Иса Омуркулов. Жизнь, полная скандалов
KG

Иса Омуркулов. Жизнь, полная скандалов

Все самое интересное в Telegram

Вокруг депутата Жогорку Кенеша Исы Омуркулова разгорается скандал. Официальный представитель партии СДПК Кундуз Жолдубаева сообщила, что партия намерена сместить Ису Омуркулова с поста лидера парламентской фракции. Более того, его исключили из СДПК за нарушение устава и программы. Сам Омуркулов уверен, что исключили его нелигитимно, пригрозил отреагировать и обиженно заявил: "Я был в партии 25 лет, прошел огонь, воду и медные трубы, особенно когда опасность грозила мне лично и членам моей семьи, чтобы привести на гребень власти того человека, который меня исключил".

Также он заверил, что для него "интересы государства и общества превыше амбиций и личных целей".

Отметим, что это далеко не первый скандал, так или иначе связанный с именем Исы Омуркулова. Редакция Kaktus.media решила вспомнить самые яркие из них, а заодно посмотреть, какие цели преследовал Омуркулов, занимая ответственные посты.

Железная дорога

Первый громкий скандал разразился вокруг Исы Омуркулова, когда он был начальником Управления железной дороги КР и по совместительству депутатом СНП Жогорку Кенеша.

3 июля 2000 года Иса Омуркулов покинул кресло главного железнодорожника. По одной версии, в связи с переходом на другую работу, по другой - по собственному желанию. До того ряд проверяющих органов выявил на железной дороге множество финансовых нарушений.

Так, за 1998-1999-е годы УКЖД понесло убытки на миллионы сомов. Грубейшие нарушения выявлены в службе материально-технического обеспечения. Огромные нарекания вызывали кадровые ротации.

Казалось бы, после такого инцидента Иса Омуркулов навсегда должен был попрощаться с руководящей должностью, ну или, как минимум, с железной дорогой. Однако в январе 2001 года он вновь становится во главе железнодорожного ведомства.

И снова коллектив железной дороги начинает лихорадить. Впрочем, из прежнего опыта Омуркулов сделал выводы. Он старался не подписывать никаких документов, где требуется подпись первого лица, видимо, перекладывая ответственность на своих подчиненных.

Коллектив железной дороги снова начал жаловаться президенту и премьер-министру, выходить на пикеты и даже объявлять голодовки. Проверки снова выявили множество нарушений. Так, Счетная палата выявила многочисленные нарушения, у УКЖД оказались огромные долги перед Соцфондом. Тем не менее администрация УКЖД выступает гарантом перед АКБ "Кыргызавтобанк" по кредиту, полученному некоей коммерческой фирмой. Фирма условие кредитного договора не выполняет, и со счета гаранта (то есть железной дороги) снимается приличная сумма.

Также без согласования с Фондом госимущества стадион "Локомотив" со всей инфраструктурой (сауна, бассейн, тренажерный зал) передается в частные руки, но не в аренду, а якобы для совместного использования сроком на 15 лет. По условиям договора частнику, получившему бесплатно весь комплекс отдыха, следовало выплачивать УКЖД 25 процентов в год от чистой прибыли за использование сооружений.

Комиссия в своем заключении рекомендовала премьер-министру освободить начальника железнодорожной магистрали от занимаемой должности в целях стабилизации морально-психологического климата в коллективе железнодорожников.

Очевидцы утверждали, что глава комиссии Аманбек Карыпкулов в адрес Омуркулова бросил: "Любой уважающий себя человек сам бы ушел в отставку..."

Но Омуркулов не только отказался подписывать резолюцию, но и начал активно выступать против своих оппонентов. Ушел он с этой должности только в 2005 году на волне революции.

Кстати, после революции 2010-го года его вновь хотели сделать начальником железной дороги. Но тогда коллектив встал стеной, устроив забастовку.

На митинге, который прошел в клубе железнодорожников, работники заявили: "Не нужны нам никакие Омуркуловы. Работали мы с ним и знаем, какой он. За несколько лет загнал предприятие в такую яму, из которой мы с трудом выбрались. Мы не хотели бастовать, но другим способом внимание властей не привлечь".

Мэрия

После второй революции Омуркулов стал мэром Бишкека.

Сам он этот период своей работы характеризует так: "За четыре года работы мэром Бишкека я не взял ни квадрата земли, не поставил ни одного павильона, не было ни случая, чтобы меня обвинили в коррупции".

Но факты не столь оптимистичны. Простым горожанам он запомнился установкой китайских контейнеров с петуниями по астрономической сумме - 5 420 сомов за комплект.

Что касается обвинений в коррупции, то Омуркулов, видимо, забыл, что в 2013 году на него было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, мэр Бишкека Иса Омуркулов, превышая свои должностные полномочия, вынес постановление "Об утверждении границ парка Победы им. Д. Асанова", где площадь парка уменьшена на 14,22 га, в том числе с выведением из ее территории переданных во временное пользование субъектам предпринимательства земельного участка площадью 3,0144 га. Тем самым он легализовал имеющееся на территории парка капитальное строительство объектов, создал условия для последующего незаконного предоставления под строительство (в собственность и пользование сроком до 49 лет) выведенных земель из территории городского парка, являющихся землями общего пользования.

Обвинение просило для Омуркулова 8 лет с конфискацией. На волне этого скандала он подал в отставку. Однако затем суд оправдал экс-мэра "за отсутствием состава преступления".

По данным 24.kg, прокурор Эльмира Жумашева требовала отклонить оправдательный приговор, поскольку вина обвиняемых полностью доказана. Агентство сообщало: Иса Омуркулов признал, что действительно изменил границу парковой зоны. Он убежден, что его постановление было законным, так как межевание границ входит в полномочия мэрии.

Бизнес

24.kg раскопало на Омуркулова еще один компромат. По их данным, 25 процентов акций ТРК "Бишкек Парк", по всей вероятности, принадлежали Толкун Джантаевне Курмановой - жене Исы Омуркулова (в тот момент мэра Бишкека). Сам Омуркулов тогда возмущенно заявил, что все это ложь, которую фабрикуют с целью опорочить его имя. Что бизнес его жены - это бутики в "Караване", а у самого его вообще нет никакого бизнеса - только животноводческое хозяйство, которое указано в декларации.

Отметим, что документы, которые опубликовывало 24.kg, якобы доказывающие, что у жены Омуркулова есть часть акций "Бишкек Парка", заверены 11 февраля 2013 года апостилем секретаря Верховного суда центральноамериканского государства Белиз Эдмундом Пеннилом. Именно этот господин заверил документы с анкетными данными Омурбека Текебаева, Алмамбета Шыкмаматова и Аиды Саляновой, якобы причастных к продаже акций ЗАО "Альфа Телеком" через оффшорную компанию в Белизе.

Сын

В августе 2011 года Азамат Омуркулов (сын Исы Омуркулова) совершил ДТП, в результате которого погибли три человека.

В Токмакском городском суде завершилось рассмотрение уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии с участием Азамата Омуркулова - сына мэра Бишкека Исы Омуркулова. В ходе экспертизы вина Азамата Омуркулова подтвердилась. Спустя месяц ему было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения "подписка о невыезде", 3 октября 2011 года Свердловский районный суд Бишкека изменил ее на "домашний арест". Затем председательствующий Алмаз Калпаев производство по уголовному делу прекратил. Законные представители потерпевших, родственники погибших в ДТП молодых людей Динара Болокбаева, Асель Усупова и Мырзабек Исмаилов отказались в суде от поддержания частно-публичного обвинения.

Еще в ходе следствия двое потерпевших написали встречное заявление о том, что никаких претензий к обвиняемому Азамату Омуркулову не имеют. Уже в ходе заседания это же сделал полковник милиции Исмаилов, отец погибшей 23-летней Алтынай Турусбековой.

Отметим, что суд проходил за закрытыми для прессы дверями.

Многие до сих пор уверены, что избежать наказания Азамату позволили деньги и связи отца.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382077