Атамбаев рассказал, как стал мультимиллионером
KG

Атамбаев рассказал, как стал мультимиллионером

Все самое интересное в Telegram

В интервью телеканалу "Апрель", который принадлежит Алмазбеку Атамбаеву, экс-президент рассказал о своих доходах и о том, как он разбогател.

По его словам, в прошлом году он заработал 111 млн сомов, продав одно из своих предприятий. В эту сумму также входят его зарплата и дивиденды супруги Раисы Атамбаевой.

"Что касается истории моего богатства, я сегодня решил показать вам документы и показать, какие доходы я получал за год, и эти цифры вас наверное еще больше шокируют. Я эти документы специально взял. Во-первых, хочу напомнить, что я открыл первую частную фирму в Кыргызстане в 1989 году.

С 1989 года по осень 2005 года я не занимал никакой государственной должности. И именно в это время, с 1989 по 2000 годы, я и заработал свое состояние, свое богатство.

Заработал я его сначала на книгах, это был большой дефицит в советское время, потом уже полученное на книгах я вкладывал в предприятия в Кыргызстане, скупал акции этих предприятий, в том числе у их директоров. Они были приватизированы, и акции в основном находились у директоров, руководителей.

И, конечно же, вкладывал часть этих денег от книжного бизнеса, не буду скрывать, в России и Турции.

В Турции у меня было два предприятия.

Сначала я скажу так: предприятия в Кыргызстане у меня тоже были успешными, пока предприятия не начал кошмарить Акаев в 2002 году. Например, в 1999 году промышленная группа "Форум" (там было три завода и два совместных предприятия) заплатила столько же налогов в бюджет, сколько Кумтор, который тогда давал 20% ВВП страны. И вот мои заводы дали столько же налогов.

Но я хочу рассказать о своем предприятии в Турции, об одном из своих предприятий.

Это известное предприятие, про него и в прессе было, предприятие "Гульжанлар", оно было в свободной экономической зоне в городе Измире.

Есть фотография, как мы его открывали с директором свободной экономической зоны. На этом предприятии у меня был другой совладелец, у меня было 90% акций, у него 10%. Три года я владел этим предприятием, и мы, конечно, ежегодно делили дивиденды. Даже чаще делили несколько раз в год. Для того чтобы получить эти деньги, мы должны были предоставить в банк (у предприятия был счет в банке SHBC в свободной зоне и, по-моему, в "Дениз-банке") нотариально заверенную бумагу, что мы, соучредители, делим дивиденды за месяц или за два. И на основании этой бумаги банк перечислял деньги на мои счета (а у меня были там счета) и выдавал их наличными. Вот в 2002 году я знал, что предприятия в Кыргызстане придется закрыть (продать), потому что акаевские начали буквально охоту, в Бишкеке счета арестовывали, отбирали. И, естественно, я понимал, что доберутся и до Турции.

В 2002 году я 6 раз получал дивиденды с "Гульжанлар" и в январе 2003-го продал. Вот в 2002-м я могу вам прочитать, это все можно проверить, нотариально заверенные бумаги в Турции хранятся: 2 февраля, например, 2002 года. "Владелец 90% Атамбаев Алмазбек Шаршенович получил 8 миллионов 176 тысяч 906 долларов 81 цент. 6 марта 2002 года - Атамбаеву причитается 3 миллиона 826 тысяч 118 долларов. 6 июля Атамбаев получает дивидендов 5 миллионов 350 тысяч 362 доллара" и так далее. Всего 6 раз за год.

Общая сумма более 26 миллионов долларов, около 27. В сегодняшних деньгах это 1 миллиард 900 миллионов сомов. Это с одного предприятия я получил чистых денег, кэшем.

Эти документы я отдаю вам, вы можете опубликовать их на своем сайте.

Пусть проверяют - госорганы, другие. Другим могут не дать данные, но нотариусы там хранят документы 50 или 70 лет. Это можно проверить. Единственное, что в банках я счета, конечно, позакрывал... Но вот источник моего богатства. Это кроме того что здесь, в Кыргызстане, у меня было. Промышленная группа "Форум", заводы, совместные предприятия, рестораны, бары...

Я заработал эти деньги не будучи на госслужбе, а эти слухи про меня распространяют сегодняшние власти, депутаты, чиновники, или бывших очень много чиновников, которые всегда были на госслужбе, и некоторые из них, особенно перед апрельской революцией, на хлеб, на пирожки занимали деньги, и у меня тоже занимали, я им так давал. А после апрельской революции оказались мультимиллионерами вдруг.

Но в отличие от них я зарабатывал. Кроме того, хочу заранее сказать, что в 1999 году между Кыргызстаном и Турцией было заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Так что налоговых законов я не нарушал, тем более там была свободная экономическая зона", - сказал Атамбаев.

Интервью Атамбаева (35 статей)
Что Атамбаев говорил про Омурбека Бабанова год назад. Вспоминаем скандальные заявления
11 Декабря 2018, 19:01
История взаимоотношений Атамбаева и Тюлеева. Коротко
11 Декабря 2018, 16:47
Kaktus.media посчитал, сколько раз в одном интервью Атамбаев упомянул Бога
11 Декабря 2018, 13:27
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382701