В чем обвиняют телохранителя Атамбаева? Комментарий Генеральной прокуратуры
KG

В чем обвиняют телохранителя Атамбаева? Комментарий Генеральной прокуратуры

Все самое интересное в Telegram
В Генеральной прокуратуре КР прокомментировали информацию о привлечении к уголовной ответственности телохранителя экс-президента Алмазбека Атамбаева, экс-главы 9-й службы ГКНБ Дамира Мусакеева.

Напомним, ранее Дамир Мусакеев находился в должности начальника 9-й службы ГКНБ до 4 апреля. После этого он был уволен.

7 февраля Военная прокуратура КР вызвала Дамира Мусакеева к себе на допрос. Вечером того же дня Первомайский районный суд избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

"Органами следствия Дамир Мусакеев обвиняется в том, что, будучи начальником 9-й службы ГКНБ КР, в 2016-2017 годах, злоупотребляя служебным положением в интересах приближенных к себе сотрудников указанной службы, грубо нарушая требования Жилищного кодекса КР, без учета общей очередности, попирая права многих других сотрудников указанной службы, длительное время состоящих на первых местах в списках очередников на получение служебного жилья, незаконно распределял во внеочередном порядке служебные квартиры тем лицам, которые стояли на последних местах в указанном списке очередников", - сообщили в пресс-службе главного надзорного органа.

В Генпрокуратуре рассказали некоторые детали дела, в частности, о том, что 15 квартир были распределены незаконным образом.

"Таким незаконным образом им было распределено 15 служебных квартир, в том числе троим сотрудникам, ранее уже получавшим квартиры, - повторно. В результате его незаконных действий 18 сотрудников 9-й службы, действительно нуждающихся в первоочередном порядке в обеспечении жилой площадью, состоявшие в общей очереди, не получили жилье. Тем самым были грубо нарушены их охраняемые законом права.

Кроме того, в результате этих действий Дамира Мусакеева подорван авторитет государственной власти, вера граждан в обеспечение государством законности и социальной справедливости.

Данный факт был установлен в ходе служебного разбирательства со стороны ГКНБ КР, куда потерпевшие обратились с жалобами. Учитывая эти обстоятельства, 7 февраля 2019 года Военной прокуратурой Бишкекского гарнизона Дамиру Мусакееву вручено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей "Злоупотребление должностным положением" УК КР. В тот же день Первомайский районный суд Бишкека в отношении него избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде", - добавили в ведомстве.

В пресс-службе Генпрокуратуры также отреагировали на комментарий СДПК.

"Комментарии о том, что "квартиры служебные, ни одна из них не приватизирована, тем самым государство не понесло ущерба", не выдерживают никакой критики, поскольку ему вменяется злоупотребление должностным положением, вредными последствиями которого стало нарушение, ущемление прав и законных интересов граждан на получение жилья, а не его приватизацию.

Следует также принять во внимание, что в соответствии с действующим военным законодательством КР военнослужащие 9-й службы ГКНБ по истечении определенного периода имеют право на безвозмездную приватизацию жилья, что является существенным преимуществом", - сказали в Генпрокуратуре.

Для сведения необходимо отметить, что за совершение аналогичных незаконных действий при распределении служебного жилья ранее к уголовной ответственности были привлечены министр обороны КР Таалайбек Омуралиев, его заместитель Жаныбек Капаров (в последующем стал начальником Генштаба ВС КР), а также ряд других высокопоставленных сотрудников Министерства обороны. Судом они признаны виновными в совершении преступлений и осуждены к различным мерам уголовного наказания.

***

Кстати, еще Zanoza.kg писала об этом уголовном деле в 2017 году. Среди фигурантов было имя на тот момент председателя Госкомитета по делам обороны Мирбека Касымкулова, который до этого работал в ГКНБ и был в комиссии по распределению квартир. После публикации Касымкулов подал в суд на редакцию. Несмотря на документ о том, что на него заведено уголовное дело, суды, вплоть до Верховного суда, решили, что Zanoza.kg нанесла ущерб деловой репутации Касымкулова.

Дело телохранителя Атамбаева (20 статей)
Генпрокуратура разъяснила, за что телохранителя экс-президента Атамбаева осудили на 5 лет
27 Мая 2019, 13:17
Дамир Мусакеев осужден на 5 лет. СДПК соберет политсовет для обсуждения приговора
25 Мая 2019, 13:10
Дамира Мусакеева осудили на пять лет. В Генпрокуратуре сообщили подробности дела
24 Мая 2019, 22:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/386560