Не только у Жээнбекова. В чьей работе Атамбаев видел "бакиевский след"
KG

Не только у Жээнбекова. В чьей работе Атамбаев видел "бакиевский след"

Все самое интересное в Telegram

Нурбек Токтакунов обнародовал документы о том, что на предвыборную кампанию Сооронбая Жээнбекова якобы были потрачены суммы, намного превышающие официальные. По мнению юриста, это дает основания для импичмента президента. Алмазбек Атамбаев в интервью телеканалу "Апрель" прокомментировал этот слив.

В числе прочего Алмазбек Атамбаев сказал, что "сегодняшние власти, я думаю, идут путем Бакиевых". Такой риторикой Атамбаев пользуется не первый раз. Будучи президентом Кыргызстана, он неоднократно обвинял своих оппонентов в связях с беглыми президентами или в использовании их методов.

Редакция Kaktus.media решила вспомнить, кого и когда Алмазбек Атамбаев называл последователями Бакиева.

Отметим, что личная неприязнь к бакиевским кадрам возникла не сразу. В 2011 году во время теледебатов кандидат в президенты Атамбаев сказал: "Неважно, чей человек - акаевский или бакиевский - работать должны специалисты".

Правда, уже в 2012 году, сразу после парламентских выборов, он пригрозил "людям прежней власти" уголовным преследованием.

Дальше риторика в отношении "бакиевских прихвостней" только нарастала.

В 2015 году досталось Беларуси. После убийства Алмамбета Анапияева Атамбаев заявил:

"Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? Эти изверги будут проливать кровь везде, где бы ни оказались, в том числе в приютившей их Беларуси!"

Власти Беларуси назвали речь кыргызского президента "эмоционально перегретой", "предвзятой" и "оскорбительной".

Затем Атамбаев в каждой своей речи намекал, как раньше было плохо и как хорошо стало при нем.

Например, вручая ключи от квартир милиционерам Баткенской области, он сказал, что представителям силовых структур "раньше даже не выплачивали достойную зарплату, не давали квартиры, провоцировали на то, чтобы они действовали против населения, тем самым вызывая гнев граждан".

С каждым месяцем он все активнее и активнее замечал, как много вокруг него "акаевских и бакиевских кадров". Правда, ему напомнили, что он тоже работал при Бакиеве и даже был премьер-министром. И на пресс-конференции Атамбаев пояснил, что имеет в виду, когда так говорит.

"Когда я говорю об акаевских и бакиевских кадрах, я имею в виду тех, кто по сей день работает по указке Акаева и Бакиева. У нас и сейчас есть такие. После референдума будут подниматься вопросы Кумтора и другие вопросы. У меня есть и оперативная информация вплоть до финансирования. Говоря про акаевские и бакиевские кадры, я имею в виду таких людей.

Я тоже работал с Акаевым и Бакиевым. Акаев мне медаль "Данк" давал, говоря, что я хорошо работаю. Смысл моих слов про акаевские и бакиевские кадры в этом. По сей день есть люди, преданные им, работающие по их указке, ездят в Минск, поют им, берут их деньги и потом продвигают их политику", - сказал он.

Затем в связях с Бакиевым были заподозрены журналисты - как отдельные, так и целыми редакциями.

Так, обращаясь к журналистам "Азаттыка", он сказал: "Надо помнить, что с нами было бы, если бы не апрель 2010-го. Была бы кровавая диктатура. И не только Геннадия Павлюка убили бы, но и многих из вас, некоторых языкастых журналистов, коснулось бы. Побойтесь Бога!"

Вообще о бакиевцах Атамбаев вспоминал к месту и нет (чаще как раз не к месту).

Например, выступая перед матерями-героинями, он сказал:

"К сожалению, у нас в стране до сих пор много тех, кому не нравится тот путь, который выбрала наша страна. Они понимают, что честным путем им уже не прийти к власти, ибо люди им не верят. И поэтому они хотят под любым предлогом раскачать, дестабилизировать ситуацию в стране и дорваться до власти любой ценой. Даже путем насилия, путем крови и убийств. Акаевы и Бакиевы научили их этому. Все вы уже, наверное, видели и слышали записи разговоров лидеров так называемого "Народного парламента". (...) А с какой помпой они провели свой форум 12 мая? Кого здесь только не было! И верные акаевцы во главе с Талгарбековым. И верные бакиевцы во главе с Калматовым. И верный сторонник ИГИЛ Нурлан Мотуев".

А во время открытия спортивного комплекса в столичном жилмассиве "Арча-Бешик" вспомнил, что "вот эти орлы, которые молчали при Бакиеве, были на больших должностях... Тот же Нарып Айып, Асель Оторбаева кричат, что сейчас хуже, чем при Бакиеве. Вспомните Геннадия Павлюка, которого живого выбросили с балкона 6-го этажа. Вспомните Сыргака Абдылдаева, которому нанесли ножевые ранения, переломали руки, чтобы он не мог писать. Надо помнить и хорошее, и плохое. Тот, кто стреляет из пистолета в прошлое, тот стреляет в будущее из пушки".

Правда, ни Асель Оторбаева, ни Нарын Айып не вспомнили, когда они говорили или писали, что при Бакиеве было лучше. И попросили показать хоть один такой материал.

В ответ Атамбаев пожаловался на "бакиевские кадры" уже послам других стран на приеме по случаю вручения верительных грамот.

"Где они были, когда убивали журналиста Геннадия Павлюка, ломали руки-ноги журналисту Сыргаку Абдылдаеву, сжигали живьем Медета Садыркулова? Они же сидели в мягких креслах, ели изысканные блюда, хвалили Максима и Жаныша! Разве теперь кыргызов должен защищать Равшан Жээнбеков, который грабил нашу страну вместе с Акаичем на заре независимости, когда страна еще изнемогала?

Атамбаев намекал, что "некоторые певцы" и "отдельные журналисты" прислуживают Бакиеву.

А потом в связях с экс-президентом обвинил и власти Казахстана: "Они любят Бакиева. Бакиевы до сих пор проводят свои праздники у них в Алматы. Я неоднократно слышал от самых высших людей Казахстана, что Бакиев правильно расстреливал людей. Я это слышал, не буду называть фамилий".

В общем, нет ничего неожиданного в том, что теперь Атамбаев разглядел бакиевца в своем бывшем друге и соратнике. Кыргызстанцы уже привыкли к таким высказываниям и, видимо, отвыкнуть пока не получится.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382673