Дело Илмиянова. В чем его подозревают и что за фирма на него пожаловалась?

3163  1

тема: Уголовное дело Илмиянова

29 октября в уголовном деле бывшего советника президента Атамбаева Икрамжана Илмиянова появились новые подробности. Так, стало известно, какая фирма пожаловалась на Илмиянова и в рамках какого уголовного дела его задержали. Также сообщили, какие обвинения и по каким статьям ему были предъявлены.

Напомним, на Илмиянова возбуждено дело из-за взятки в размере $150 тыс., которую он, предположительно, получил от одного из бизнесменов, когда занимал должность заместителя руководителя аппарата президента.

19 октября в ГКНБ сообщили, что бывший приближенный Алмазбека Атамбаева был объявлен в розыск по подозрению в коррупции. 20 октября стало известно, что Икрамжан Илмиянов был задержан в Москве и его доставили в Бишкек. Вечером 20 октября решением Первомайского районного суда он арестован до 28 ноября этого года.

Какие признаки преступлений в уголовном деле Илмиянова?

Судя по информации ГКНБ, в рамках уголовного дела есть признаки нескольких преступлений Уголовного кодекса КР:

  1. ст. 221 ч. 3 и 4 "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций" (Деяние, совершенное лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, где более 30% акций (доли) принадлежит государству или органам местного самоуправления. Деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с причинением особо крупного ущерба);
  2. ст. 304 ч. 3 "Проведение незаконных проверок должностным лицом государственного контролирующего органа";
  3. ст. 315 ч. 2 "Незаконная выдача паспорта гражданина КР, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшие незаконное
  4. получение гражданства КР";
  5. ст. 350 ч. 1, 5, 6 "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков";
  6. ст. 166 ч. 4 п. 2 и 3 "Мошенничество (совершенное в особо крупном размере и с использованием служебного положения)";
  7. ст. 313-1 ч. 1 п. 1 "Получение взятки (в особо крупном размере)";
  8. ст. 313-2 ч. 2 "Посредничество во взяточничестве (с использованием своих служебных полномочий либо при получении взятки в крупном размере)";
  9. ст. 314 ч. 3 п. 2 "Дача взятки (в особо крупном размере)".

Что за фирма написала заявление на Илмиянова?

Первая информация об уголовном деле в отношении бывшего чиновника появилась еще в начале октября. Но Генпрокуратура упорно отрицала наличие заявления от бизнесмена о $150 тыс.

Но из переписки ГКНБ и СДПК удалось выяснить, что за фирма написала заявление в правоохранительные органы. Ею оказалось ОсОО "Дизель Комплект".

По официальным данным, учредитель ОсОО "Дизель Комплект" - Грант Рафаэлович Оганянц. Руководителем является Николай Викторович Грамович. Фирма занимается оптовой неспециализированной торговлей и расположена на СЭЗ "Ак-Чий".

По данным портала "Открытый бюджет", с января 2013 года по апрель 2018-го компания перечислила 18 млн 67 тыс. 40,91 сома в виде налогов и платежей. Чаще всего компания платила подоходный налог. Но пик выплат пришелся на 7 августа 2017 года, когда ОсОО оплатило НДС на ввозимые товары на сумму в 16,951 млн сомов.

(Кстати, ГКНБ в письме заявляет, что $150 тыс. фирма передала Илмиянову уже 8 августа 2017 года. - Прим. Kaktus.media).

Однако поисковая система по налоговым отчислениям на сайте ГНС выдает другую информацию. Директором является не Оганянц и не Грамович, а Асел Чымырбаева.

На эту даму оформлена и другая фирма - ОсОО "Автотрейд", которое занимается оптовой торговлей автомобильными деталями, узлами и принадлежностями. Учредителем является тот же Грант Оганянц.

Поиск в интернете выдал, что Грант Рафаэлович Оганянц числится руководителем ОсОО "Спецтехника" и ООО "Холдэкс". Последняя компании находится в статусе ликвидации. Оганянц является официальным дилером БелАЗа в Узбекистане, Замбии, ЮАР и Намибии.

И Оганянц, и Грамович не являются гражданами КР, но сайт Минюста не указывает, что их фирма имеет иностранное участие.

Отчетность по избирательному фонду Жээнбекова в ЦИК

Для того чтобы разобраться в ситуации по делу Илмиянова, СДПК предложила обратиться в ЦИК, который контролировал расходы кандидатов в президенты во время предвыборной гонки. В частности, этим занималась контрольно-ревизионная группа ЦИК. В ее состав вошли члены ЦИК: Акылбек Эшимов (квота партии "Кыргызстан"), Гульнара Баатырова (квота президента), Адилет Сатыгулов (квота СДПК).

Надира Сатыгул кызы (мать Адилета Сатыгулова) была финансовым уполномоченным партии СДПК на выборах в местные кенеши и на выборах президента в 2017 году. И получился конфликт интересов, на который ЦИК не очень-то обратил внимания.

Согласно открытым данным ЦИК на 26 октября 2017 года, в избирательный фонд Жээнбекова поступило всего 158 млн 96 тыс. 175 сомов, из них в качестве добровольных пожертвований от юридических лиц лишь 100 тыс. сомов.

Сумма, якобы переданная Илмиянову от ОсОО "Дизель Комплект", составляла 10 млн 396,5 тыс. сомов по официальному курсу Нацбанка на тот день и превышает официальные данные ЦИК по пожертвованиям юридических лиц в 100 раз.

Более подробно узнать, какие именно юридические лица внесли пожертвования в избирательный фонд Жээнбекова, из официальных данных ЦИК не представляется возможным.

При этом в избирательный фонд кандидата Жээнбекова от физических лиц внесено 142 млн 996 тыс. 175 сомов.

Возможно, штаб СДПК, отправляя ГКНБ за ответом о деньгах ОсОО "Дизель Комплект" в ЦИК, предполагает, что часть денег Илмиянов мог внести от себя или от имени других граждан.

Но кто именно из граждан и сколько средств пожертвовал в избирательный фонд Жээнбекова и значится ли в их числе Илмиянов с деньгами от ОсОО, неизвестно, на сайте ЦИК этих данных нет. Есть только отчет о движении средств в избирательном фонде.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/381817Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Баку
31.10.2018, 22:32

Интересно кто сегодня занял место водителя

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД