Мирбек Атабеков: Я согласен с теми, кто критикует мой новый клип

Мирбек Атабеков всегда был ньюсмейкером. Недаром KG Club сформулировал: "В Москве есть Билан, а у нас Атабеков, у них есть "Спартак", а у нас Атабеков, там Кремль стоит, а у нас - Атабеков. Короче, красавчик Мирбек!" Но в последнее время он бьет все рекорды, попадая в топы новостей. То саундтрек к нашумевшему фильму "Кок-бору" запишет, то клип провокационный с казахской певицей Камшат Жолдыбаевой снимет, то впервые за три года даст концерт. Да такой, что о нем говорили даже те, кто в принципе не очень активно обсуждает шоу-бизнес.

Журналист редакции Kaktus.media решила спросить у самого Мирбека, действительно ли он решил сменить имидж и как долго готовился к концерту.

О концерте "Мурас"

- Ваш недавний концерт в Бишкеке имел просто ошеломительный успех.

- За всю мою сольную карьеру в Бишкеке мы дали где-то 10-15 сольных концертов. Но этот был самым успешным. На два концерта пришли около 5 000 человек, по 2 500 человек на каждый концерт. Это был полный восторг. Вы не представляете, как для артиста важно, чтобы зал не был пустым.

В этот момент я понял, что зал Дворца спорта – это очень мало для концертов. Город большой, и площадки должны быть больше. Мне потом люди писали, что не успели купить билеты, не смогли попасть на концерт.

Меня очень удивило, что многие из тех, кто пришел на концерт, были моими новыми поклонниками. Я попросил похлопать тех, кто бывал у меня на концерте раньше, – похлопали где-то 30% зала. Когда попросил похлопать тех, кто пришел впервые, это был почти весь зал!

- Это как-то связано с тем, что предыдущий свой концерт вы давали три года назад?

- Думаю, отчасти да. Но еще я открыл для себя силу социальных сетей. Раньше мы делали все по старинке, давали объявления в газеты, вывешивали баннеры по городу, и все. А сейчас мы еще ничего не заказывали для концерта, но я уже опубликовал пост на своей странице в Instagram. И очень скоро мы узнали, что 50% билетов выкуплены. Это было очень круто!

Теперь я буду серьезнее относиться к такому инструменту продвижения. Мне кажется, он поможет мне сэкономить на парочке баннеров.

Кроме всего этого, я понял, что большой эффект дали хиты и клипы, которые я выпустил перед концертом.

Еще нам помогли песни, которые мы выпустили за последние 3 года. Люди их полюбили и хотели услышать со сцены.

- Вы говорили, что Дворец спорта для вас теперь мал. А какой зал вы бы хотели собрать в Кыргызстане?

- Ну, думаю, наш "Спартак" можно было бы собрать. Но тут можно и облажаться. Понимаете, в регионах собрать стадион легче, чем в городе. Там люди идут несмотря на свои дела, а в Бишкеке у всех настолько много важных дел, что затраты на стадион могут не оправдаться.

Есть проблема, из-за которой в "Спартаке" давать концерт нам не прибыльно. У каждого охранника стадиона найдется по 5-10 родственников, которых те решат провести с собой бесплатно. В итоге стадион заполнится, но свои расходы мы не покроем.

В планах это есть, возможно, когда-нибудь я это смогу. Амбициозные планы никогда не помешают человеку. У меня их много, просто я стараюсь о них не говорить, чтобы все реализовалось.

- В интервью, которое вы давали несколько лет назад, вы сказали, что считаете себя обычным парнем и не чувствуете в себе звездности. Изменилось ли ваше мнение за это время?

- Сейчас я чувствую себя очень звездным парнем. Шучу. Если честно, тогда я говорил некоторые слова, не думая над ними, стараясь показаться тем, кем не являлся. Сейчас я так не хочу. Сейчас, пересмотрев все и взвесив, я могу сказать, что иногда чувствую себя звездой, но иногда кажусь себе вполне обычным человеком.

О клипе с казахской певицей Камшат

- 9 октября вышел ваш клип с казахской певицей Камшат Жолдыбаевой. Как возникла идея сотрудничества и почему песня была на казахском языке?

- Многие казахские певцы переводили мои песни и пели их в Казахстане. Знакомые стали говорить мне: "Тебе не обидно, ведь ты мог сам петь свои песни на казахском у нас". И я на это решился.

- Работа с казахскими ньюсмейкерами отличается от работы с кыргызскими?

- Конечно, отличается. Там к работе подходят более профессионально. Когда я приехал на съемочную площадку, то был в шоке, что над съемками клипа трудятся более 50 человек.

Кстати, на клипы там тратят тоже больше, чем у нас. В среднем клип в Казахстане стоит $10 000, тогда как клип в Кыргызстане в основном снимают за $3-5 000. Согласитесь, существенная разница.

К тому же там большое внимание обращают на внешний вид, у нас же иногда артист может собрать стадион и при этом быть в костюме, купленном на "Дордое".

- Сколько вы потратили денег на свой клип с Камшат?

- Обычно такие вещи скрывают, но я не буду. Мы потратили $15 000.

- В этом клипе вы предстали в новом образе. Многие посчитали клип провокационным.

- На самом деле в клипе нет ничего. Посмотрите любой музыкальный канал, там полно еще более откровенных вещей. Но меня привыкли видеть иначе. Я пою нравственные песни, читаю пятикратный намаз и стараюсь всегда поступать правильно. Люди привыкли видеть меня таким, и поэтому подобный клип вызвал сильную реакцию.

Честно говоря, когда мне рассказали сюжет, я не думал, что будет так откровенно. Мне сказали, что по сюжету будет драка. Продюсеры сказали, что я должен оттачивать для нее движения с каскадерами. Потом мне сказали, что у нас с Камшат будут любовная линия и невинный поцелуй.

От последнего я сразу отказался. Но пришлось изменить свое решение, когда на площадке я увидел столько людей, которые работают над клипом. Я не хотел быть капризной звездой, которой все не так. Пришлось согласиться на эту сцену.

Конечно, у меня были сомнения. Но если ты артист, то обязан экспериментировать. Это был такой эксперимент, который больше не повторится. Но его нужно было совершить, чтобы понять, насколько этот образ мне подходит.

- Как отреагировала ваша жена Мээрим, когда вы сказали ей, что в кадре будете целовать другую девушку?

- Она была со мной на съемочной площадке. Она сказала: "Мирбек, после того как ты выпустишь этот клип, у тебя будет очень много комментариев. Будут писать разное, но я тебя прошу не обращать на это внимание". А я ей тогда не поверил, сказал: "Да хорош, здесь ничего такого нет". Но только после выхода клипа убедился, что она все предвидела.

- Реакцию в Кыргызстане мы уже знаем, а как в Казахстане отнеслись к этому клипу?

- В Казахстане даже больше, чем у нас, о нем говорили.

Вы, наверное, заметили, что я не очень активный пользователь интернета. Но после того как вышел клип за неделю на меня подписались около 40 000 человек. Многие из них были из Казахстана.

Я даже не знал, что настолько известен у наших соседей.

- Некоторые комментаторы писали вашей жене, что сейчас она позволяет вам целовать других женщин, а завтра вы будете ей с ними изменять. Что она говорит вам на это счет?

- Честно говоря, мы с ней об этом не разговаривали. Я был занят концертом, и она ничего мне не говорила.

Если вы хотите знать мое мнение, то соблазн изменить или что-то подобное есть каждый день. Но у всех на плечах есть своя голова, и только я, и никто другой, может думать о будущем моей семьи. Семья – это то, за что я отвечаю, и так будет всегда. Я готов прислушиваться к людям, которые критикуют мое творчество, если это обосновано, но моя семья – это личное дело, в которое я никого никогда пускать не буду.

О Зере

- В этом месяце было два громких клипа, ваш и девятнадцатилетней певицы Зере на песню "Кыз". Вы видели этот клип? Что думаете по этому поводу?

- Я видел этот клип буквально мельком. Жена о нем что-то говорила. Полное мнение я, конечно, смогу составить только после того, как посмотрю клип и проанализирую его, но пока вот что я думаю.

После своего клипа я не имею право кого-то критиковать. Но думаю, что девушка не должна показывать то, что не положено.

Все начинается с мелочи, а потом некоторые вещи, которые не должны восприниматься в порядке вещей, таковыми становятся.

В России, например, сам Киркоров в своих клипах пьет и делает странные вещи. Это влияет на психологию его поклонников.

Понимаете, когда все доступно, ценность жизни теряется. Поэтому иногда умеренность идет на пользу.

Я не хочу выражаться в этом плане жестко, но и поддерживать такое творчество тоже не хочу.

О социальных сетях

- Вы уже несколько раз сказали, что не очень активный пользователь социальных сетей. С чем это связано? Вам просто не нравится выставлять все на показ?

- Это связано с тем, что я не люблю показывать процесс создания чего-то. Я могу показать то, что вышло у меня в итоге, но на этом все. А звезды на своих страницах в основном показывают процесс творчества, и это не всегда оправданный процесс.

К тому же, я раньше не придавал значения интернету. В последнее время я все это переосмысливаю и, возможно, стану чаще там появляться.

Еще я всегда задаюсь вопросом, зачем жить ради того, чтобы показать это другим? Мне хочется жить ради себя, ради семьи, ради творчества, не стараясь показать, что я чем-то лучше.

Я всегда поражаюсь тем людям, которые могут жить активной жизнью и показывать это в сети. Как они не устают? Я так не могу. Я же не Ким Кардашьян.

- Ну а разве это не сблизит вас с поклонниками? Не откроет им вас с новой стороны?

- Возможно да, но, знаете, я немного боюсь. Все, что для меня ценно, я стараюсь никому из посторонних не показывать, потому что разные глаза на это по-разному смотреть будут.