Атамбаев рассказал, как стал мультимиллионером

2425  7

тема: Интервью Атамбаева

В интервью телеканалу "Апрель", который принадлежит Алмазбеку Атамбаеву, экс-президент рассказал о своих доходах и о том, как он разбогател.

По его словам, в прошлом году он заработал 111 млн сомов, продав одно из своих предприятий. В эту сумму также входят его зарплата и дивиденды супруги Раисы Атамбаевой.

"Что касается истории моего богатства, я сегодня решил показать вам документы и показать, какие доходы я получал за год, и эти цифры вас наверное еще больше шокируют. Я эти документы специально взял. Во-первых, хочу напомнить, что я открыл первую частную фирму в Кыргызстане в 1989 году.

С 1989 года по осень 2005 года я не занимал никакой государственной должности. И именно в это время, с 1989 по 2000 годы, я и заработал свое состояние, свое богатство.

Заработал я его сначала на книгах, это был большой дефицит в советское время, потом уже полученное на книгах я вкладывал в предприятия в Кыргызстане, скупал акции этих предприятий, в том числе у их директоров. Они были приватизированы, и акции в основном находились у директоров, руководителей.

И, конечно же, вкладывал часть этих денег от книжного бизнеса, не буду скрывать, в России и Турции.

В Турции у меня было два предприятия.

Сначала я скажу так: предприятия в Кыргызстане у меня тоже были успешными, пока предприятия не начал кошмарить Акаев в 2002 году. Например, в 1999 году промышленная группа "Форум" (там было три завода и два совместных предприятия) заплатила столько же налогов в бюджет, сколько Кумтор, который тогда давал 20% ВВП страны. И вот мои заводы дали столько же налогов.

Но я хочу рассказать о своем предприятии в Турции, об одном из своих предприятий.

Это известное предприятие, про него и в прессе было, предприятие "Гульжанлар", оно было в свободной экономической зоне в городе Измире.

Есть фотография, как мы его открывали с директором свободной экономической зоны. На этом предприятии у меня был другой совладелец, у меня было 90% акций, у него 10%. Три года я владел этим предприятием, и мы, конечно, ежегодно делили дивиденды. Даже чаще делили несколько раз в год. Для того чтобы получить эти деньги, мы должны были предоставить в банк (у предприятия был счет в банке SHBC в свободной зоне и, по-моему, в "Дениз-банке") нотариально заверенную бумагу, что мы, соучредители, делим дивиденды за месяц или за два. И на основании этой бумаги банк перечислял деньги на мои счета (а у меня были там счета) и выдавал их наличными. Вот в 2002 году я знал, что предприятия в Кыргызстане придется закрыть (продать), потому что акаевские начали буквально охоту, в Бишкеке счета арестовывали, отбирали. И, естественно, я понимал, что доберутся и до Турции.

В 2002 году я 6 раз получал дивиденды с "Гульжанлар" и в январе 2003-го продал. Вот в 2002-м я могу вам прочитать, это все можно проверить, нотариально заверенные бумаги в Турции хранятся: 2 февраля, например, 2002 года. "Владелец 90% Атамбаев Алмазбек Шаршенович получил 8 миллионов 176 тысяч 906 долларов 81 цент. 6 марта 2002 года - Атамбаеву причитается 3 миллиона 826 тысяч 118 долларов. 6 июля Атамбаев получает дивидендов 5 миллионов 350 тысяч 362 доллара" и так далее. Всего 6 раз за год.

Общая сумма более 26 миллионов долларов, около 27. В сегодняшних деньгах это 1 миллиард 900 миллионов сомов. Это с одного предприятия я получил чистых денег, кэшем.

Эти документы я отдаю вам, вы можете опубликовать их на своем сайте.

Пусть проверяют - госорганы, другие. Другим могут не дать данные, но нотариусы там хранят документы 50 или 70 лет. Это можно проверить. Единственное, что в банках я счета, конечно, позакрывал... Но вот источник моего богатства. Это кроме того что здесь, в Кыргызстане, у меня было. Промышленная группа "Форум", заводы, совместные предприятия, рестораны, бары...

Я заработал эти деньги не будучи на госслужбе, а эти слухи про меня распространяют сегодняшние власти, депутаты, чиновники, или бывших очень много чиновников, которые всегда были на госслужбе, и некоторые из них, особенно перед апрельской революцией, на хлеб, на пирожки занимали деньги, и у меня тоже занимали, я им так давал. А после апрельской революции оказались мультимиллионерами вдруг.

Но в отличие от них я зарабатывал. Кроме того, хочу заранее сказать, что в 1999 году между Кыргызстаном и Турцией было заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Так что налоговых законов я не нарушал, тем более там была свободная экономическая зона", - сказал Атамбаев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/382701Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ади
19.11.2018, 23:59

Мдаа если президенты так себя ведут,как базарные бабки...

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
123
20.11.2018, 03:19

в цивилизованнои стране он уже сидел бы за решеткои, со всеми пособниками.

А Где генпрокурор КР? Все бумаги аша на проверку! Про какие он там заводы в 89году говорил? На какие деньги он их купил? если бизнесом не занимался до этого и был практически нищим!? Как купил завод? Тендер был? Кому и за ск продал? Налоги заплатил? Че за акции он там покупал? Отмывал деньги еще тогда в те годы? получается... и не заплатив налоги, после продажи заводов, убегая от акаева, все налом вывез в турцию? Это законно вывозить такои нал? Или он все через Дениз-банк перевел? Это разве тоже законно?

Да не верю ему, он очень много законов нарушил и сидит щас с иммунитетом, чтобы его не посадили! Вор на воре сидят и др др поливают! А народ все схавает, живя на низкои пенсии,смешными пособиями,и воровскои опг во власти. Народ, вы сами виноваты, выбирая такое "Г" президентом! Ему гнить давно надо на лесоповале!

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +17
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 29
Минусов: 12
Комментариев: 49

Про 50 миллионов рублей для союза писателей хорошо что ответил. Мы и не знали, что дело было так. Сами своровали и повесили все на экса. Странно все это, до сих пор раскидывают будто он и украл их. 

-3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мурат
20.11.2018, 18:33

Его спросили про бизнес, он ответил. Он хотя бы может доказать легальность своих домов, участков, банковских счетов, а другие политики в декларации пишут: "два носка, дырявых"

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Салман
20.11.2018, 18:49

А знаете почему я его уважаю, потому что он чуть ли ни единственный кто признается в богатстве и указывает в декларации. Остальные богачи как Раим-Миллион вообще оказались бездомными судя по декларациям! Это же беспредел полный! А Атамбаев хоть пишет, обьясняет про свое богатство, да причем единственный экспрезидент который ушел в срок и не сбежал из страны! 

-3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
134
20.11.2018, 18:55

Брешет алкаш

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Чыпалак бала
20.11.2018, 23:12

мурун деле миллионер экенин жашырчу эмес, ачык эле айтчу эмес беле

-3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД