Ждем решения суда по делу об убийстве собаки. Это первое подобное слушание в Кыргызстане
KG

Ждем решения суда по делу об убийстве собаки. Это первое подобное слушание в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram
Сегодня, 5 ноября, в Свердловском районном суде Бишкека вынесут решение по делу о краже и убийстве домашнего питомца, принадлежащего девятилетнему Идину Тимурову (ребенок носит фамилию дедушки). Это первый подобный прецедент за всю историю независимого Кыргызстана, когда судебное разбирательство идет по факту убийства животного.

Родители Идина приобрели Спайса больше шести лет назад.

"Сыну было три годика, Спайсу два месяца. Они все это время росли вместе. Росли вместе - это буквально все", - рассказала мама Идина Гуля Алмамбетова.

23 июля этого года Спайс пропал. Его вывела гулять в центре Бишкека няня Идина. Отвернулась купить овощи, а пес уже исчез. Вначале хозяева считали, что Спайс просто убежал - его искали всем городом. В социальных сетях кыргызстанского сегмента активно распространялась информация о его пропаже. Также клеились объявления на столбах.

В милиции семье сказали, что никто поисками пса заниматься не будет. Тогда Идин решил написать письмо президенту Сооронбаю Жээнбекову, чтобы тот попросил своих милиционеров взяться за дело.

"Если украли мою собаку, значит, я живу в опасном городе и меня тоже могут украсть", - написал он. Гуля Алмамбетова сфотографировала обращение и выложила в соцсети.

Просьба до Жээнбекова дошла. В тот же вечер позвонили из администрации президента. После чего милиционеры сразу взялись за работу. Благодаря камерам видеонаблюдения выяснили: пес не убежал. Его похитили. Мужчина схватил его и закинул в свою машину, после чего уехал. На все это ушло больше трех недель, но, к сожалению, Спайса хозяева уже нашли мертвым.

На суде подсудимый (по его словам, сам он занимается разведением охотничьих тайганов) рассказал, что собаку он забрал для того, чтобы потом отдать хозяевам. Для этого он отвез пса в пригородное село к другу и посадил на цепь.

Обвиняемый также пытался переложить часть вины на самих хозяев во время суда. По его словам, если бы хозяева указали номер телефона на ошейнике, таких проблем бы не было.

"У таких псов на ухе есть клеймо. Оно помогает определить хозяев пса в случае его пропажи", - уверяет мать Идина.

Похититель неоднократно пытался договориться с хозяевами погибшего пса. Предлагал решить вопрос финансово.

"Нам не нужно ни копейки его денег. Мы даже про моральный ущерб не заявляли в суде. Он просто должен понести наказание по законам Кыргызстана", - заявила Гуля Алмамбетова.

Она подчеркнула, что не жаждет крови и их семью устроит любая форма ответственности.

"Но она должна быть. Если суд не найдет в таких деяниях состава преступления, то мы будем подавать апелляцию", - подчеркнули пострадавшие.

По словам Гули Алмамбетовой, пока неизвестно, какую статью Уголовного кодекса применят к виновнику: похищение животного или жестокое обращение. В любом случае наказание за них не очень серьезное: штраф, общественные работы или срок до шести месяцев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382089