Как избежать штрафа? Kaktus.media замерил, сколько человек должно быть в маршрутке
KG

Как избежать штрафа? Kaktus.media замерил, сколько человек должно быть в маршрутке

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане с 1 января 2019 года вступил в силу новый закон. В нем есть статьи, касающиеся и проблемы общественного транспорта. Так, согласно новым нормам, за переполненность маршрутки водителя (физическое лицо) должны оштрафовать на 3 тысячи сомов, а руководство фирмы (юридическое лицо) - на 13 тысяч.

И без того недовольные своим положением водители микроавтобусов пришли в ярость, узнав о таком наказании. Они заявили, что если их начнут штрафовать, то через месяц в городе на рейс не выйдет ни одна маршрутка.

Считать лишних пассажиров будут на конечных

Как ранее заявил директор Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля Анарбек Бекмуратов, требования к водителям общественного транспорта регулируются статьей 134 ПДД:

Нарушение водителем требований относительно количества лиц, которые перевозятся транспортными средствами, работающими в режиме маршрутного такси, влечет наложение штрафа 2-й категории, а именно 3 тыс. сомов для физических лиц, а для юридических лиц 13 тыс. сомов". В пункте 16 указаны расчеты и формула. К примеру, на городские маршруты 0,2 кв. м, на пригородные маршрутки 0,33 кв. м на одного человека.

Стоит отметить, что эти расчеты делались еще в советские времена для общественного транспорта производства тех лет. Комплектация импортного транспорта, который прибывает в Кыргызстан, иная.

Редакция Kaktus.media замерила, сколько стоячих мест предусмотрено для городских маршруток, исходя из официальных расчетов. Учитывая то, что расстояния между сиденьями в маршрутках разные, в среднем стоя могут ехать не более 8 человек.

Однако останавливать маршрутки посреди проезжей части ревизоры не осмелятся, чтобы не вызвать гнев пассажиров. Проверять собираются на конечных остановках, где обычно нет забитости, подпадающей под штраф.

На каких условиях водители согласны не брать лишних пассажиров

По словам маршрутчиков, чтобы в день заработать 1,5 тысячи сомов, им приходится выходить на рейс с 5 утра и до 10 вечера. Расход солярки в день - примерно 30-35 литров по 45 сомов за литр. Учитывая существующий тариф, перевозка людей строго на местах никогда не оправдается.

"В утренние и вечерние часы пик бус вмещает в себя одновременно 30 человек. Днем в основном переполненности нет, в один конец едут до 20 человек. То есть можно посчитать, что зарабатываем мы немного. Еще нужно учитывать расходы на патент, амортизацию, текущий ремонт и штрафы. Не нарушить хотя бы раз в день не получается. Если не высадишь кого-то в неположенном месте, то народ начинает тебя оскорблять и ругаться. Поэтому нужно еще учитывать штрафы", - говорят они.

Водители согласны не брать лишних пассажиров и использовать только сидячие места, если стоимость проезда будет равна цене одного литра солярки, то есть 45 сомов в одну сторону. Тогда они обещают установить в бусах столько кресел, сколько позволит площадь, следить за состоянием транспорта и содержать его в чистоте.

Напомним, вопрос повышения тарифа на проезд маршрутчики поднимают постоянно. В прошлом году они даже устроили забастовку. Мэрия сначала пообещала им решить вопрос, а потом вдруг заявила, что на поводу у водителей не пойдет. В итоге проезд пообещали повысить на 2 сома.

Почему идея убрать маршрутки провальная?

Несмотря на постоянные жалобы на состояние маршруток, их забитость и остановки в неположенных местах, горожане продолжают ими пользоваться. Автобусные и троллейбусные линии не проложены во все части города, в частности в новостройки.

"Тем более что в новостройках дороги не смогут вместить крупногабаритный транспорт, там такие узкие улочки и ухабы, что автобус просто не проедет. Только мы, маршрутчики, перевозим жителей пригорода и периферии", - говорят водители.

Кроме того, имеющееся количество автобусов не сможет охватить весь город. Чтобы дождаться своей очереди и доехать сидя в автобусе или троллейбусе до работы, придется прождать минимум 2 часа. А это очереди на остановках и вновь недовольство общественности.

Кроме того, бишкекчане настолько отвыкли высаживаться на остановках, что вступают в словесную перепалку с водителями, если те отказываются остановить в неположенном месте. А проезд в автобусах и троллейбусах не предусматривает остановку "вон за тем перекрестком".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/385003