Александр Рябушкин все еще судится за товарный знак ZANOZA. Обратился в Констпалату

1258  1

Акционер ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек" Александр Рябушкин обратился в Конституционную палату, требуя признать одну из статей "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" противоречащими Конституции. Это связано с делом вокруг товарного знака ZANOZA, который он незаконно зарегистрировал в 2016 году, через год после того как появился сайт Zanoza.kg с аналогичным логотипом. Кыргызпатент товарный знак зарегистрировал, хотя не имел права. Суды продолжаются с начала 2017 года.

Суды по ZANOZA. В чем суть вопроса?

В итоге юристы Рябушкина решили, что часть 2 статьи 3, часть 1 статьи 6 Закона "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" противоречат части 2 статьи 16, частям 1, 2 и 3 статьи 20, части 1 статьи 42 Конституции.

27 сентября 2016 года Кыргызпатент зарегистрировал на Рябушкина А. А. товарный знак Zanoza по заявке последнего и опубликовал изображение товарного знака на своем сайте. После опубликования данного товарного знака на сайте Кыргызпатента сразу стало очевидно, что изображение товарного знака полностью совпадает с изображением, которое использовал с сентября 2015 года информационный сайт Zanoza.kg.

Следует отметить, что изображение Zanoza было разработано в августе-сентябре 2015 года дизайнером Саламатом Джумалиевым по договоренности с учредителем сайта Zanoza.kg - общественным фондом "ПроМедиа". При этом дизайнер не давал Рябушкину согласия на использование данного изображения для регистрации в качестве товарного знака, тем более на имя Рябушкина, каких-либо соглашений с ним не имел.

Позднее, в феврале 2017 года, Рябушкин подал в суд на ОФ "ПроМедиа", требуя 3 млн сомов. Тогда же выяснилось, что он зарегистрировал товарный знак ZANOZA в Кыргызпатенте в 2016-м.

Дизайнер обратился в Апелляционный совет Кыргызпатента и суд в целях защиты своих авторских прав на изображение ZANOZA.

В ходе разбирательств стало известно, что при регистрации товарного ZANOZA на имя Рябушкина, помимо нарушения авторских прав дизайнера Джумалиева, было допущено нарушение законодательства о товарных знаках.

Как оказалось, Рябушкин не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а, согласно закону о товарных знаках, товарный знак может быть зарегистрирован на физическое лицо, т. е. на гражданина, только при условии, что он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. При несоблюдении данной нормы регистрация товарного знака может быть признана недействительной.

В 2017 году суд запретил использовать товарный знак Рябушкину и "ПроМедиа", т. к. фонд тоже обратился в суд. В 2018 году суд первой инстанции отменил регистрацию товарного знака. В 2019 году с районным судом согласился городской.

И теперь, в условиях угрозы для своей регистрации, Рябушкин обратился в Конституционную палату с требованием о признании неконституционной указанной нормы о необходимости наличия статуса индивидуального предпринимателя для владельца товарного знака, т. е. уже замахнулся не на чужое изображение, а на закон.

Заседание Конституционной палаты назначено на 20 февраля 2019 года.

Кыргызпатент уходит от ответственности

Любопытна роль Кыргызпатента в этой истории. Эксперты Кыргызпатента на вопрос об осведомленности об использовании сайтом Zanoza.kg изображения, представленного Рябушкиным для регистрации в качестве товарного знака, сообщили, что о существовании сайта узнали недавно, а в момент подготовки документов для регистрации не знали. Хотя к моменту регистрации сайт уже целый год использовал изображение ZANOZA.

Кыргызпатент не увидел нарушения закона в том, что Рябушкин не является индивидуальным предпринимателем. Более того, Кыргызпатент в суде неоднократно заявлял, что не согласен с этим конкретным требованием данного закона. Апелляционный совет Кыргызпатента, рассмотрев возражение против регистрации товарного знака, поданное дизайнером Джумалиевым, указал в своем решении, что требования по защите авторского права не находятся в компетенции Апелляционного совета.

Фактически Кыргызпатент встал на сторону Рябушкина, а не дизайнера, несмотря на то что Кыргызпатент считается органом по охране авторского права и интеллектуальной собственности.

Тем самым госорган создает прецедент грубейшего нарушения авторских прав. Следствием этого может быть ситуация, когда начнется массовое безнаказанное присвоение авторства гражданами уже не иностранных объектов интеллектуальной собственности, а отечественных.

На текущий момент Рябушкин находится под стражей в связи со следствием по уголовному делу, связанному с финансовыми нарушениями в ОсОО "Рекламная фирма "Рубикон" и рейдерским захватом как этой компании, так и ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек". Бывший владелец компаний Александр Ким выиграл две судебные инстанции по "Рубикону", но компания находится под контролем оппонента, которая добивается дела и в Верховном суде. Непосредственно по "Вечернему Бишкеку" судов о долях акций не было.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/385327Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
GN
17.01.2019, 11:30

вот болван

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД