Атамбаев прокомментировал расследование Factcheck.kg по его заявлениям о стоимости ТЭЦ
KG

Атамбаев прокомментировал расследование Factcheck.kg по его заявлениям о стоимости ТЭЦ

Бывший президент Алмазбек Атамбаев прокомментировал проверку фактов сайтом Factcheck.kg в его собственном интервью телеканалу "Апрель". Портал пришел к выводу, что Алмазбек Атамбаев солгал про стоимость ТЭЦ в Узбекистане и Таджикистане, однако привел реальные цифры по Казахстану. Кроме того, экс-президент не может утверждать, что проект по реконструкции бишкекской ТЭЦ обошелся Кыргызстану в два раза дешевле, чем у всех соседей. Такое сравнение можно сделать только с проектом Казахстана.

Атамбаев выразил признательность проекту Factcheck.kg за попытку разобраться в достоверности приведенных им цифр. Атамбаев напоминает, что, согласно отчету, полностью нашли подтверждение данным о том, что реконструкция бишкекской ТЭЦ обошлась в два раза дешевле, чем два таких объекта в Казахстане (ТЭЦ-4 "Караганда" и ТЭЦ-3 "Семей").

"В то же время я категорически не согласен с выводом о себестоимости душанбинской ТЭЦ. Специалисты Factcheck.kg учли только кредит КНР на втором этапе строительства душанбинской ТЭЦ ($331,5 млн), но по совершенно непонятным причинам игнорировали $17 млн, которые добавляло само правительство Таджикистана. И любой гражданин может сам сверить эти цифры и найти цифру в $350 млн во всех СМИ, а не 331,5 млн, как у специалистов Factchek.kg", - отмечает Атамбаев в своем заявлении.

Экс-президент указывает, что в таком случае совмещенные два этапа на ТЭЦ-2 Душанбе стоят тогда $528,9 млн и дали добавочно 400 МВт мощности.

"Это соответствует приведенным мной данным о себестоимости в $1,32 млн за 1 МВт", - отметил Атамбаев.

Бывший глава государства отмечает, что не учитывает Factcheck.kg и реальное значение двух золотых месторождений, переданных таджикскими властями в разработку китайской компании, строившей душанбинскую ТЭЦ. Factcheck.kg называет это просто скромным "условием оплаты".

"Но Таджикистан передал в преференциальное пользование два золотых рудника – "Восточная Дуоба" и "Верхний Кумарг" с суммарным запасом золота, по оценке некоторых экспертов, в 130-150 тонн за реконструкцию компании TBEA.

По сути, это два кыргызских Джеруя. А как известно, мы добились, чтобы бюджет Кыргызстана получил в качестве оплаты от инвестора за разработку Джеруя $100 млн. Только за право разработки! Вот и судите, что означает получение права на разработку двух золотых месторождениq в Таджикистане", - отметил он.

Атамбаев также сообщил условия, на которых Таджикистан передал два рудника ТВЕА. TBEA будет получать всю прибыль с продажи золота с этих рудников в Таджикистане до тех пор? пока не окупит свои затраты на ТЭЦ, а потом получит гарантированное соглашение по рудникам.

"Это не условие оплаты, это и есть оплата. Потому что когда речь идет о $4-10 млрд золота на рудниках, вы хоть за сколько угодно отстроите ТЭЦ, лишь бы получить преференциальный доступ", - делает вывод бывший глава государства.

Он признал правоту специалистов по подсчету стоимости Туракурганской ТЭС в

Узбекистане, объяснив это тем, что при подготовке информации его помощники воспользовались материалом одного из СМИ КР.

"Но вот другие эксперты заметили также, что приведение примера по Туракурганской ТЭС оказалось изначально некорректным, потому что она классифицируется как ТЭС (тепловая электростанция). Она строилась исключительно для выработки электроэнергии, у нее нет функций подачи горячей воды и тепловой энергии. Понятно, что если бы это была ТЭЦ, то и себестоимость бы поднялась значительно", - добавил он.

Атамбаев также продолжает настаивать на том, что при сравнении с Таджикистаном себестоимость 1 МВт прироста мощности бишкекской ТЭЦ при ее реконструкции оказалась дешевле, чем себестоимость 1 МВт при строительстве душанбинской ТЭЦ.

А с учетом передачи китайской компании права на разработку

двух золотых месторождений в Таджикистане себестоимость 1

МВт электроэнергии при реконструкции бишкекской ТЭЦ получается

намного дешевле, чем этот показатель по душанбинской ТЭЦ.

"Считаю важным, чтобы специалисты Factcheсk.kg учитывали

все факторы, которые влияют на качество проводимой ими работы", - добавил Атамбаев в своем обращении.

Все, связанное с этой темой, читайте здесь

Напомним, Кыргызстан приступил к реконструкции ТЭЦ Бишкека в 2015 году и потратил на это $36 млн. Вопрос ремонта приобрел политический характер. Ситуация усугубилась тем, что в январе 2018 года произошла авария на ТЭЦ Бишкека, которая оставила горожан без тепла на несколько дней в разгар морозов.

Интервью Атамбаева (35 статей)
Что Атамбаев говорил про Омурбека Бабанова год назад. Вспоминаем скандальные заявления
11 Декабря 2018, 19:01
История взаимоотношений Атамбаева и Тюлеева. Коротко
11 Декабря 2018, 16:47
Kaktus.media посчитал, сколько раз в одном интервью Атамбаев упомянул Бога
11 Декабря 2018, 13:27
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/383092