Артисты цирка отказываются работать с новым директором. Мнение министра культуры
KG

Артисты цирка отказываются работать с новым директором. Мнение министра культуры

Артисты Кыргызского государственного цирка не намерены работать под руководством нового директора. Об этом Kaktus.media сообщил руководитель труппы наездников Данияр Омурбеков.

Напомним, министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов наконец-то определился с кандидатурой и назначил директором цирка Фархада Бекманбетова, на которого творческий коллектив обещал подать в суд за клевету.

Кроме того, накануне 35 артистов цирка написали министру культуры, информации и туризма Азамату Жаманкулову заявление о массовом увольнении. Они собрались у здания Минкультуры, чтобы передать государству все кубки и грамоты, завоеванные на международных фестивалях и конкурсах. Таким образом они пытались выразить свое несогласие с проводимой политикой и призвать министра назначить на должность директора артистку Аиду Акматову. Что происходило у здания Минкультуры, можно посмотреть в нашей трансляции на Facebook.

После того как из Минкультуры к артистам никто не вышел, они направились к Дому правительства, где в итоге передали свои заявления об увольнении министру.

"Он проезжал мимо нас на машине, остановился, чтобы выяснить, что случилось. Мы передали ему свои заявления и предложили проехать в министерство, чтобы принять у нас награды. Когда мы подошли к Минкультуры, нас никто не впустил, а на входе сообщили, что министра нет на месте", - рассказал Омурбеков.

По словам артиста, он принял окончательное решение об уходе из госцирка и никакие уговоры его уже не остановят.

"Даже если Фархад Бекманбетов предложит мне золотые горы, я уйду. Я уже не вижу смысла работать в нашем цирке, тем более что администрация остается та же. Лучше я буду свободной птицей, нежели какой-то чайник будет сидеть и закручивать гайки. Пусть он найдет себе новых артистов, которые поставят номера, а потом обещает им все, что угодно. За 3,6 тысячи сомов сюда не придет работать ни один специалист. Мы останемся работать только в том случае, если назначат директором Аиду Акматову", - заявил Омурбеков.

Он добавил, что министр даже не удосужился представить нового директора творческому коллективу. По его словам, Бекманбетова встречала только администрация.

Что говорит министр Азамат Жаманкулов?

По словам министра культуры, информации и туризма Азамата Жаманкулова, артисты цирка не имели права писать заявления об увольнении на его имя, это не его номенклатура. Если они хотят уволиться, то должны написать заявление на имя директора цирка.

"Сегодня я представил коллективу нового руководителя Фархада Бекманбетова. Всех артистов пригласили, они присутствовали. Были ли там участники вчерашнего митинга, я не знаю, не смотрел. Что касается их наград, то они мне не нужны, это их награды. Я не знал об их вчерашней акции, просто проезжал мимо и остановился. Они передали мне заявления, и я поехал дальше на совещание в аппарат президента. Через час я вернулся в Минкультуры, и там никого уже не было", - проинформировал он.

Он добавил, что всегда открыт для встреч с сотрудниками и необязательно устраивать митинги, чтобы чего-то добиться.

"Митингует не весь коллектив цирка, а его часть. Они должны понимать, что угрозами или другими методами на должность директора не попасть. Есть требования для кандидатов. Мы смотрели на образование, стаж, компетенцию претендентов, их способности и старания. В итоге выбрали Бекманбетова", - заключил он.

Скандал в цирке (15 статей)
Аида Акматова назначена художественным руководителем бишкекского цирка
8 Февраля 2019, 20:21
Фейк? Появилась "запись обещания министра" протащить Бекманбетова на должность главы цирка
24 Января 2019, 16:56
Со скандалами покончено? Назначен новый гендиректор цирка (биография)
24 Января 2019, 13:21
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/385678