"Их не зовут на допросы". Зачем чиновников держат в СИЗО ГКНБ
KG

"Их не зовут на допросы". Зачем чиновников держат в СИЗО ГКНБ

Все самое интересное в Telegram

"Моих подзащитных Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова уже долгое время не вызывали на допросы по их делам", - сообщил Kaktus.media адвокат Сергей Слесарев. Не вызывали на допрос и экс-советника Алмазбека Атамбаева Икрамжана Илмиянова.

По его словам, уже завтра, 13 ноября, в Первомайском районном суде Бишкека состоится очередное слушание по делу Кубанычбека Кулматова, связанное с его гражданством.

"Я только вчера был у своих подзащитных, и они по-прежнему не встречались со следователями. Это, конечно, не нарушение уголовно-процессуального кодекса, но непонятно, зачем их держать в СИЗО, если они могли бы содержаться и под домашним арестом, все равно с ними не проводят никаких следственных мероприятий", - отметил он.

Кулматов подозревается в коррупции, а также в нарушениях при получении кыргызского гражданства.

19 июля ГКНБ задержал Албека Ибраимова по уголовным делам - заводу "Дастан", пансионату "Солнечный берег" и земельным участкам в южной части Бишкека.

Нурбек Токтакунов, адвокат Сапара Исакова, отметил, что аналогичная ситуация происходит и с его подзащитным - два месяца не вызывают на допросы. Он отмечает, что Исакова ранее допрашивали по вопросам, вообще не связанным с обвинениями в его адрес.

"Его спрашивали о работе в ЦАРИИ и встречах с МВФ по реконструкции ТЭЦ, которая была еще в 2009 году", - отметил Токтакунов.

По словам адвоката, есть причины опасаться того, что следствие затянется еще на неопределенное время. 6 декабря истекает очередной срок для следствия, и по УПК его можно продлить.

"Всего следствие можно продолжать до года, больше нельзя удерживать моего подзащитного в рамках следствия. Но моральное и физическое состояние Исакова хорошее", - добавил Токтакунов.

Еще один подследственный - экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, по заверению его адвоката, нуждается в срочной госпитализации, хотя ранее он уже получал лечение вне стен СИЗО. У него проблемы с сердцем, а также ему требуется постоянное наблюдение врачей.

Жанторо Сатыбалдиев проходит по уголовному делу, связанному с модернизацией ТЭЦ. Его взяли под стражу 20 июня. В июле Верховный суд не стал менять меру пресечения, оставив его в СИЗО ГКНБ до конца следствия.

Авария и модернизация ТЭЦ (489 статей)
Жанторо Сатыбалдиев просил Верховный суд пересмотреть его дело. Суд отказал
22 Сентября 2021, 14:59
В администрации президента рассказали, кто попросил Жапарова помиловать Калиева и Авазова
17 Сентября 2021, 18:18
ГСИН: Айбека Калиева и Салайдина Авазова отпустили. Истек тюремный срок
17 Сентября 2021, 10:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382423