают сообщества, вживаясь в них. Антропология – это что-то между приключением и наукой.

- Не было страшно? Все-таки незаконным делом занимались...

- Честно говоря, страшно не было, было интересно. Хоть тот студент, который нас позвал на дайвинг, и говорил постоянно, что это нелегально, но... это же не первый день делается. С другой стороны, мы шутили о норвежских тюрьмах (они там очень хорошие) и о том, что попасть туда и провести время как в летнем лагере, наверное, было бы интересной альтернативой.

- Вы упомянули студенческие споры на тему коммунизма. Это для меня настоящее откровение, что западная молодежь интересуется такими вопросами!

- Среди нас были очень левые ребята из капиталистических стран, они даже повесили кубинский флаг с портретом Эрнесто Че Гевары на кухне.

Знаете, есть такой современный социолог Бруно Латур. В одной из своих книг он начинает главу с того, что после развала Советского Союза лидеры капиталистических стран собрались за круглым столом, чтобы отпраздновать победу, окончание холодной войны. И в этот момент к ним приходит новость о том, что где-то в Северном Ледовитом океане откололся большой кусок льдины, до этого на протяжении тысячелетий стоявший незыблемо. Эта сцена знаменует появление новой всемирной проблемы – глобального потепления.

Да, для нас тема коммунизм-капитализм давно закрыта, мы уже все обсудили, но на Западе она до сих пор живет, особенно среди студентов. Эти дебаты сейчас получают новую силу именно потому, что считается, что глобальное потепление – продукт капитализма. В современном капитализме эксплуатация одного человека другим заменилась на эксплуатацию человеком природы. Мы свою идентичность строим сегодня через излишества в ущерб природе. Мы не хотим простенький телефон, нам нужен iPhone, для производства которого нужно затратить больше природных ресурсов. А это значит, что каждый раз, когда мы запрашиваем новый iPhone, где-то в другой части мира экскаватор копает больше, добывает не только кремний, нужный для обычного телефона, но и алюминий, из которого сделан корпус "яблока", наносит больше невосстановимых разрушений природе.

- Вы сняли документальный фильм о дампстер-дайвинге, который передали в библиотеку АУЦА. Что вы хотели сказать этим фильмом?

- Я рассказываю о нескольких вещах. О том, как выжить норвежскому студенту в условиях безденежья, о самом движении, о проблемах экологии при капитализме, о том, как ребята стремятся сопоставить свои действия с идеологическими ценностями, и о том, как в условиях капитализма возникает коммунистическое сообщество на отдельно взятой студенческой кухне.

Многие ученые говорят о том, что еще один побочный продукт капитализма – это изолирование людей. Если раньше в Советском Союзе сосед мог зайти к соседу, попросить отвертку и остаться в итоге у него на целый день, поболтать, посмотреть телевизор, то сейчас такого нет, люди более изолированы. Через мой фильм мы видим, как люди объединяются – вот на этой общей идеологии дампстер-дайвинга сторонники капитализма и сторонники коммунизма создают единое сообщество, они дружат. И эта кухня с кубинским флагом и портретом Че Гевары и есть пример того, что сообщество существует там, где люди верят в равноправное распределение ресурсов.

Да, мы не можем перенести это на всю страну, не можем вернуться к коммунизму – я бы этого не хотел, – но на маленьких пространствах это так и работает. В масштабах кухни, если он не выходит дальше, я выступаю за коммунизм. Особенно если речь идет о студентах. На кухне собираться, делиться, готовить вместе суп – все это и есть студенчество, это классно! Студенчество капиталистическое, когда каждый покупает себе отдельно, хранит отдельно, а потом отдельно готовит и не делится – это не студенчество.

Почему эта тема популярна среди молодежи? Да потому, что она помогает им построить равноправное сообщество, в котором они взаимодействуют. Когда у них будут семьи, они, наверное, обо всем этом забудут, у них появится больше идей индивидуализма, они будут хотеть как-то отличиться. Но пока они молоды, это есть, и это здорово!

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/380818Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Алекс
10.10.2018, 12:57

К черту весь этот левацкий утопизм. Будь реалистом смолоду, студент!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алтынбек
10.10.2018, 13:17

Каждому свое :-)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
10.10.2018, 14:24

Было исследование давно насчет "помоек" , писали даже евроньюс, оказывается супермаркеты в мусор выкидывали десятки тонн продуктов питания каждую неделю, после этого исследования и появились эти соцдвижения. Например в некоторых городах городские власти приказали суперам собирать все,как бы некачественные продукты питания в контеинеры в конце дня или недели и отправлять в социальные магазины, где их продавали за копеики, символически, для бедного населения, студентов или беженцев. И такои "мусор" выявляется потому что очень строгие требования к качеству продуктов для покупателеи. Если малеишее пятнышко или вмятина, или вечером осталось много хлеба в выпечке,то это выкидывали раньше в мусорку, а сеичас сдают в соцмагазин. Потому что по подсчетам, в мусор выкидывалось раньше только в одном городе около 25 тонн только хлеба, в то время как некоторые слои населения(студенты или беженцы) не могли его себе позволить купить. Знаете, капиталисты не такие плохие, какими их рисуют, они очень образованные и одновременно набожные,социально ориентированные люди, они хорошо понимают, что бедным надо помогать, тянуть их вверх, поддерживать и развивать,чтобы они тоже радовались жизни. Они издают для этого законы, вводят новые налоги или отдают часть своих заработков на эти соцвопросы страны. Например щас регается вопрос о том что рабочая неделя по закону дбыть 30часов, а не 40, но зарплата будет таже. Прогресс позволяет дать людям большее. Потому что имея все необходимое для жизни(жилье, питание и работа), бедные не будут иметь интереса к революциям или переворотам) они будут жить своеи жизнью!

А наши кырг богатые это чаще воры казны и кредитов!)) и они так не думают,как европеицы, у кыргызов свое какое-то недомышление! Но чаще просто пук в воздух. И конечно они ниче не делают для народа! Было бы смешно сначала своровать у народа, а потом на эти деньги помогать народу!) У нас в Кыргызстане резкая граница между бедными и богатыми. При этом бедные очень злы, это же понятно! И поэтому например деиствия и слова Лунары так легко разозлили общество. (В Европе такого нет, это не этично и дурнои тон для замминистра и чиновников, рисоваться поездками или шмотками в сетях. Так делает только быдло, извините. А у них быдло не попадает в чиновники! Хотя и спрашивать размер зарика у чиновников в лоб перед камерои, да и вобще, еще хуже не этично.)

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
скафнюк
10.10.2018, 14:58

так питались уже давно..на моей памяти когда был в турах видели их еще лет 20..назад..так что это не ново и питаются в основном так безработные и выходцы с бывшего ссср..теперь вот студенты уже грешат такой жизнью..значит не все так хорошо там..но тромсе и фьорды супер..красотище..по моему нет красивей природы чем там..особенно круиз с осло в тромсе и обратно..шикарно..

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
10.10.2018, 15:22

Вобще Руслан, лучше наиди работу, не позорь нас, студентам разрешается работать,это лучше чем ползать по помоикам, что есть асоциально - это не способность прижиться в обществе, наити себя в обществе, хотя бы временно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Real Kaha
10.10.2018, 20:09

Алекс

К черту весь этот левацкий утопизм. Будь реалистом смолоду, студент!

а я еду с Украины в Норвегию! и буду тама дратэн-дратэн-дратэн!!....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эсентай
10.10.2018, 22:31

Полное гниение - выпускник АУЦА гордится тем, что копается в мусоре и питается за счет мусора. И это всё что он почерпнул из западной культуры?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ВСА
11.10.2018, 12:09

И не догадывался , что «американский» ВУЗ в бишкенте выпускает бомжей европейского формата !!!! Ну ну так держать ......

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Nurgiza
11.10.2018, 13:45

Знаю Руслана как успешного бизнесмена, который работает на Россию, Германию, и Кыргызстан. У компании очень перспективное направление: обучает английскому по скайпу.Я у него в штате. Выплачивает хорошую зарплату. Всегда вовремя. Кстати кактус не раз публиковал статьи об успехах в его бизнесе. Он далеко не бомж. Успешны и расчётливый бизнесмен.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мира
11.10.2018, 14:13

ВСА

И не догадывался , что «американский» ВУЗ в бишкенте выпускает бомжей европейского формата !!!! Ну ну так держать ......

ВСА

И не догадывался , что «американский» ВУЗ в бишкенте выпускает бомжей европейского формата !!!! Ну ну так держать ......

никто ничего не знает но грязью обливать друг друга готовы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алтынбек
11.10.2018, 14:46

Nurgiza

Знаю Руслана как успешного бизнесмена, который работает на Россию, Германию, и Кыргызстан. У компании очень перспективное направление: обучает английскому по скайпу.Я у него в штате. Выплачивает хорошую зарплату. Всегда вовремя. Кстати кактус не раз публиковал статьи об успехах в его бизнесе. Он далеко не бомж. Успешны и расчётливый бизнесмен.

Ну тогда удачного ему бизнеса на помойках и главное не травануться :-)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алтынбек
11.10.2018, 14:49

ВСА

И не догадывался , что «американский» ВУЗ в бишкенте выпускает бомжей европейского формата !!!! Ну ну так держать ......

Промывка мозгов, в итоге люди считают, что питаться с помойки в европе лучше, чем быть достойным гражданином у себя на родине. Что тут скажешь, у каждого свои ценности, у кого-то западные :-)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
11.10.2018, 20:46

Nurgiza

Знаю Руслана как успешного бизнесмена, который работает на Россию, Германию, и Кыргызстан. У компании очень перспективное направление: обучает английскому по скайпу.Я у него в штате. Выплачивает хорошую зарплату. Всегда вовремя. Кстати кактус не раз публиковал статьи об успехах в его бизнесе. Он далеко не бомж. Успешны и расчётливый бизнесмен.

что значит хор зарплата в вашем случае? Профессор с дипломом например берет от 30 баксов за час и выше, это всем известные тарифы. И потом,разве это бизнес язык по скаипу? У него че есть лицензия на эту деятельность? Студентам разрешается работать, но это не значит что они могут обучать языку без лицензии. В таком бизнесе они наверняка даже 10тыщ в год не зарабатывают. И думаю это для снговских. Не думаю, что ваши ученики иностранцы) Среди иностранцев ценятся языковые школы с именем, лицензиями и налоговым номером! Вобще в скаипе обычно нелегалы работают, те кто по-черному работает и не платит налоги. В Европе их вынюхивают как-то и "хлопают")

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД