Смерть замдиректора "Кыргызаэронавигации" после ДТП объяснили сердечным приступом
KG

Смерть замдиректора "Кыргызаэронавигации" после ДТП объяснили сердечным приступом

Все самое интересное в Telegram

Смерть замдиректора "Кыргызаэронавигации" Маматназара Жакыпбаева объяснили сердечным приступом. Однако милиция отказывается переквалифицировать статью Уголовного кодекса КР. Об этом редакции Kaktus.media сообщили родственники обвиняемых.

Напомним, 21 октября 2018 года примерно в 20:30 на пересечении ул. Токомбаева и ул. Токтоналиева произошло ДТП. За рулем одной из машин сидел Маматназар Жакыпбаев (заместитель директора "Кыргызаэронавигации"), с ним в машине была и его жена. В другой машине находились мужчины 35-40 лет. После аварии возникла словесная перепалка. В этот момент Жакыпбаев упал. К приезду скорой помощи чиновник скончался, его тело доставили в морг. Позже сын умершего обвинил молодых людей в том, что они выволокли его отца и жестоко избили его. Еще через несколько дней появилось видео, из которого следует, что Жакыпбаева никто не выволакивал из авто и не бил.

По словам родственников обвиняемых, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, с учетом результатов судебно-гистологической и судебно-химической исследований и в соответствии поставленными вопросами следственных органов, смерть Маматназара Жакыпбаева, 1959 года рождения, наступила вследствие стенозирующего коронаросклероза как результата заболевания - ишемической болезни сердца.

Это подтверждается обнаружением сужения просвета сосудов атеросклеротическими бляшками до 30%-40%, гипертрофии сердца и гипертрофии миокарда. Об остро наступившей смерти свидетельствует венозное полнокровие внутренних органов и жидкое состояние крови.

При наружном осмотре тела Жакыпбаева были обнаружены телесные повреждения в виде ушибленной раны в области левой бровной дуги, ссадины в области брови слева, скуловой области слева, на переносице, на обеих коленных областях по передней поверхности, которые могли образоваться от травмирующего действия тупого твердого предмета и при падении тела.

По давности телесных повреждений могли образоваться незадолго до наступления смерти. По степени тяжести оценивается как легкий вред здоровью, повлекший за собой кратковременное расстройство здоровью.

При оказании потерпевшему своевременной квалифицированной медицинской помощи смерть Жакыпбаева была предотвратима.

"Но следственная служба Октябрьского района Бишкека почему-то отказывается переквалифицировать статью Уголовного кодекса КР и освободить обоих арестованных из мест лишения свободы. Ведь, согласно экспертизе, они не виноваты, они не избивали Жакыпбаева. Мы надеемся, что соответствующие структуры отреагируют и вынесут справедливое решение", - заключили родные задержанных.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382881
Пресс-конференция президента Садыра Жапарова по итогам года. Текстовая трансляция
Сегодня, 23 октября, Садыр Жапаров отчитывается за свою работу на посту президента. Журналисты получат возможность задать вопросы главе государства.