Создатель "Мобильника" рассказал подробности продажи доли бизнеса казахстанскому олигарху

9012  22

тема: Ситуация в QIWI и "Мобильник"

Создатель платежной системы "Мобильник" Адилет Боотаев рассказал подробно о продаже бизнеса казахстанскому бизнесмену Кайрату Мажибаеву. Ранее он кратко комментировал ситуацию Kaktus.media.

Напомним, скандал вокруг "Мобильника" начался с обысков ГСБЭП по заявлению Боотаева. Потом организации начали публиковать сообщения, что приостанавливают работу с поставщиком из-за невыполнения обязательств. Тем временем Нацбанк начал проверку. А банк "Бай Тушум", партнером которого являлся "Мобильник", начал выплачивать средства тем, у кого есть деньги на кошельке.

Ситуацию в компании в самом "Мобильнике" не комментируют. На звонок Kaktus.media заверили, что официальное заявление обсуждается.

Боотаев считает, что бизнес, который он создавал 15 лет, преднамеренно банкротят и наносят ему ущерб. На момент конфликта со вторым учредителем услугами компании пользовались более одного миллиона человек по всему Кыргызстану, более 600 поставщиков товаров и услуг, у нее было 10 000 агентов по загрузке единиц, 1 900 платежных терминалов и 120 000 пользователей электронного кошелька.

Отметим, официально одним из учредителей является мать Адилета Боотаева.

"В настоящее время, нарушая положения устава, Кайрат Мажибаев через своих лиц захватил управление компанией, лишил меня доступа к финансовой документации и к управлению компанией, обороты компании существенно сократились, стоимость компании упала, она управляется удаленно из Казахстана", - считает он.

Напомним, история "Мобильника" началась с того, что Боотаев открыл фирму по загрузке единиц в 2006 году. В 2010-м "Мобильник" запустил свою сеть платежных терминалов. Год спустя компания "Мобильник" зарегистрировалась как платежная система "Мобильник" и запустила электронный кошелек "Мобильник. Деньги". В 2015 году "Мобильник" получил две лицензии Национального банка как оператор платежной системы и платежная организация.

"Для развития бизнеса я получил в "Демир Банке" крупный кредит. Под кредит было заложено практически все семейное имущество, поэтому оформили компанию на мою маму", - рассказал Боотаев.

В 2015 году владельцы "QIWI Кыргызстан" (среди них - депутат БГК Таалайбек Сагынов. - Прим. Kaktus.media) сделали, со слов Боотаева, предложение по выкупу компании.

"В итоге, получив кредиты, я приобрел часть доли платежной системы "QIWI Кыргызстан", которая была оформлена на моего брата. В сентябре 2017 года я познакомился с известным казахстанским бизнесменом Кайратом Мажибаевым, он сам вышел на меня с предложением продать ему часть моего бизнеса - долю в "Мобильнике" и "QIWI Кыргызстан". После первой встречи 8 сентября 2017 года в гостинице "Хаятт" в Бишкеке у меня осталось очень положительное впечатление о нем.

Полгода мы вели переговоры, и для того чтобы погасить кредиты, в феврале 2018 года я продал Кайрату Мажибаеву доли в моем бизнесе: 51% в компании "Мобильник" и 75% доли в "QIWI Кыргызстан" (где, помимо моей доли, он купил доли участия у Таалайбека Сагынова).

Собственность на доли в обеих компаниях Мажибаев оформил на свою дубайскую компанию "АРЕА ПЛЮС ДМСС", где руководителем является его сестра Анель Асанова, и на своего родственника Эдиля Бейсенбекова. У меня осталось 49% в компании "Мобильник" и 25% в компании "QIWI Кыргызстан". Сделку вел его помощник Александр Манаенко", - продолжил Боотаев.

Он вспоминает, что управлять бизнесом Мажибаев обещал совместно, при этом Боотаев будет определять дальнейшую стратегию развития платежной системы, но договоренности были на словах.

Договор о купле-продаже долей в компаниях стороны подписали в марте 2018 года.

Боотаев считает, что нервозная обстановка в компании началась после того, как появилось много кураторов из Казахстана. С его слов, многие хотели уволиться.

"Видя все это, я попытался связаться с Кайратом Куанышбаевичем, чтобы ему лично объяснить ситуацию в компании, но мне указали, что я должен говорить только с моим куратором - Александром Манаенко", - вспоминает Боотаев.

Месяцем позднее, когда Боотаев попросил с ним рассчитаться, так как надо было погашать кредиты в "Демир Банке", его доходы от дивидендов снизились, из-за чего стало сложно выплачивать проценты, выплаты всячески затягивали.

"В марте 2018 года Кайрат Куанышбаевич пригласил меня в Алматы - развивать платежную систему "Мобильник Казахстан". Там я пробыл полтора месяца, но так и не понял своего места. У меня сложилось ощущение, что меня туда пригласили, чтобы отдалить от коллектива, так как, несмотря на то что меня туда позвали развивать бизнес, меня там никто не слушал и не слышал.

В начале июня 2018 года мы пришли к соглашению, что новым председателем правления компании "Мобильник" станет мой заместитель Эрнест Абышкаев, а я стану членом совета директоров, курирующим кадры, IT и стратегию компании.

Примерно к концу июня мне позвонил Эрнест Абышкаев, на тот момент действующий председатель правления компании "Мобильник", и сообщил, что Александр Манаенко настаивает на подписании им договора, по которому "Мобильник" передаст в "QIWI Кыргызстан" свои эксклюзивные договора с поставщиками, тем самым переведет денежные потоки из одной компании в другую. В результате подписания такого договора я терял значительную часть своего дохода. Я вновь пытался связаться с Кайратом Куанышбаевичем, хотел выразить свое возмущение, но мне вновь указали, что я могу говорить только с Александром Манаенко. После чего я сообщил Александру Манаенко, что мое доверие к ним подорвано, так как они начинают меня обманывать в мелочах", - написал Боотаев.

В конце июля он поругался с Александром Манаенко, потребовал окончательно рассчитаться за продажу долей в "Мобильнике" и "QIWI Кыргызстан". По истечении двух-трех дней с ним наконец полностью рассчитались.

В августе к Боотаеву опять обратился Эрнест Абышкаев и сообщил, что Александр Манаенко все так же настаивает на подписании все того же договора между "Мобильником" и "QIWI Кыргызстан", а если Абышкаев откажется, то это решение вынесут на обсуждение на совете директоров.

"Я сразу же связался с Александром Манаенко, но наш разговор ни к чему не привел, более того, он мне написал на WhatsApp: "Адилет, прошу вас больше меня не беспокоить!" Мягко говоря, я был в шоке!

В октябре меня без моего ведома сняли с должности члена совета директоров "Мобильника", собрание провели в Алматы. Видя все это, ключевые сотрудники "Мобильника" и "QIWI Кыргызстан" стали увольняться, хотя я просил их не делать этого. В ноябре уволили председателя правления Абышкаева", - продолжил Боотаев.

Отметим, после увольнения Эрнеста Абышкаева пригласили в платежную систему "Асиснур", позднее он ее возглавил, а его заместителем стал бывший председатель правления "QIWI Кыргызстан" Анатолий Безуглов. В настоящее время основной костяк ключевых сотрудников "Мобильника" и "QIWI Кыргызстан" работает в платежной системе "Асиснур".

"Все самые талантливые люди, которым я безмерно благодарен за время, отданное "Мобильнику", ушли работать в другую компанию. В последующем большинство хозяев терминалов (терминальных агентов) и партнеров перешли в "Асиснур". Но я к данной компании ни фактически, ни юридически отношения не имею", - заявил Адилет Боотаев.

Он уверяет, что в "QIWI Кыргызстан" практически полностью сменился состав сотрудников, многие ранее работавшие там сотрудники уволились, а соучредителю не выплачивают дивиденды, лишив доступа к финансовой документации и отстранив от управления компанией.

Боотаев полагает, что представитель казахстанского собственника планирует обанкротить "Мобильник" и перевести все имущество в "QIWI Кыргызстан".

"Все явственнее становится первоначальный план Кайрата Мажибаева и его представителей, в том числе Александра Манаенко, - купить часть доли, чтобы после забрать весь бизнес", - предполагает Боотаев.

По мнению Боотаева, платежные системы имеют лицензии и регулярно отчитываются перед Национальным банком КР. Все электронные деньги "Мобильник. Деньги" гарантированы коммерческим банком в соответствии с банковским законодательством - это значит, что все деньги из кошельков находятся под гарантией банка.

"Партнерам также хотел бы сказать, что, несмотря на споры между участниками, платежная система ликвидна, у компании есть сформированный уставной капитал, компания вернет все средства. Надеюсь, что у руководства "Мобильника" нет умысла вывести средства и где-то их обналичивать, так как в этом случае они будут нести персональную уголовную ответственность", - заключил Боотаев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/386339Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ислам
05.02.2019, 19:03

Мобильник есть или нет нам все равно. Надо чтобы все было справедливо и по закону

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мдауж
05.02.2019, 19:16

Ктонить понял чонибудь?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Chyngyz
05.02.2019, 19:56

надо байкот устроить нам, не пополняя кошельки казахам вонючим

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Данияр
05.02.2019, 20:20

а моими 900 сомов

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Captain KG
05.02.2019, 20:56

Что за Санта-барбара на киргизко-казахский лад с привкусом кумыса и беш бармака?!

От ваших плаканий в жилетку и жалоб на Казахского олигарха никому нет пользы. Лучше верните деньги клиентам.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ринат
05.02.2019, 21:24

Наивный Боотаев. Если продал 51 % и не закрепил свои права по участию в управлении юридически, смешно претендовать на управление. Но казахи тоже попали, теперь Боотаев нагинает их через продажные госорганы. И те, и другие друг друга стоят.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kgz
05.02.2019, 22:20

Надо Мажибаеву как Кенесары башку открутить. И Манаенко в задницу засунуть. Может после казахи поумнеют.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Фрунзе
05.02.2019, 23:11

А маму что то по фамилии не озвучивает??? 

Каликова????

ау!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Саляфия
06.02.2019, 09:14

Эх,такой хороший сервис угробить)и каким теперь пользоваться? Элсом?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дзиндзин
06.02.2019, 09:15

Как то несерьезно: бизнес продал, деньги получил, а хочет управлять вся также со своими 49% как со 100%. А в Казахстане не было такого раболепия, как здесь, вот и решил здесь скаф устроить и выдавить лишнюю слезу жалости

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алик
06.02.2019, 09:25

Фрунзе

А маму что то по фамилии не озвучивает??? 

Каликова????

ау!!!!

А , тебе какое дело , как его маму зовут ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алмаз
06.02.2019, 09:28

Тоже считаю , что надо бойкотировать мобильник , ибо не хрен казахам наших обманывать . Тупо  рейдерством казахи занимаются 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
007
06.02.2019, 10:14

Chyngyz

надо байкот устроить нам, не пополняя кошельки казахам вонючим\

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Sean
06.02.2019, 11:16

Тут что не чисто идёт рейдерство сперва Акнет теперь Мобильник

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
119
06.02.2019, 12:35

Зачем он ему 51% продал, это же контрольный пакет? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мимо проходил
06.02.2019, 15:04

Ниче, у него мамаша крутая, по любасу выкрутится. А людям не советую вообще доверять всяким шарашкиным мобильным кошелькам у нас, потому что они как видите могут кинуть спокойно. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ислам
06.02.2019, 17:11

Брешут твари. Махинируют чтобы не платить налоги. Этого казаха надо строго проверить чтобы он полностью платил налоги

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
06.02.2019, 19:04

Алмаз

Тоже считаю , что надо бойкотировать мобильник , ибо не хрен казахам наших обманывать . Тупо  рейдерством казахи занимаются 

Статью не читай @ сразу отвечай? Основатель мобильника вообще-то говорит (насколько эти заявления справедливы - другой вопрос) о том, что казахи специально добиваются такого исхода. Сейчас мобильник загнётся и всё имущество можно будет отдать в Qiwi KG, не выплачивая долю в 49% основателю. Тогда байкотировать уже и Qiwi KG надо.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бишкектик
06.02.2019, 21:13

Акчаңарды байпакка эле каткыла. Пооверенный метод.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
казах
07.02.2019, 15:36

Дорогие братья киргизы не стоит разжигать национальную рознь из-за богатеев, мы все равно незнаем полной картины как оно было самом то деле 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Чиривички
08.02.2019, 03:13

Что поделаешь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Копатыч
09.02.2019, 13:56

Правильно говорит, национальность не при чем. Придумал молодец, не сумел удержать не молодец. А я лишний раз убедился, что у нас обманывать народ никогда не перестанут. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД